12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В сети я прочитала совет, как избавиться от садовых вредителей с помощью бражки, которую нужно разлить по бутылкам и расставить их среди посадок.
    Суть идеи в том, что вредители, привлеченные запахом, будут попадать в бутылки и там погибать. Подкупало то, что автор совета писал о нескольких сотнях жуков и гусениц, подсчитанных им со скрупулезной точностью.
    Я достала из погреба старое варенье и приготовила из него бражку. Муж ее продегустировал, заметно повеселел и затянул свою любимую арию из «Дон Кихота» (он у меня любитель оперы), а я поняла, что бражка получилась на славу. Разлила ее по бутылкам и расставила среди кустов и посадок. И что вы думаете? Подействовало! Но… со знаком минус: вся эта козявочная братия, напившись бражки и закусив остатками варенья, с удвоенной энергией набросилась на растения. И в три дня объела куст красной смородины, оставив к нашему приезду лишь несколько листочков на паре веток. От остальных остались лишь черешки с прожилками, из-за чего сам куст напоминал произведение ювелирного искусства. Ажурно сработали вредители, ничего не скажешь…
    Проверила я еще один совет. Он заключался в том, что под кусты для улучшения почвы нужно закапывать картофельные очистки. Зимой я их исправно собирала, сушила, а весной прикопала под смородиной. Когда эти «чипсы» проросли и буйно зазеленели, я убедилась, что под ними никакая трава не растет. Ну а выполоть стебли картофеля – минутное дело, что я и совершила в августе. Так что эта придумка мне очень понравилась.
    Людмила

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Растительные настои и отвары — как предложенные автором, так и другие — эффективны в качестве профилактических мер в борьбе с вредителями. Но когда вы выявили массовое повреждение деревьев, необходимо использовать химические инсектициды.

    Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

    Ответить
  3. Светлана БОРТНИК.

    Чеснок против муравьев
    Муравьи не любят запах чеснока, поэтому стволы садовых деревьев обвязываю свежесор-ванными чесночными стрелками на высоте 20-30 см от земли. На муравьиных дорожках или рядом с их ходами раскладываю разрезанные дольки чеснока.

    Ответить
  4. Зинаида

    Я садовод с большим стажем и потому не раз сталкивалась с заболеваниями растений, вредителями и грызунами. Вот и хочу поделиться с читателями кое-каким личным опытом.
    Начну с такой напасти, как подушечница, которая часто поражает смородину (это когда на ветвях появляется нечто вроде белой пены). Болезнь эта появляется от загущения и плохого проветривания, и потому я вот что делаю:
    Осенью прореживаю кусты, руками срываю заболевшие листья, потом кусочек поролона пропитываю растительным маслом и протираю им все ветви снизу вверх. И весной смородина здорова.
    Эта культура часто страдает еще и от огневки. От нее спасаюсь тем, что ставлю прямо в середину кустов бутылки с водой, в которые опускаю ветки бузины.
    А от мучнистой росы обрызгиваю огурцы раз в неделю, начиная с июня до половины июля, раствором питьевой соды (1 ст. л. на 10 л воды). С фитофторой на томатах борюсь с помощью сыворотки холодного слива. Беру скисшее молоко (только не ма газинное пастеризованное), процеживаю через марлю, добавляю 2-3 капли йода на 1 л сыворотки и обрызгиваю растения раз в неделю.
    Теперь о белокрылке. Лучшее средство такое: беру небольшие кусочки фанеры, крашу их белой краской, а после высыхания смазываю вазелином или касторовым маслом и развешиваю в теплице. Насекомые прилипают к этим ловушкам, как говорится, пачками. Я потом фанерки снимаю, мою, снова смазываю и опять развешиваю.
    Для мышей тоже готовлю хитрое снадобье: отвариваю 2 ст. л. риса, добавляю растолченные в порошок 10 таблеток валидола, смешиваю и раскладываю понемногу в плошки, которые ставлю в подвале.
    Что уж там мышам не нравится – сама еда или «аромат» валидола, но они больше не появляются. Вот такое простое средство!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии