12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. О.Ю. Ивчик, г. Дрогичин

    Интересное явление наблюдала в этом году на своем огороде: посеянная как обычно свекла всходила почему-то «кучками». Чем это объяснить?

    Ответить
    • Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

      Это обычное явление для свеклы. Каждое семя свеклы — это клубочек из нескольких семян, поэтому свекла и всходит пучками. Получается, что всхожесть приобретенных вами семян была очень высокой. Со временем она падает, и всходит все меньшее количество растений. Вот почему так трудно механизировать уход за свеклой: как ни посей, а без прореживания не обойдешься. Селекционеры создали уже несколько одноростковых сортов, у которых из одного семени появляется один росток. Посеяв такие семена на точном расстоянии друг от друга, можно обойтись без прореживания.

      Ответить
  2. Анна Олеговна СЫС

    Для поче, обедненных органическими веществами, подойдут многие растения. Назовем те, которые наиболее приспособлены к таким грунтам.
    Видовые аквилегии предпочитают расти на песчаных легких почвах, желательно, чтобы место роста было солнечным. Они невысоки, особенно хорошо смотрятся в альпинариях и бордюрных посадках. Аквилегии недолговечны, но легко размножаются самосевом.
    У коровяка есть двулетние и многолетние виды. Высота – от 50 до 150 см. В первый год появляется розетка листьев, а на второй год начинается цветение. Для роста подходят бедные, рыхлые, умеренно увлажненные почвы. Хорошо смотрятся в смешанных цветниках, у стен и на заднем плане посадок.
    У мордовника также встречаются многолетние и однолетние виды. Хорошо растет на сухих участках. Используют в одиночных и смешанных посадках.
    Для ириса бородатого нельзя найти лучшего места роста, чем песчаная почва сада. Отличается широким диапазоном окрасок. Грибковыми заболеваниями поражается редко. Проверенные сорта ириса смогут длительно и надежно украсить ваш сад.
    Гипсофила предпочитает песчаные, хорошо дренированные почвы с известью. Есть сорта с махровыми цветками, розового или белого цвета.
    Это лишь небольшой список неприхотливых цветущих растений, которые будут прекрасно себя чувствовать на вашем песчаном участке.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Что любит свекла?
    Свекла – культура, которая любит «поесть». Поэтому я обязательно подкармливаю ее после каждого прореживания.
    Первую подкормку делаю раствором коровяка 1:10 или комплексным удобрением -1 ст. л. на ведро воды. Во время второй вношу 1 ч. л. мочевины. 1 ст. п. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия или 1 ст. л. хлористого калия.
    Кроме этого, каждые две недели подкармливаю свеклу калийным удобрением (3 ст. л. хлорида калия на 10 л воды), 300 мл на каждое растение. Галина Иосифовна ЛИЗОГУБ

    Ответить
  4. А.И. ШАШКО

    Мой самый любимый сорт свеклы – Бордо, корнеплоды круглые, без белых прожилок. Мне они нужны размером со среднюю картофелину (их варить меньше приходится), поэтому при посадке я специально допускаю загущение: оставляю между растениями сантиметров по 5. При уборке ботву не срезаю, а откручиваю. Храню свеклу в погребе в картонных коробках, прикрытых сверху газетами.
    Летом мой муж, страдающий от камней в почках, из свеклы, огурцов и молодой моркови делал напиток (1 часть сока свеклы, отстоянного в течение 1 ч. в холодильнике, и 2 части сока остальных культур). Помогло. А еще я хочу рассказать о супе-пюре из ботвы свеклы, летом он просто незаменим.
    400 г молодых листьев промываю в холодной воде, отвариваю в подсоленной воде до размягчения, протираю через сито и укладываю в кастрюлю. Мелко шинкую 400 г огурцов, зеленый лук, укроп, петрушку (этой зелени у меня получается где-то 2 стакана), тру на терке немного хрена и все это кладу в кастрюлю с тертой ботвой. Добавляю 4 нарезанных яйца, 100 г сметаны, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваю и заливаю 2 л кваса.
    Кстати, я еще делаю и чисто свекольный квас. Сырую свеклу тру на терке и заливаю кипяченой водой, остуженной до температуры парного молока, в пропорции 3:1. Затем добавляю сок 1 лимона, 3 ч. л. меда, 5 ч. л. сахара и дрожжи (на кончике ножа). Настаиваю 8 ч. и после этого разливаю по бутылкам.
    Напоследок скажу, что даже просто нарезанная ломтиками отварная свекла идет у нас, как говорится, на ура. Особенно это угощение любят внуки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии