12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Алина СЕМЕНОВА, г. Псков

    Секрет хрустящих огурчиков -в правильном подборе пряностей и специй
    Кого бы я ни угощала своими солеными огурцами, все неизменно восхищаются и просят рецепт. А секретов особых нет: никаких консервантов, кроме каменной соли, 3 дня на холодное проквашивание, потом перекипятить рассол, разложить по банкам и закатать.
    Конечно, огурчики в переработку идут свежесорванные – прямо в утренней росе. Сорта я для засолки сажаю специальные, дающие короткие крепкие зеленцы с твердыми черными шипами. Но главный секрет – в специях. Чем больше будет пряных трав в заготовке, чем удачнее их сочетание, тем интереснее окажется вкус солений.
    Я много экспериментировала, пока не подобрала свой идеальный букет. Вот он!
    Укроп – традиционная русская пряность, дополняющая многие блюда. В засолку мне нужна не зелень, а цветочные корзинки и вызревшие семена. Аромат семян сильно меняется по мере созревания. Ими меня снабжает одичавший укроп-самосейка, вольно всходящий по огороду весной.
    Чеснок использую яровой, причем кладу не только молодые зубки, но и сочную часть стебля и листьев. У озимого чеснока стебли рано грубеют и теряют сочность, да и оттенок запаха немного другой.
    Черносмородиновый лист – 3-й классический компонент соления. Листья стараюсь брать с молодых побегов, плотные, но не загрубевшие, без болячек и погрызов вредителями.
    Лучше использовать листья поздних сортов смородины, они дольше остаются зелеными и ароматными.
    Хрен не только придает аромат, но и служит дополнительным консервантом. Широкими листьями я накрываю соление сверху, чтобы не появилась плесень. А кусочки корня кладу в банку. Хрен на моем участке растет сам по себе. Корни у него жесткие, но зато вкус и запах очень острые.
    Горчицу кладу по-французски, целыми семенами. Их запас у меня есть всегда, потому что осенью я высеваю горчицу как сидерат.
    Вишневый лист придает рассолу легкие бальзамические нотки. Важно выбрать чистые зеленые листья, не пораженные дырчатой пятнистостью, кок-комикозом или другими болезнями.
    Эстрагон – еще одна моя экспериментальная удача. Он придает рассолу чуть сладковатый, маринадный оттенок.
    Дубовый лист в заготовке, по сути, заменяет хранение огурцов в дубовой бочке. Помимо уникального аромата, он обладает легкими дубильными свойствами. При добавлении дубового листа огурчики становятся особенно крепкими и хрустящими.
    Вот вам и весь рецепт моих фирменных огурчиков. Попробуйте сами поиграть с огородными пряностями. Наверняка и вы сумеете найти свой засолочный букет, которым будете потом удивлять гостей и радовать близких.

    Ответить
  2. Марта ЗАПОЛЬСКАЯ

    Начали плодоносить ранние огурцы, но плоды какие-то кривые. У кого такое было?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Раньше на своей грядке не раз встречала кривые огурцы. Опытные люди подсказали, что дело не в сорте, на который я поначалу грешила, а в недостатке питания. Например, если тонкая верхушка у огурчика — растениям мало азота (тут же лью раствор птичьего помета 1:12). Если тонко у хвостика
      — нужен калий {развожу по инструкции сульфат калия). А бывает, что истончается серединка огурчика — это, скорее всего, от редких поливов холодной водой или из-за большой разницы дневных и ночных температур, поэтому ранние посадки до первой декады июня на ночь укрываю спанбондом.
      Людмила ЗЕЛЕНКЕВИЧ

      Ответить
  3. Татьяна СЕЛИВЕРСТОВА, г. Кострома

    Горечь в огурцах вызывается их способностью вырабатывать особое вещество – кукурбитацин. Его количество зависит от погоды, почвы, а во многом и от сорта овоща.
    С сортами все довольно просто. При консервировании кукурбитацин разрушается, поэтому горечь в огурцах не имеет решающего значения. А вот для салатов лучше подбирать сорта с минимальной выработкой этого вещества: Кадриль F1, Лилипут F1. Патти F1, Королек F1 и другие. Однако для консервации такие сорта, на мой взгляд, не подходят.
    Избавиться от горечи можно и агротехническими методами. Огурцы очень
    чувствительны к механическому составу почвы. На очень легких и слишком тяжелых почвах они будут горчить больше. Также плохо они переносят засуху – содержание кукурбитацина при пересыхании почвы резко увеличивается.Поливайте посадки теплой водой под корень. А чтобы избежать потери влаги в жару, мульчируйте почву. Не стоит поливать огурцы в прохладную и ветреную погоду. Это тоже способствует появлению горечи. Вообще при любом похолодании огурцы лучше накрывать спанбондом или полиэтиленом. Это не только убережет плоды от горечи, но и заметно скажется на урожае.

    Ответить
  4. Станислав ЗАВГОРОДНЫЙ, г. Саратов

    Сеем огурцы с запасом
    Огурцы любят теплую почву поэтому сею их, когда земля хорошо прогреется, – примерно во второй половине мая. Почва в нашем огороде оставляет желать лучшего. А огурец любит легкую, богатую органикой. Поэтому вдоль всей грядки, посередине, я выкапываю канавку глубиной 20 см. На дно закладываю полуперепревший компост. Сверху насыпаю почву из канавки. А вот если место низкое, то лучше присыпать компост толстым слоем перегноя -грядка и высокой будет, и прогреется быстрее.
    За неделю до посадки поливаю подготовленную грядку теплой водой, в которой разбавляю немного марганцовки, и накрываю темной пленкой. Затем снимаю укрытие и провожу посев. Если семена дражироеанные, то прямо сухими раскладываю их в лунки на глубину 2 см по схеме 10×40 см. Если же семена обычные, тогда замачиваю их на ночь в соке алоэ, а затем еще на 2 суток – в теплой воде. Накрываю посадки нетканым материалом.
    Сажаю огурцы почаще в рядок или по несколько семян в лунку. Я считаю, что проще потом проредить, чем сетовать на плохую всхожесть и упущенное время.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии