12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Светлана ГОРШЕНЕВА, г. Ульяновск

    Патиссоны-пустоцветы
    Я восхищаюсь мудростью природы, которая не позволяет получать хороший урожай неподготовленным огородникам, а заставляет их сначала потрудиться. Ну что бы я знала про патиссоны, если бы они в первый же год дали хороший урожай? Да ничего! А тут пришлось подумать, поспрашивать, поэкспериментировать… Оказалось, что у патиссонов первыми появляются мужские цветки, которые не дают плодов. А я старательно обрывала поздние цветки, пытаясь направить питательные вещества на те, что расцвели первыми. К тому же я сеяла только свежие семена, тогда как наиболее урожайные растения вы- растают из семян патиссонов 2-3-летнего срока хранения. Еще я узнала, что перед посевом семена следует прогреть в марлевом мешочке в течение 2 месяцев около батареи – это стимулирует появление женских цветков. Нельзя слишком часто удобрять патиссоны органикой -это провоцирует сильный рост ботвы и не способствует плодоношению. Что стоит добавить при высадке рассады, так это суперфосфат. Именно он стимулирует рост плодов. А еще надо регулировать водный режим – как только патиссоны зацветают, поливы прекращают, чтобы интенсивнее закладывались женские цветки.

    Ответить
  2. Елена ГАЛКИНА, Московская обл.

    Дочка называет грядку с патиссонами космодромом, потому что плоды этих растений похожи на летающие тарелки. Причем на нашей грядке «тарелки» – разноцветные! Я стараюсь приобретать сорта разных расцветок, так как они красиво смотрятся и в период роста, и в заготовках.
    • Фонарик. Этот сорт люблю за раннеспелость – первые плоды срезаю уже на 6-й неделе после появления всходов. Куст компактный, не занимает много места, а сами патиссоны крупные, имеют кремовую окраску и нежную мякоть.
    • Гоша. Его плоды немного мельче, зато они красивого темно-зеленого цвета. Небольшие «тарелочки» легко пролезают в горлышко банки, поэтому кон-
    сервирую их целиком. Сорт тоже раннеспелый, но первый урожай снимаю примерно через неделю после «фонариков».
    • Чунга-Чанга. Главное отличие сорта – его насыщенно-зеленые плоды. Срезать их можно через 1,5 месяца после появления всходов.
    • Таболинский. Относится к среднеспелым. Созревшие плоды сорта оранжевые, а в момент технической спелости – желтые.
    • Фантом. Попробовать крупные плоды белого цвета можно к концу 2-го месяца после появления всходов.
    Вот такие чудесные у меня растут НЛО. Кстати, я расшифровываю эту аббревиатуру как «необычайно лакомые овощи»!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии