Отзывы и комментарии: 7

  1. Карина

    Подскажите, как к зиме получить цветущие гиацинты?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для выгонки гиацинтов посадите в небольшие по размеру горшки (13 см) с питательной легкой почвой луковицы диаметром 4,5-5,5 см.
      Первую партию высаживайте в конце сентября, остальные — каждую неделю до ноября. Растения держите в подвале (погребе) при температуре +5…+9 град., регулярно поливайте. Листья появятся примерно через 2,5 месяца, спустя еще месяц – цветоносы.

      Тогда горшки накройте банкой или полиэтиленовой пленкой и внесите в комнату (+15 град.). Первые несколько дней приучайте растения к повышенной температуре, снимая укрытие на 3-4 часа в сутки, постепенно увеличивая время. В период закалки подкармливайте гиацинты растворами аммиачной селитры (1 г на 1 л воды), фосфорнокислого калия (1,5 г на 1 л воды) и сульфата калия (1 г на 1 л воды). Зимой гиацинты цветут около 15 дней.

      Ответить
  2. Вероника СОЛЯНКИНА, г. Рязань

    В первый год знакомства с прекрасным гиацинтом у меня возник вопрос: а что с ним делать после цветения? Оставить в земле или выкопать, как тюльпаны? Кстати, моя мама тюльпаны после цветения не выкапывает. Я считаю, зря, потому что от загущенности, которую со временем дают детки луковиц, цветки мельчают и теряют свою привлекательность.

    В общем, выкопала я свои гиацинты, но не сразу после цветения. Мне сказали, что луковицам нужно дать минимум месяц на то, чтобы накопить питательные вещества. В это время их желательно даже подкормить, к примеру, настоем коровяка. Так я и сделала.

    Когда луковички окрепли, а надземная часть растений пожелтела и начала отмирать, я их выкопала. По времени это примерно конец июня – начало июля.
    Выкопанные луковицы просушила, затем сложила в ящички и убрала в погреб до октября.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В зимнее время так хочется ярких красок и цветочных ароматов! Давайте осуществим красивую мечту! И помогут нам в этом благоухающие гиацинты, ведь их можно пробудить от зимнего сна в любое время. Важно: для выгонки лучше купить в магазине специально подготовленные для этого луковицы. Итак, приступим: наполните емкости водой так, чтобы между ней и донцем луковицы оставалось расстояние в 1-2 см.

    Далее водрузите гиацинты на емкости, наденьте на луковицы скрученные из бумаги пакеты и поставьте в помещение с температурой воздуха около 10°С. В течение двух недель появятся корни, после чего растения дадут побеги. Затем можно убрать бумажные колпачки и перенести гиацинты в место потеплее. Когда станут видны бутоны, вестников весны можно поселить в комнате.

    Ответить
  4. Валентина БАРАБАНОВА, г. Рязань

    Есть ли жизнь после цветения?
    В феврале купила в магазине горшочек с тремя гиацинтами (на выгонку). Растения очень красиво цвели в течение всего марта. Потом они увяли, осталась лишь зелень. Что делать с гиацинтом дальше?

    Ответить
    • Валентина

      После цветения гиацинта первым делом необходимо обрезать у растения цветонос, чтобы оно не тратило силы на формирование и созревание семян. А вот листья нужно оставить. Следует дождаться их естественного отмирания, чтобы питательные вещества перешли в луковицу. Для этого полив растения нужно уменьшить и дождаться пожелтения листьев. После чего луковицу аккуратно вынуть из грунта, очистить, подсушить и хранить до осенней посадки. Причем сначала надо держать ящики с луковицами при комнатной температуре, а ближе к посадке убрать в более прохладное место, где температура не превышает 14-16°.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Для закладки цветочных почек луковицы тюльпанов и нарциссов хранят в течение двух недель при температуре +24…+25 “С, потом ее снижают до +20 °С и в течение августа держат на том же уровне. В сентябре и до посадки температуру еще снижают до +15 °С. Гиацинтам требуется более высокая температура – первые 20 дней их хранят при +30 °С, затем содержат в течение пяти недель при +25 °С, а потом температуру опускают до+17°С.
    Во время хранения все луковицы нужно периодически осматривать. Если луковица вялая, мягкая -удалите ее из хранилища. Также нужно избавляться от луковиц тюльпанов с желтыми или белыми пятнами. У нарциссов уничтожайте потемневшие экземпляры, а у гиацинтов – мягкие с неприятным запахом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии