12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Валентина Андреева

    У меня на даче всегда был от личный урожай красной смородины. Ягода была вкусной и сочной, а главное – ее было много. Но в этом году мы почти не смогли снять нормальный урожай: ягод было значительно меньше, и на вкус они не такие сладкие, как были раньше. Но главное, что меня беспокоит: на листьях появились красные пятна. Это какая-то болезнь? Что делать?

    Ответить
  2. Юлия ВЛАСЕНКО, г. Ростов-на-Дону

    Секрет крупной смородины
    В последние 3 года раз в сезон подкармливаю черную смородину настоем картофельных очисток. Результаты радуют: урожай стал выше, а сами ягоды -крупнее и вкуснее.
    Картофельную подкормку провожу в дни цветения смородины. Литровую банку до отказа набиваю картофельными очистками и высыпаю их в ведро с кипящей водой. Снимаю ведро с огня, накрываю крышкой и укутываю мешками, чтобы вода остывала медленно. На следующий день перемешиваю воду и поливаю смородину из расчета 3-4 л на 1 куст.
    Знаю также, что смородина не любит кислую почву, поэтому примерно раз в 2 года подсыпаю под кусты известь -400-450 г на растение.
    Кроме того, если раньше у меня рос один куст смородины, то теперь я посадила несколько разных сортов. С их появлением ягоды на старом кусте стали крупнее.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Размножила черную смородину отводками (материнский куст крепкий, с крупными ягодами). Два побега посадила на самое выгодное солнечное место на участке. Они разрослись большими, веток дали много, но тоньше, чем на материнском кусте. Весной обильно цветут, но результат плачевный – плодов почти не дают (на одних кистях по паре ягодок, а на других вообще ничего). Пробовала выкорчевывать эту несговорчивую смородину, сажала на это место чеснок для оздоровления почвы, а спустя какое-то время там опять черенки проросли. И опять выросли большие кусты со множеством тонких ветвей и без ягод. В общем, потеряла я кучу времени и сил с этой смородиной, а понять причину такого поведения не смогла. Этой весной уже трогать не буду, а в следующем году хочу опять выкорчевать кусты и посадить на их место грушу. Но боюсь – вдруг это все происходит не из-за какого-то мне неизвестного заболевания черной смородины, а что-то не так с почвой? Тогда ведь и груша расти не будет. Подскажите, дорогие садоводы, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Может, есть еще надежда, что корчевать кусты не придется?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии