12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Виталий ГЛУШКО, г. Гайсин

    4 года назад у меня появился участок, где росло несколько старых плодовых деревьев. Мне захотелось обновить этот сад. Купили с сыном саженцы. Все они прижились. Правда, через некоторое время одна яблоня начала усыхать. Спасти ее не удалось, поэтому пришлось спилить засохшее деревце. Но на этом его история не закончилась. На следующий год ранней весной моя яблонька ожила! Она пустила побег, который после подкормки карбамидом и обильного полива стал расти. Перед следующей зимовкой я обернул ее ствол плотной бумагой и замульчировал землей слоем 20 см.
    Прошла еще одна весна, и я решил привить яблоньку – с помощью черенка от хорошей плодоносной яблони зимнего сорта. Срезал годичный побег с верхней ветки с южной стороны кроны и отрезал черенок с 3 почками. Чтобы он не подсох, завернул его во влажную ткань.
    После этого срезал с ожившей яблоньки единственный побег, который достиг уже высоты 80 см и толщины 2 см. Черенок прищепил за кору и прибинтовал изолентой, место прививки замазал садовым варом. Через 2 недели на черенке показались листочки – операция прошла успешно.
    Сейчас моя яблонька уже большая. Весной провел обрезку, подкормил удобрениями. Каждые полгода обрабатываю дерево от вредителей раствором карбамида (700 г на 10 л воды). А яблоня уже порадовала нас ароматными плодами!

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я сделала две прививки на одной ветке, обе веточки прижились, но не все три почки, а по одной, которые вымахали по метру. Что теперь с ними делать? Как формировать?
    И еще на большом дереве сделала прививку, на третий год ветка выросла метра два. Я ее пригнула горизонтально, конец я подрезала, а вдоль всей ветки пошли одинаковые веточки. Как быть? Объясните, пожалуйста. И с какого времени можно наклонять их горизонтально?
    Может, у кого-то есть комнатные растения – кофейное дерево и гранат? Вышлите, пожалуйста. Оплату гарантирую. Много раз пробовала посеять семенами из магазина.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Уже давно для получения посадочного материала сливы и вишни я применяю способ отделения поросли. Весной отпрыски, находящиеся на расстоянии не ближе 1 м от ствола, раскапываю, нахожу у них горизонтальные корни (идущие от «мамы»), перерубаю их и оставляю на месте до осени, больше не тревожа.
    Не нужно выкапывать поросль сразу, так как ее корневая система еще очень слаба и врядли саженец приживется на новом месте.
    А так за летний период у них образуются хорошие мочковатые корни. Осенью растения выкапываю и пересаживаю в заранее подготовленные ямы. Вот и вся история с неизменно счастливым концом.
    Несколько лет назад в саду погибла яблоня. Я ее выкорчевала, но каково же было мое удивление, когда на следующий год на том месте появилась поросль – видимо, какие-то корешки остались в земле. Стала копаться в литературе, чтобы выяснить, нельзя ли из этого извлечь какую-то пользу. И узнала, что есть еще один способ получения посадочного материала – размножение корневыми черенками, который используют, когда отсутствует корневая поросль.
    Осенью или весной раскапываю корни толщиной около 1,5 см и разрезаю на куски длиной 20 см. Затем закапываю наклонно на грядке (обмакнув предварительно нижние срезы в стимулятор корнеобразования) так, чтобы их верхние кончики были слегка присыпаны. Грядку поливаю, мульчирую и накрываю пленкой. После появления побегов молодым растениям обеспечиваю должный уход. Ну а дальше – дело техники.
    Прививка.
    Разве не заманчиво иметь на своем участке дерево, в которое «включено» несколько сортов? Я прививку делаю весной, когда на подвоях набухли почки и началось сокодвижение, способствующее быстрому срастанию с привоем.
    Черенки срезаю перед операцией и ее провожу быстро, чтобы не обветривались срезы. Лучше всего у меня получается прививка в расщеп.
    Надежда Москва

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии