12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В моем саду много лапчатки кустарниковой. Слышала, что ее применяют а ветеринарии. Расскажите, пожалуйста, о целебных свойствах этого растения. Г. Тимошина Липецк

    Ответить
    • Т. ИЛЬИНА, кандидат биологических наук, ветврач

      Этот невысокий кустарник, часто используемый как бордюрное растение, хорошо переносит стрижку и быстро наращивает новые веточки. Все, что сострижено, можно посушить в веничках и затем использовать в течение года в качестве вяжущего и дезинфицирующего средства.
      Измельченное сухое сырье (1 ст. ложку) заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 2-3 ч. Плотоядным животным выпаивают по 2-3 ст. ложки трижды в день при диарее. Крупным животным готовят снадобье из 1 стакана измельченных прутьев с листьями (примерно 1 веничек) и 3 л кипятка, которое проваривают 5 мин. Выпаивают перед кормлением по 2-3 л отвара. Телятам -0,5 л трижды в день перед выпойкой, козлятам – 100 мл. Отвар можно давать с помощью резиновой спринцовки или бутылки с соской. Местно такое средство, содержащее большое количество танинов(дубильных веществ), поможет при расчесах, опрелостях, натертостях. Им также можно промывать ротовую полость, глаза, матку животного при воспалении и кровоточивости.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии