Отзывы и комментарии: 3

  1. Анна САВЧЕНКО, г. Волгоград

    Я все лето радовалась тому, как хорошо растут овощи в моем огороде благодаря регулярным подкормкам минеральными удобрениями. А тут меня один знакомый напугал: он утверждает, что мои овощи вредные. Мол. в них может быть много нитратов. Но ведь я использовала удобрения строго по инструкции! Неужели действительно мой урожай может принести вред здоровью? Есть ли какие-то способы снизить содержание нитратов? Слышала, что их надо вымачивать в воде – насколько это эффективно? Какие культуры больше всего склонны к накоплению нитратов, и в каких частях растения содержится больше всего вредных веществ?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Если вы использовали минеральные удобрения строго по инструкции и выдерживали соотношение между азотными, калийными и фосфорными удобрениями, то причин для беспокойства по поводу безопасности вашего урожая быть не должно. Однако, чтобы минимизировать «нитратную опасность, следует соблюдать еще некоторые рекомендации.
      Подкормку овощей азотными удобрениями необходимо прекратить не меньше чем за месяц-полтора до сбора урожая. Собирать урожай только спелым, не допускать перезревания. И делать это надо в ясную сухую погоду, ближе к вечеру, когда естественное содержание нитратов в растениях снижается. Избыток нитратов растения переводят в белок, но условием для этого является достаточное солнечное освещение, поэтому не следует загущать посадки, а в теплицах еще и нельзя допускать перегрева и переувлажнения, особенно в стадии созревания плодов. Склонны к накоплению нитратов шпинат, петрушка, зеленый лук, укроп, редис, арбуз, дыня.
      Меньше их в помидорах, огурцах, картофеле, репчатом луке, щавеле, фасоли, фруктах, ягодах. Если говорить о частях растений, то в зелени нитратов больше в черешках, прожилках листьев. У таких корнеплодов, как морковь, редька, свекла, – ближе к сердцевине и у основания хвостика.
      В капусте вредные ее щества концентрируются в кочерыжке и наружных «одежках». У тыквы и кабачка – в семенной камере и около плодоножки. У дыни, огурца, картофеля и арбуза -под кожурой. Эти участки желательно удалять при очистке.
      Снизить или даже совсем избавиться от нитратов помогает кулинарная обработка. Если овощи просто хорошо промыть в проточной воде, количество вредных веществ уменьшится на 10-15%. Если же овощи вымочить в воде в течение 2 ч, то содержание нитратов может снизиться наполовину. Тот же эффект будет при обжаривании в жире или отваривании в воде около получаса. Зелень перед употреблением лучше всего поставить в воду (как букет) на 2 ч.

      Ответить
  2. Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Птичий помет и зола – те удобрения, о которых стоит знать и обязательно применять в огороде.
    Птичий помет. Если у вас возникает вопрос, какой именно помет нужно использовать – куриный или утиный, отвечу, что подойдет и то, и другое. Оба вида помета хороши тем, что в них нет семян сорняков. Но нужно помнить, что помет надо разводить и настаивать. При использовании свежего помета корни растений, особенно молодых, могут «сгореть».
    Зола. Для производства этого удобрения не стоит сжигать гору древесины. Достаточно собирать золу, которая образуется, к примеру, в печке в течение зимы или на местах «чистых» костров (то есть там, где не жгли покрышки и прочий мусор, выделяющий при сжигании вредные вещества). Зола, помимо питательных свойств, является отличным средством против вредителей. Она отпугивает крестоцветных блошек, которые любят селиться на редиске и репе.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии