Отзывы и комментарии: 4

  1. Валентина ГРИНЮК г. Белгород

    Омоложение картофеля – мой способ
    Предлагаю еще один способ омоложений картофеля, о котором в «Даче» пока не читала.
    Проращиваю картофель. Каждую часть с ростком вырезаю треугольником (фото 1). Обмакиваю в золу и сажаю на глубину 5-6 см. Когда ростки взойдут, ухаживаю так, как обычно: прополка, окучивание, опрыскивание от колорадского жука. Из опыта прошлых лет скажу следующее: если вырастает одна картофелина, то величиной с ладонь, если большее количество, то картошка помельче.

    Самая мелкая – со среднее куриное яйцо. Гороха никогда не было. Сорт голландский. И еще в этом году произошла интересная история. Внучка купила картофель на еду и не выложила из пакета (фото 2). 23 февраля стала чистить – ростки были с зачатками корней, некоторые ростки с корешками 3-4 мм.
    Я аккуратно отделила ростки и посадила в землю. 8 марта (прямо знаковые дни!) сквозняком открыло окно, все ростки оказались на полу. Стала выбирать из земли и рассаживать снова, но в эту емкость они уже не вошли (отросли корешки). И меня удивило, что все корешки росли горизонтально, даже величиной 1,5-2 см (фото 3). Когда же они начнут расти вниз?

    Посмотрю позже, но на дне емкости корешков пока нет. Сегодня, 28 марта, стали появляться всходы, но пока еще мало. По погоде, в апреле, высажу на даче, так как всходы растут очень быстро, за месяц вырастут намного, не спасет и подсветка (это опыт прошлых лет).

    omolojenie-kartofelya-sposob

    Ответить
  2. Марина

    Несколько лет назад мы посадили огурцы там, где перед этим росла картошка. Вместе с огурцами выросло два куста картофеля. Муж не хотел их сразу выкапывать. Картошка выросла высотой 0,5 м и стала мешать огурцам. Решили выкопать. Урожая мало, а ботва большая. Я нарезала черенки по четыре узла. Два нижних листа удалила полностью, а два верхних – наполовину. Обработала нижние концы стимулятором корнеобразования и посадила в рыхлую землю (не на солнцепеке) под пластиковые бутылки, сняв крышки.
    Поливала посадки и мульчировала землю скошенной травой. Осенью мы накопали по 4-5 клубеньков, а в одном гнезде нашли 1 большую картофелину.
    Затем маленькие клубеньки сажала по два в лунку. Урожай – как с обычного посадочного материала. Думаем, что так можно оздоровлять вырождающиеся сорта.

    Ответить
  3. Виктор РОССИЙСКИЙ, г. Минск

    Размножаем новый сорт
    Картофель редкого или нового сорта размножаю ускоренным способом.
    1. Клубни предварительно 20-30 дней проращиваю на свету при комнатной температуре, а после разрезаю клубень так, чтобы на каждой доле был жизнеспособный росток (глазок).
    2. В начале мая высаживаю в лунку ростком вверх по схеме 50×25 либо 60×30 см и засыпаю землей. У мелких клубней глубина заделки меньше — 3-5 см.
    3. Вдоль картофельных грядок развешиваю баночки с креозотом (или дегтем) из расчета одна на 8-10 кв.м — колорадский жук отступает.

    СОВЕТ: Количество проростков на клубне можно увеличить: семенной картофель от уборки до посадки держу при рассеянном свете. Урожайность при этом повышается почти на 20%.

    Ответить
  4. Татьяна АВЧИННИКОВА

    Картофель в прошлом году вырос — как никогда! Сажали по такой технологии: площадку закультивировали, приготовили борозды, в нихлопатой сделали лунки и в каждую внесли 1 дес.л. комплексного удобрения для картофеля, 1 ст.л. золы и пригоршню шелухи лука с чесноком. В этом году посадили так же. От колорадских жуков клубни перед посадкой опрыскиваем раствором Престижа — надолго хватает. А потом, примерно в июле, — еще каким-либо препаратом от вредителей.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии