Отзывы и комментарии: 5

  1. Светлана Вениаминовна Сахарова, г. Кострома

    Мой вам совет – никогда не сажайте горький перец рядом со сладким. Однажды я это сделала, а результат стал неожиданным.

    Сладкий перец взял да и поспел горьким, хотя почему-то не весь таким был. Ну и горький получился не очень-то жгучим. Больше такой ошибки не совершаю – сажаю их в разных частях огорода, далеко друг от друга. Переопылиться у них нет шанса. А еще слышала, что советуют не сажать сладкий перец там, где раньше рос горький, года два- три. Да этого и не делаю.

    Ответить
  2. Олеся ПРОГУЛОВА, г. Владимир

    Вместо цветов в вазонах – перец

    Острый перец я приноровилась выращивать в цветочных вазонах. Это и красиво, и удобно. Вазон с перцем в любой момент, при неожиданных ночных заморозках, ливне или граде, можно занести в дом или теплицу, сохранив урожай. Поэтому я ежегодно, одновременно со сладким перцем, замачиваю в стимуляторе роста семена чили. Сею их в феврале в лоточек, при появлении первых 3 листочков пикирую в отдельные горшочки и после месяца роста уже с сильным сформированным корнем рассаживаю по вазонам. Почву для посадки готовлю специальную. Горький
    перец не любит твердую комковатую почву, поэтому я смешиваю для посадки 1 часть речного песка, 1 часть торфа и 1 часть земли с грядки. На дно вазона кладу речные камушки. За неделю до пересадки перчика засыпаю почвенную смесь и добавляю туда любое азотное удобрение.

    Учитывая, что горький перец может вырастать в высоту до 50 см и при сильном ветре может сломаться, ставлю в вазоны декоративные подпорки, на которые подвязываю растения. Смотрится очень оригинально.

    Ответить
  3. Анеля

    Подскажите название растения: растение с листьями похожими на баклажан т.е матовые , не блестящие как у перца, плоды как у перца красные, не большие, кубической формы, очень острые с черными семенами.

    Ответить
  4. Наталья Макаровна ПРОЦЕНКО

    Дорогие дачники! Помогите, пожалуйста, определить» что за напасть случилась с рассадой перцев. Растения развивались нормально, но вдруг стебли вблизи верхушек стали приобретать коричневый цвет и засыхать. Перцы не погибли, но остановились в росте. Всего поражено два растения, причем они стояли в разных концах подоконника и потому вряд ли заразились друг от друга. Это точно не oi избыточного полива, так как я за этим слежу строго (да v всегда поливаю умеренно). И вообще, выращивала рассаду как обычно, ничего не меняла. И грунт у меня тоже стандартный, покупной, ничем его не обрабатывала. Но, воз можно, причина именно в этом?

    Ответить
  5. Лариса БОРИСОВА, г. Сыктывкар

    Перец для счастья
    На собственном опыте убедилась в том, что в красном остром перчике чили присутствует гормон счастья – эндорфин. Один маленький стручок, добавленный в борщ или в соус, – и мужчины в доме сияют улыбками и готовы к трудовым подвигам! А я это острое счастье выращиваю на подоконнике.
    Семена как-то купила в цветочном магазине, но теперь использую свои: уже покрасневшие созревшие стручки, не срывая, выдерживаю на растении еще 10 дней. Затем снимаю и подсушиваю при комнатной температуре. В феврале, когда приходит пора сеять, замачиваю их, разложив на влажных ватных дисках. А теперь мой секрет. В качестве горшков я использую большие пластиковые бутылки. Разрезаю их вдоль пополам. В нижнюю часть помещаю грунт, верхняя служит крышей для мини-теплички. Пинцетом раскладываю семена в грунт и присыпаю землей на 1 см. Пока перец растет «под колпаком», перепады температуры ему не страшны. В дальнейшем лучше подыскать ему самое теплое и солнечное место без сквозняков.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии