12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. И. Дубкова, г. Казань

    Почему корнеплоды свеклы вырастают бледные и невкусные?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Скорее всего, дело в состоянии почвы. Такое случается по следующим причинам:
      1 Возможно, в почве имеется чересчур много перепревшего навоза – в этом случае корнеплоды свеклы вырастают волокнистые и бледного цвета.
      2 Также возможно, что в почве не хватает калия и натрия. В этом случае нужно добавить в почву золу или заправить ее калийными удобрениями
      3 Подкормка золой: 2-3 стакана золы залить 10 л воды и настоять 1-2 дня. Также к раствору можно добавить 1 ч. л. соли -это сделает корнеплоды особенно сладкими.
      3 Неправильный уход. Свекла любит рыхлую почву – ее обязательно нужно прореживать, рыхлить, поливать. В твердой и сухой почве корнеплоды вырастут несладкими.
      4 Выращивание свеклы на одном и том же месте несколько лет подряд – делать этого ни в коем случае нельзя.

      Ответить
  2. Алла КИТОВА, г. Орел

    Урожай зависит не только от сорта, качества семян и способа посадки. Важную роль играет правильно организованный уход – частота посева, полив и рыхление.
    Первое прореживание корнеплодов производите с появлением 1-2 настоящих листьев на расстоянии 2-3 см. Через 2 недели повторите, оставляя между растениями промежутки в зависимости от культуры: для брюквы – 10-12 см, для лука и моркови – 4-6 см, для пастернака – 6 см, для редьки – 13-15 см, для репы и свеклы -8-10 см.
    Регулярно поливайте посадки, особенно на этапах формирования розетки листьев, роста луковиц и корнеплодов, а также в жару. В периоды, когда стоит длительная засуха, для освежения растений ближе к вечеру проводите дождевание.
    Рыхлите почву. Это необходимо, чтобы почва меньше высыхала, чтоб не росли сорняки и не образовывалась после дождей почвенная корка. Глубина рыхления зависит от конкретной культуры. Грядки с корнеплодами рыхлите сначала на 3-5 см, постепенно увеличивая глубину до 12-14 см. Почву под кабачками, капустой, томатами, огурцами рыхлите сначала на глубину до 10 см, по мере роста – до 3-4 см.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    грядки должны работать весь сезон по полной: будут простаивать – вред и им, и хозяйству.
    Поэтому, например, во второй половине лета на освободившемся после клубники, чеснока, лука и моркови месте я делаю вторую посадки картошки. Протягиваю тяпкой в земле бороздки, наливаю в них воду, даю ей впитаться и кладу туда клубни, оставшиеся после весенней посадки (они у меня до этого времени лежат в сарае и имеют хорошие побеги). Засыпаю бороздки, и буквально через недельку появляются всходы. Ну а дальше как обычно: прополка, полив, окучивание.
    Выкапываю эту картошку с появлением заморозков (в октябре), очищаю от грязи, сушу и убираю в подвал – это будет основной посадочный материал на следующий год. К весне на этих клубнях, даже самых мелких, просто здоровенные ростки появляются, и потому урожай они дают всегда очень приличный. Ну а раз уж упомянула про лук и морковь, то надо и про их посадку рассказать. Делаю это так. Сначала сею рядок морковки, затем через 40 см – два ряда лука (между ними такой же промежуток оставляю). Такой чересполосицей я предохраняю посадки от вредителей. И очень помогает, кстати.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии