12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Ангелина САВЕЛЬЕвА, г. Ульяновск

    Ранние огурцы из коробки
    Многие мои знакомые в июне только высаживают рассаду огурцов в огород, а я уже срываю первые плоды!
    Начинаю высевать огурцы в марте. Когда у сеянцев отрастает по паре настоящих листьев, пикирую их в картонные коробки (по 2-3 шт. в каждую), наполненные земляной смесью из перегноя и песка (3:1) с добавлением 1 стакана древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата на 10 кг (устанавливаю их на пластиковые подносы).
    Чтобы рассада не вытягивалась, я ставлю коробки поближе к окну и дополнительно подсвечиваю растения фитолампами (если не найдете их в магазине, то сгодятся и обычные лампы дневного света), доводя световой день до 14-15 ч, в сутки. Подвешиваю лампы на высоту около 50 см
    над рассадой. Подкармливаю огурцы каждые 2 недели комплексными минеральными удобрениями, в которых много калия и фосфора, но мало азота.
    В мае коробку разбираю, легко снимаю и пересаживаю практически взрослые огурцы в парник. Вскоре на плетях завязываются огурчики. Если у вас имеется отапливаемая теплица, то весь процесс можно начать на месяц или 2 раньше и получить первый урожай уже весной.
    Конечно, все огурцы выращивать таким образом не стоит, потому что коробки занимают много места на подоконниках. Достаточно посадить 6-9 растений для получения самых ранних огурчиков к столу. Остальные же выращивать как обычно и собирать урожай с них в обычные сроки.

    Ответить
  2. Святослав Владимирович УГАДЧИКОВ, г. Москва

    Зачем грядке «канализация»
    Огурцы нежелательно поливать под корень. Поверхностная корневая система при таком увлажнении размывается, а сами корни влаги недополучают, ведь вода-то оказывается сверху. Поэтому развитие растений замедляется.
    Я, устраивая для огурцов теплую грядку, одновременно соорудил несложную систему полива. Выкопал яму глубиной 40 см, на дно положил тонкие ветки и растительные остатки слоем примерно 15 см, на них – пластиковую канализационную трубу диаметром 50 мм, в которой насверлил несколько десятков отверстий диаметром 6 мм. Один конец трубы заткнул заглушкой, а в другой вставил соединительный уголок и переходник 50 х 100 мм, в него -отрезок трубы диаметром 100 мм, который вывел наружу.
    На лежащую трубу набросал перегной и плодородную землю и посадил на эту грядку огурцы. А в выведенный наружу «раструб» заливал каждые два дня по два ведра теплой воды. Сюда же направлял жидкие подкормки из сброженной крапивы, других сорняков и золы. Огурцы дали прекрасный урожай.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы огурцы не плелись во все концы
    Огурчики на даче выращиваю и в теплице, и в открытом грунте. Давно заметила, что если правильно формировать плети, растения дают намного больший урожай, но это касается только сильноветвящихся сортов и гибридов.
    В теплице огурцы обязательно подвязываю, иногда ставлю сетки, по которым те плетутся. Так что растут они вертикально. Если их не пасынковать, со временем теплица превращается в непроходимые заросли. Это затрудняет обработку растений, сбор урожая, который в результате уменьшается.
    Обязательно удаляю 3 нижних пасынка. Они оттягивают питательные вещества главной плети на себя, способствуют загущению. Осторожно обламываю их утром около стебля. Важно не упустить момент и удалить лишние пасынки, пока они не больше 5-7 см. Считается, что если припоздниться и не убрать их, можно потерять до 3 кг огурцов с одной плети!
    Над 3-5-м листом пасынки не обламываю, только прищипываю их. С этих побегов собираю ранний урожай, а только потом осторожно обрезаю данные боковые плети.
    Огурчики в открытом грунте формирую в расстил. Сюда сажаю кустовые сорта с ограниченным ветвлением, у них пасынки не обрываю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии