12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Сергей Петрович

    По опыту знаю, что смородину лучше всего сажать осенью, а не весной (хотя это тоже не воспрещается). Черная смородина сможет расти в полутени, а вот для красной и белой нужно выбирать наиболее светлые участки, так как они не любят затенения. Чтобы было удобно собирать ягоды, рыхлить землю, пропалывать, обрезать и удалять сухие и больные ветви, между кустами оставляйте не меньше 1,5-2 м. Саженцы при посадке лучше посадить на 8-10 см глубже, чем они росли в питомнике. В землю для засыпки корней лучше добавить торф, а после посадки растения, как полагается, надо хорошо полить.

    Ответить
  2. Семен Петрович

    ВЛАГА
    ДЛЯ СМОРОДИНЫ
    Смородина любит хороший уход и влагу (особенно черная). Я всегда уделяю особое внимание состоянию почвы вокруг кустов. Рыхлая, влажная почва, отсутствие сорняков – необходимые условия для оптимального водного режима для смородины. Рыхление провожу один раз в три недели, не глубже 8 см, а также перекапываю почву между рядами кустов на глубину 10-12 см. Хорошо поливаю смородину в самые важные для нее фазы – когда образуются завязи, наливаются ягоды, после сбора урожая и под зиму. Осенью также почву вокруг кустов перекапываю, но уже поглубже и оставляю неразбитые комья, чтобы влага лучше задерживалась в ней.

    Ответить
  3. Ирина ВАСИЛЬЕВА, г. Саратов

    В природе смородина растет в местах, где почва богата влагой.
    Поэтому и в саду, чтобы получить много сочных крупных ягод, помимо периодического дождевания кустов, особенно если погода стоит засушливая, не забываю о поливах.
    В первой половине июня, когда на ветках черной смородины начинают образовываться завязи, я провожу первый обильный полив. У нас на даче колодец. Чтобы вода была не слишком холодной, набираю ее накануне в большую бочку. Под каждый взрослый куст выливаю не меньше 2 ведер. Почва должна пропитаться влагой как минимум на 0,5 м вглубь. Если смочить только поверхность земли – смородина вдоволь не напьется, зато сорняки разрастутся пышным цветом.
    Если кусты расположены на возвышенности, есть риск, что вода стечет, и смородина опять останется ни с чем. Эту проблему я решила, сделав вокруг нее земляной вал. Выкопала по периметру всей грядки неглубокую канавку (10-15см),а вынутую землюуложила с наружного края бортиком. Теперь смело лью воду, минут за 20 она постепенно, а главное, равномерно впитается в землю. После этого я мульчирую посадки смесью древесных опилок и скошенной травы. Так влага лучше сохраняется, да и сорняки не будут разрастаться.
    До следующего большого полива, когда начнут наливаться соком ягоды, обхожусь дождеванием. Урожай в итоге получаю отличный!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии