Отзывы и комментарии: 5

  1. Татьяна Сергеева

    Можно ли спасти рододендрон, изображенный на фото? Рядом с ним растут еще два таких же растения, они в нормальном состоянии.

    boleet-rododendron

    Ответить
    • ООО "Сад"

      К сожалению, спасти рододендрон не удастся. Уберите его, чтобы не инфицировать другие растения. Это фитофторозное увядание.
      На начальной стадии, когда засыхают отдельные ветви, оно поддается лечению системными фунгицидами (например, «Фундазолом»). Раствором нужно опрыскивать растения и проливать вокруг него почву. Фитофтороз — корневая гниль рододендронов. Страдают чаще всего корни и основа стебля. Листья вначале становятся бледно-зелеными, затем бледно-серыми, скручиваются и засыхают.Верхушечные почки буреют и отмирают. Пораженные побеги вырезают и сжигают. Если поражение сильное, сжигают все растение.

      Ответить
  2. Олеся ГЛЕБОВА, г. Курск

    В прошлом году муж привез с Кавказа рододендрон, где этот низкий вечнозеленый кустарник образует целые заросли.
    Когда заполучила это чудо (в мае), решила украсить им миксбордер с хвойными и вересковыми растениями, так как рододендрон тоже любит кислую почву. В лесу набрали перепревшую хвойную подстилку и немного коры. Дома в эту смесь добавила верховой торф и песок. Этим и заполнила посадочную яму (предварительно на дне устроила дренаж из битого кирпича слоем в 10см).

    Рододендрон лучше не сажать на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод. На кустарник не должна попадать талая вода с крыш построек. Недопустимы подтопления и в период схода снега. Весной рододендрон притеняю от первых ярких солнечных лучей. На зиму растения накрыла пластиковыми ящиками, которые обмотала укрывным материалом, а сверху прикрепила утеплитель с фольгой, чтобы отражались солнечные лучи. Весенняя проверка показала — рододендрон хорошо перезимовал. Теперь с нетерпением жду июньского цветения.

    Ответить
  3. Прохорова Л.Б., г. Щелково

    Много лет назад купила 10 черенков рододендронов. Зацвели из них только три. Остальные кусты обрабатывала стимулятором роста, поливала, но результата нет. Подскажите, что сделать, чтобы они начали расти?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Из вопроса неясно, одинаковые ли это рододендроны и условия их содержания. Скорее всего, «успешные» растения (которые зацвели) растут в оптимальных условиях, а «отстающие» — на сильном солнце или в тени среди высоких зарослей либо сорняков, на сквозняке, на некислой или проблемной почве и т.п. Проанализируйте эти факторы и по возможности исправьте
      — измените условия либо пересадите рододендроны на новое подготовленное место (желательно до первой декады мая). При пересадке на более освещенное место вначале затеняйте растение, дополнительно поливайте. А немного позже подкормите, используя специализированное удобрение для рододендронов (всего сделайте 2-3 подкормки с апреля по июль). Регулярно выпалывайте вокруг рододендронов сорняки, мульчируйте почву верховым торфом (или сосновой хвоей, измельченной корой, листьями дуба, перепревшим навозом) слоем в 5 см.
      И еще: осмотрите растения на предмет болезней и вредителей и при необходимости проведите борьбу с ними.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии