12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Павел МЕРЕЖКО, Ленинградская обл.

    Большую часть жизни я прожил на Дону. А на старости лет переехал к дочке в Ленинградскую область. На юге привык к изобилию фруктов. В моем саду росли и яблоки, и сливы, и абрикосы, а также было несколько груш с очень вкусными, сочными плодами. Выращиванием грушевых деревьев решил заняться и на новом месте жительства, хотя климат здесь этому не способствует.
    Я узнал, что для северных регионов выведены такие сорта груши, как Пушкинская, Ленинградская и Кордоновка. Весной купил по одному деревцу каждого сорта и высадил у забора, прикрывающего посадки от северных ветров. Так как грунтовые воды у нас стоят довольно высоко, деревья сажал на специально сделанных холмиках. Сначала вырыл ямы диаметром 1 м и глубиной 70-80 см. В них сформировал холмики из 2-3 ведер перегноя, в который добавлял по 70 г нитрофоски. На «внутренний» холмик установил саженец, расправив его корни, яму засылал смесью из земли и перегноя. Корневую шейку оставил на уровне земли. Хорошо полил посадки.
    Все груши прижились. В течение сезона я трижды подкармливаю их органикой: после схода снега, в период цветения и после сбора урожая. Первый урожай был скромный, но деревца быстро растут, я надеюсь, что в следующем году смогу накормить сладкими грушами и семью, и соседей.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    налицо симптомы самой вредоносной для этой культуры болезни — парши груши. Недуг особенно проявляется в годы с повышенной влажностью (тепло, проливные дожди, грозы), что мы и наблюдали в нынешнем сезоне.
    Если новые сорта груши, выведенные се-
    лекционерами, относительно устойчивы к этой болезни, то старые полюбившиеся высококачественные сорта(например, Ильинка, Любимица Клаппа и др.) сильно поражаются паршой. Чтобы получить и сохранить хороший урожай, придется провести обработки (опрыскивания) фунгицидами:
    ■ ранней весной (до начала вегетации) — 3%-ным раствором бордоской жидкости;
    ■ перед цветением — 1%-ным раствором Азо-фоса;
    ■ по молодой завязи (начало июня) — одним из системных фунгицидов: Скор, Топаз, Фун-дазол или др. (по инструкции);
    ■ если июнь дождливый — повторно опрыскать одним из этих препаратов в конце месяца.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Деревьям груши 8 лет. Плоды очень вкусные, крупные, зеленые (названия сорта не знаю). Но вот беда: уже второй год груши начали трескаться. На них слетаются осы, мухи, плоды загнивают, хотя держатся на ветках крепко. Столько вложено труда, а теперь хоть вырубай. Что целать?
    Михаил Алексеевич Дремлюга,

    Ответить
  4. Виктория Кирилова

    На морозостойкость корневой системы и наземной части груши может плохо повлиять недостаток воды в засушливые годы и отсутствие полива. Помните, что осенние поливы не только обеспечивают накопление влаги в почве, но и содействуют хорошему поглощению и усвоению питательных веществ из нее. Холодное, дождливое лето может стать причиной подмерзания деревьев в обычные зимы.

    Ответить
  5. Любовь ХВЫЛЯ-ОЛИНТЕР, г. Москва

    Несколько лет назад я купила 2-летний саженец груши Кафедральная, привитый на рябину. Посадила на участке, и уже через год груша порадовала первыми плодами, крупными и сладкими. Единственный недостаток – плохая лежкость, плоды очень быстро перезревали.
    Через несколько лет моя красавица груша начала чахнуть, почти не было прироста побегов. Причина – в несоответствии привоя и подвоя: подвой (рябина) тонкий, а привой (груша) раза в 2 толще. Бедной груше не хватало питания, несмотря на уход и подкормки.
    К этому времени от корня выросла маленькая рябинка, которую я почему-то не удалила. А когда у почти засохшей груши выше прививки появилась живая веточка – забрезжила надежда на спасение. Чтобы помочь дереву, я решилась сделать прививку, хотя опыта у меня не было.
    На следующий год срезала часть коры с небольшим слоем древесины длиной 2 см у рябинки и груши (их диаметр был примерно одинаков), соединила срезы, замотав ленточкой полиэтилена и веревкой. А поскольку веточка груши была с изгибом, решила повторить прививку чуть выше. Верхушку рябины обрезала секатором. Это было в середине июля, и до следующего сезона я прививку не трогала.
    Честно говоря, я не очень надеялась на удачу. Тем больше была моя радость, когда следующей весной увидела, что на деревце набухли почки. Сняв обмотку, поняла, что стволики прочно срослись в местах обеих прививок. В августе внуки лакомились сочными грушами. Правда, их было только несколько штук, но буду надеяться, что после перепрививки груша долго будет радовать нас своими плодами.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии