Отзывы и комментарии: 3

  1. О. ИГНАТОВА, г. Москва

    Чем украсить сад поздней осенью, когда со сцены уходят даже такие стойкие однолетники, как бархатцы. Но в запасе еще есть закаленные бойцы, например лапчатка.
    Лапчатка достойна внимания хотя бы за то, что цветет все лето до самой поздней осени и не сдается, даже когда цветки прихватывает заморозок и лепестки по контуру покрываются инеем, это совсем не мешает растению выпускать все новые бутоны.
    Окраска лапчатки очень разнообразна: белая, розовая, красная, оранжевая, но самая некапризная и распространенная – желтая.

    Форму тоже можно подобрать на свой вкус: есть кусты прямостоячие и высокие, а есть компактные и раскидистые. Уход минимальный, но сажать желательно на солнце, все-таки это растение из семейства розоцветных и, как все розы, любит свет и солнце. Стричь лапчатку можно с середины лета, побеги срезают прямо с соцветиями. Это не страшно, потом куст будет только гуще. Я уже шестой год обрезаю лапчатку осенью, даже после заморозков, главное, успеть до снега. За сезон кустарник сильно разрастается, ветки под собственной тяжестью разваливаются, а после зимы под тяжестью снега их еще больше прибивает к земле. Поэтому я практикую и летнюю обрезку, и осеннюю, в общем, стригу, когда вижу, что куст теряет форму. На цветении это никак не отражается, за это и люблю лапчатку!

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В моем саду много лапчатки кустарниковой. Слышала, что ее применяют а ветеринарии. Расскажите, пожалуйста, о целебных свойствах этого растения. Г. Тимошина Липецк

    Ответить
    • Т. ИЛЬИНА, кандидат биологических наук, ветврач

      Этот невысокий кустарник, часто используемый как бордюрное растение, хорошо переносит стрижку и быстро наращивает новые веточки. Все, что сострижено, можно посушить в веничках и затем использовать в течение года в качестве вяжущего и дезинфицирующего средства.
      Измельченное сухое сырье (1 ст. ложку) заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 2-3 ч. Плотоядным животным выпаивают по 2-3 ст. ложки трижды в день при диарее. Крупным животным готовят снадобье из 1 стакана измельченных прутьев с листьями (примерно 1 веничек) и 3 л кипятка, которое проваривают 5 мин. Выпаивают перед кормлением по 2-3 л отвара. Телятам -0,5 л трижды в день перед выпойкой, козлятам – 100 мл. Отвар можно давать с помощью резиновой спринцовки или бутылки с соской. Местно такое средство, содержащее большое количество танинов(дубильных веществ), поможет при расчесах, опрелостях, натертостях. Им также можно промывать ротовую полость, глаза, матку животного при воспалении и кровоточивости.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии