Отзывы и комментарии:1

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Печеночница благородная (Hepatica nobilis)
    Описание. Низкорослое многолетнее растение, в высоту достигает всего 15 см. У него кожистые, трехлопастные листья и нежные, маленькие синевато-лиловые цветки. Они распускаются ранней весной, и, если погода прохладная, цветение может продолжаться почти три недели. Есть сорта с белыми, малиновыми и почти синими простыми или махровыми цветками.
    Агротехника. Печеночница благородная — это наше растение, которое в природе растет в лесах на территории европейской части России, поэтому она не нуждается в каком-либо укрытии на зиму. Но новомодные сорта гораздо более теплолюбивы, чем исходный вид.
    Размножение. Это растение проще всего размножить семенами (но это подходит только для исходного видового растения). Оно может давать самосев, и, если у вас в саду растут сортовые печеночницы, из их семян в результате расщепления могут получаться интересные экземпляры. Использование. Это красивое и необычное растение как нельзя лучше подходит для теневых садов. Печеночница хороша и в бордюре, и в составе миксбордера. К тому же ее красивые листья сохраняются в течение всего сезона, поэтому это растение можно использовать в смешанных цветниках на переднем плане.

    pechenochnica-foto1

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии