12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

23

Отзывы и комментарии: 23

  1. ООО "Сад"

    Кабачковые секреты
    Раньше мне представлялось, что кабачок – очень простой в выращивании овощ: куда воткнешь семечко, там он и вырастет. Однако на деле оказалось не все так просто.
    Кабачок не любит открытых мест, не защищенных от ветров. Не знаю почему, но он на таких участках развивается медленнее своих собратьев, посаженных в укромном уголке за теплицей или рядом с забором. Зная это, «в чистом поле» кабачки больше не сажаю.
    Кабачки и тыкву нельзя сажать рядом. Они переопыляются, и урожай тех и других снижается.
    Кабачки не терпят близости грунтовых вод. Они обожают поверхностный полив, а вот когда их корни находятся постоянно во влажной холодной земле, начинают плохо расти. Хорошим решением будут высокие грядки (я свою подняла на 80 см). Высокая грядка лучше прогревается, но поливать ее нужно обильнее, чем низкую.
    Кабачки не дадут хорошего урожая, если они плохо опылились. В период цветения, чтобы приманить насекомых, нужно опрыскать растения сладкой водой (100 г сахарного песка на 1 л воды).
    Татьяна ЛУЩИКОВ А, г. Кострома

    Ответить
  2. Елена КЛАБУКОВА, г. Казань

    Все лето я пользовалась только экологически чистыми косметическими средствами – на основе фруктов и овощей, выращенных в своем огороде. Но клубника отошла еще в начале лета, последний огурец доели полтора месяца назад, а выглядеть молодой и красивой хочется всегда. Тут бы впору огорчиться, но я нашла выход из положения – делаю маски для лица и волос… из мякоти кабачков! Кабачок богат микроэлементами и витаминами, благодаря которым смягчается огрубевшая и восстанавливается сухая кожа. Но самое главное, что кабачок способствует предотвращению морщин.
    Понятно, что кабачок, как огурец, на лицо кружочками не наложишь. Из него надо сделать кашицу, натерев мякоть на мелкой терке. Кашицу наложить на лицо и область декольте на 15-20 мин. Потом все смыть теплой водой. Если делать кабачковую маску 2 раза в неделю, результат будет заметен уже через месяц – кожа лица и шеи станет более подтянутой и молодой.
    Кабачковую кашицу можно втирать и в волосы, чтобы предотвратить появление седины и улучшить состояние кожи головы, – держать 20 мин., после чего вымыть голову.
    А чтобы кабачки были сочными и активнее насыщались витаминами, летом их нужно усиленно поливать. Они, конечно, неприхотливы и спокойно могут вырасти и без обильного полива, только тогда не стоит рассчитывать на их высокую косметическую пользу.

    Ответить
  3. Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

    Желтая мозаика кабачков — опасная вирусная болезнь, поэтому, действительно, единственный выход, если растения уже заболели, — вырвать их и сжечь. Автор хорошо поработала над профилактикой: и правда, посевы белой горчицы оздоравливают почву. И, конечно же, устойчивые к желтой мозаике сорта также сделали свое дело.

    Ответить
  4. Инна Ивановна ПИРЯЗЕВА, г. Минск

    Я выращиваю кабачки сразу в грунте и пересадкой не занимаюсь.
    Сажаю семена в гряды и накрываю 5-литровыми пластиковыми бутылками (от воды и подсолнечного масла). Растения вырастают крепкими и здоровыми, да и вредители под эту емкость нос не суют.

    Ответить
  5. Елена КАРНАКОВА, г. Иркутск

    Кабачки на листовой перине
    Когда-то кабачки у нас считались деликатесом. Вырастало их почему-то мало, а мы не торопились срезать плод, пока он не достигнет таких размеров, что его хватит на
    !всех. Сеяли кабачки сразу в лунку, заправляя ее компостом с добавлением минеральных удобрений. С тех пор прошло много лет, сейчас я использую другой способ посадки, который позволяет нам собрать несравнимо больший урожай. Рассказал мне об этом способе ^ случайно встреченный в магазине *] пожилой человек. Перед посадкой J| рассады он выкапывал не лунки, а I целые посадочный ямки – не меньше чем 50×50 см. Затем брал мешок и собирал в соседнем лесу опавшие сухие листья. Наполнял ими ямы, засыпал сверху землей и высаживал в них рассаду. Кабачки, по его словам, росли как на дрожжах.
    С тех пор я выращиваю кабачки именно так. с той лишь разницей, что листву собираю не в лесу, а со своего участка. Наполняю ямы также растительным мусором и поливаю разведенным в воде микробиологическим удобрением, которое ускоряет процесс гниения и одновременно питает землю. Через месяц – к тому времени, когда в теплице подрастет рассада, – почва для посадки кабачков уже готова. Еще лучше, если место подготовить заранее – осенью, но поливать препаратом нужно не менее чем за месяц до наступления холодов, чтобы живые бактерии успели поработать, а не замерзли.
    Теперь у меня такой урожай кабачков, что порой я даже не знаю, куда их еще можно использовать – и жарю, и фарширую, и заготавливаю на зиму, и друзьям раздаю!

    Ответить
  6. Анжелика ГАРИФУЛЛИНА, г. Казань

    В прошлом году лето было дождливым, но это не помешало моим кабачкам дать превосходный урожай. Осенью я наварила столько кабачковой икры, что мы всей семьей ели ее до самой весны!
    Если кабачки загущены, если не выламывать лишние листья на плетях, даже в сухое лето под кустом земля остается влажной. Нужно следить, чтобы сами плоды не лежали на мокрой земле. Поэтому я лью воду не на листья, а под корень.
    Чтобы не следить постоянно, на мокрой или сухой земле лежат плоды, весной после внесения удобрения и перекопки я насыпаю на грядку 3-4 см песка. Развитию и росту кабачков он не помеха, а вот от влаги спасает отлично. Даже при холодном лете, когда на ночь кабачки приходится закрывать нетканым материалом, на песке они не отсыревают и не гниют.
    Не стоит дожидаться, пока кабачки вырастут до огромных размеров. Лучше срывать их и использовать на еду в стадии молочной спелости. А для кабачковой икры вы успеете вырастить новые плоды с середины августа до середины сентября.

    Ответить
  7. Мария ГРИБОВА, Ленинградская обл

    Чтобы получать урожай кабачков с июня по август, рекомендую выращивать хотя бы несколько растений в теплице. Лучше всего для закрытого грунта подходят ранние сорта, которые не слишком разрастаются: Цукеша. Ролик, Арал F1.
    Грядку заправьте перегноем. Лунки пролейте, подсыпьте в каждую по горсти золы. Если используете рассаду, пересаживайте с земляным комом. Когда начинается цветение, на несколько дней посадите кабачки на сухую диету: при подсохшем грунте женские цветки будут лучше формироваться. Если позволяет погода, днем держите форточки открытыми, чтобы насекомые могли беспрепятственно опылять цветки.
    Если мокро и холодно, проведите опыление вручную (нужно перенести пыльцу с цветка на цветок мягкой кисточкой). Подкармливайте кабачки раствором навозной жижи (1 л на 10 л воды). От вредителей опудрите растения золой или зубным порошком. Не допускайте загущения кустиков, выламывайте лишние листья и следите, чтобы плоды не перерастали.
    От перепадов температуры, которые начинаются в августе, тепличные кабачки не страдают. Но при затяжных дождях и длительном понижении температуры начинают хуже плодоносить и медленнее вызревать, так что лучше собрать весь урожай до прихода заморозков.

    Ответить
  8. Людмила

    Покажите. пожалуйста, как правильно обрывать листья в загущенных посадках кабачков. Сколько их обрывать, какие , когда?
    Посадили довольно часто.

    Ответить
    • Людмила

      Уточню вопрос. Как понять, сколько именно листьев должно остаться, чтобы не удалить лишнее.

      Ответить
  9. Клавдия ГОВОРОВА, Республика Татарстан

    На помощь кабачкам
    По сравнению с другими огородными «жителями», кабачки не требуют кропотливого ухода. Пропалываю их только в начале вегетации. Взрослым растениям это не нужно, так как под их обширными листьями обычно сорняки не растут.
    Опыляются кабачки, как правило, без проблем, однако, если затянулась непогода и насекомые не летают, я иду на помощь. Аккуратно срываю мужской цветок, удаляю лепестки и переношу пыльцу с него на женские цветки (они отличаются утолщением снизу). Лучшее время для этого – с 9 до 10 ч. утра. Если у кабачков нет мужских цветков, для опыления подойдут цветки тыквы или патиссонов.
    А для привлечения пчел развожу 2 ч. л. меда или сахара в 1 стакане воды и опрыскиваю растения ранним утром.
    Кабачки можно не формировать, но если кустик или плеть нарастили слишком много листьев, я обрезаю самые крупные. Тогда растение лучше прогревается солнцем и образуется больше завязей.

    Ответить
  10. Виктория ПРИЩЕПОВА

    Несмотря на то, что кабачок особо не нуждается в формировке, для лучшего освещения, проветривания и опыления даже у растений кустовых сортов удаляю пару крупных листьев из середины. А вот у кабачков плетистых сортов прищипываю основной стебель длиной 1-1,3 м, едва станут завязываться бутоны, а боковые плети — когда те достигнут 40-50 см. Также удаляю старые нижние и сухие листья.
    А для привлечения пчел цветущие растения утром могу опрыскать раствором меда — 1 ч.л. развожу в стакане воды.

    Ответить
  11. Тамара СОЛОВЬЕВА, г. Астрахань

    Кабачок – самый нежный во всех отношениях овощ в моем огороде. Во-первых – на вкус, так как я снимаю плоды маленькими, не позволяя им дорасти до гигантских размеров. Во-вторых – по условиям выращивания: моему неженке важно вовремя получать полив, подкормку и тепло.
    Тепло для него особенно важно. И хотя я высаживаю кабачки, когда ночных заморозков уже нет, первые 2 недели каждую ночь устанавливаю над ними «шатер», сделанный из полиэтиленовой пленки и деревянных реек. Даже одна холодная ночь может принести растениям непоправимый вред.
    До начала цветения поливаю грядку 1 раз в неделю по вечерам водой, согревшейся за день на солнышке. Воду лью под корень, обязательно использую лейку с
    насадкой, чтобы струей воды не повредить нежные корешки. Прополку также нужно проводить очень осторожно, так как корневая система у кабачка поверхностная. Во время цветения добавляю в воду для полива коровяк (100 г на 10-литровую лейку).
    Чтобы отпугнуть самого распространенного вредителя этой культуры – паутинного клеща, дважды за сезон опрыскиваю кабачки настоем картофельной ботвы.
    Когда кустики подрастут, убираю по 2-3 самых больших листа, чтобы на плоды попадало больше солнечного света. Первые плоды, как только они достигнут 15-20 см, снимаю. Это, кстати, способствует образованию новых завязей, так что с июля по сентябрь я всегда со свежими кабачками.

    Ответить
  12. Ирина Худякова, г. Смоленск

    Поделился бы кто-нибудь необычным опытом выращивания кабачков…

    Ответить
    • Тамара ЭЙСАК

      Огораживаю шифером грядку, на дно кладу картон, газеты (что есть), летом ссыпаю туда скошенную и выполотую траву, все овощные отходы, пересыпаю торфом, проливаю раствором Байкала. Если нет дождей, периодически поливаю. На зиму закрываю грядку черным лу-трасилом, а весной делаю в нем крестообразные надрезы и сажаю кабачки (можно тыквы). Осенью лутрасил снимаю, засеваю площадку сидератом — и к следующей весне получаю шикарную грядку! Сделала таким образом уже несколько.

      Ответить
  13. Светлана Шаврыгина, Медынь, Калужская обл.

    Кабачки часто страдают от мраморности листьев. При этом хорошо заметна чередующаяся светло-зеленая и бурая окраска листьев, а возле жилок пластинка остается зеленой, плоды образуются мелкие.
    Появление мраморности может свидетельствовать о недостатке в почве магния. Особенно страдают растения, выращиваемые на супесчаных почвах. При появлении этого неинфекционного заболевания необходимы подкормки магнием и молибденом (3-5 г молибденово-кис-лого аммония на 10 л воды). Из магниевых удобрений лучше всего внести в почву сульфат магния в дозе 1-3 г/м2.

    Ответить
  14. Ирина

    Владельцы маленьких участков нередко совмещают посадки овощей и цветов, превращая огород в клумбу. В этом отношении кабачок весьма неплох качестве центра композиции. Его крупные листья, особенно у пестролистых сортов, сохраняют декоративность до осени, а огромные желтые цветки очень нарядны и немного напоминают лилейник.
    Цветки у кабачков раздельнополые: из женских формируется плод, а мужские поднимаются на длинных тонких черешках. Для опыления достаточно оставлять 1-2 мужских цветка на кусте, остальные сразу после распускания можно сорвать и использовать для еды (их добавляют в салаты, обжаривают в кляре).

    Ответить
  15. Ирина

    Кабачки можно сажать после любых культур, кроме тыквенных, а сами они являются хорошими предшественниками для корнеплодов и лука.
    Как и другие тыквенные, кабачки и патиссоны предпочитают рыхлую, водопроницаемую, богатую органикой землю. На бедных почвах для них нужно готовить мно-гослойные грядки: в основание закладывается толстый слой органики (навоза, соломенной резки, прелого сена, листьев, лежалых опилок), слегка сдобренный суперфосфатом, а сверху насыпается огородная земля.
    Однако разделывать грядку «под пух» не обязательно. Корневая система у кабачков мощная, быстро уходящая на глубину, хорошо использующая полости в грубом субстрате. Поэтому кабачки часто выращивают на незрелы* компостных кучах (первого года закладки) или просто на кучках растительных остатков. Перед посадкой кучу слегка рыхлят вилами, сверху насыпают ведро земли, куда и сеют семена или высаживают рассаду.

    Ответить
  16. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Выбор сортов кабачков довольно велик. Сейчас наиболее широко популярны сорта салатного назначения типа цукини {Аэронавт, Зебра, Искандер F1, Линуца П, Цукеша, Фараон). Их зеленцы длинные, тонкие, семенная камера долго остается маленькой. Цвет кожицы чаще всего ярко- или темно-зеленый, однотонный или со светлыми штрихами и полосами.
    Тем, кто любит готовить кабачковую икру, можно посоветовать сорта отечественной селекции {Грибовский 37, Грушевидный, Бе-лоплодные. Ролик. Белый). Они поспевают одновременно с другими овощами, входящими в это блюдо: помидорами, морковью, луком.
    Такие кабачки имеют немного мучнистую мякоть, отлично подходящую для переработки; они как губка впитывают вкус и запах других продуктов и приправ. Зрелые зеленцы покрываются твердой коркой и довольно долго хранятся. Цвет кожицы чаще всего бледно-зеленый, почти белый.
    Гурманам можно предложить необычные кабачки-спагетти (Тиволи F), Спагетти). У зрелых, особенно некоторое время полежавших после срезки, плодов мякоть после тепловой обработки распадается на длинные волокна, похожие на макаронины. Из них готовят оригинальные салаты, гарниры, запеканки.

    Ответить
  17. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Довольно долгое время к кабачкам в России относились как к ранней разновидности тыквы.
    Плоды выращивали до внушительных размеров, а потом готовили как тыкву: срезали жесткую кожуру, удаляли семена, отделяли тонкий слой мякоти. До сих пор некоторые огородники с гордостью демонстрируют кабачки размером с небольшое бревно.
    Однако пищевая ценность такого «полена» невелика: мякоть обычно без вкуса, без запаха, не сочная. Не-
    удивительно, что кабачки считались овощем «на любителя».
    С падением «железного занавеса» в нашу страну начали проникать и европейские кулинарные рецепты, и новые сорта этого замечательного растения. Тогда многие с удивлением узнали, что плоды кабачков нужно снимать совсем молоденькими, недозрелыми. Им можно есть сырыми, запекать, тушить. Они сочные, сохраняют при тепловой обработке нежную, но плотную консистенцию, имеют выраженный вкус.

    Ответить
  18. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    По особенностям роста кабачки можно разделить на плетистые и кустовые. Плетистые, как и большинство представителей семейства тыквенных, образуют длинные стебли с редкими листьями и плодами, ползущие по земле. Завязей на одном растении немного, но они успевают за сезон полностью вызреть и потом хорошо хранятся. Для увеличения урожая кончики плетей прищипывают.
    Кустовые кабачки формируют компактный куст с одним коротким толстым стеблем. Расстояние между листьями очень маленькое, плоды нарастают ярусами и часто лежат друг на друге. При загущенной посадке кусты плохо проветриваются, возможны вспышки гнилей. Поэтому сажайте кустовые кабачки свободно, в метре друг от друга.
    У некоторых гибридов (Кавипи F1. Сонгрум F1) образуется сразу несколько завязей в одном узле. Это позволяет с одного растения получить сразу много мелких зеленцов.

    Ответить
  19. Афанасий Георгиевич ХОДАРИН, Смоленская область

    Для цукини – «баня» с проветриванием
    Я выращиваю цукини посевом пророщенных семян прямо в открытый грунт. Причем делаю это на пару недель раньше, чем рекомендовано для нашей местности – в первой половине мая. Это позволяет быстрее получить первый урожай.
    Пленка с перфорацией
    Но для такого раннего посева необходимо первое время укрывать грядку полиэтиленовой пленкой, натянутой на дуги из проволоки. Однако пленка должна пропускать воздух, чтобы под ней не было повышенной влажности, которую не переносят цукини. Проблема решается так: пленку надо сделать перфорированной. Для этого взять
    пробойник диаметром 1 см или такой же толщины стальную трубку с заточенными краями на одном конце и через каждые 5 см «квадратно-гнездовым способом» пробить отверстия. Так создаются идеальные условия для цукини. Однако если ожидаются заморозки, губительные для этого южного кабачка, поверх пленки следует натянуть плотный спанбонд или полотна из мешковины.
    Посев
    Под цукини лучше всего устроить что-то вроде теплой грядки. Я насыпаю небольшую кучу из компоста, растительных остатков и полуперепревшего навоза. Из нее формирую грядку высотой примерно 20 см Ее попиваю раствором комплексного минерального удобрения, а сверху насыпаю спой огородной земли – 15-20 см. Семена помещаю плашмя в лунки по 2 шт. на глубину примерно 5 см. Расстояние между растениями – 70-80 см. После появления всходов лишние убираю.

    Ответить
  20. Ирина НЕФЕДОВА, г. Кострома

    В прошлом году получила хороший урожай кабачков. Вот только сохранить урожай не получилось. Очень быстро плоды начали портиться. Какие условия нужны, чтобы кабачки дольше хранились?

    Ответить
    • Дмитрий ИВАЩЕНКО, г. Тула

      Если правильно хранить кабачки, они могут пролежать 3-4 месяца, а то и больше. Собранные плоды мы перевозим в городскую квартиру. Для хранения отбираем овощи без внешних повреждений, признаков болезней. Еще при сборе оставляем длинную ножку – 4-5 см. Она подсыхает и как бы закупоривает плод, а еще по ней легко определить, 8 каком он находится состоянии.
      Кабачки помещаем в деревянные ящики, предварительно обернув каждый овощ плотной бумагой. По ящикам раскладываем их так, чтобы они друг друга не касались, и для надежности разделяем картонными перегородками. Ящики ставим в коридоре возле входной двери – там прохладнее всего.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии