12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Игорь ДУНИЧЕВ, г. Калуга

    Овощные компромиссы
    Нас всегда учат: не сажайте вместе томаты и огурцы. И это
    справедливо. Ведь оптимальные параметры влажности и среднесуточных температур для них сильно разнятся. Но кроме этих культур, есть еще много других, которые тоже требуют выращивания под укрытием. Отдельную теплицу для каждого растения не построишь, а это значит, что необходимо искать компромиссы, высаживая их вместе.
    Мой опыт показывает, что в одном парнике можно выращивать более десятка разных культур и получать при этом достойный урожай. Очень важно продумать, какие растения будут располагаться на соседних грядках. Учесть места максимального проветривания за счет открытых дверей, участки, где будет поступать дополнительная влага при дождях
    (растения, располагающиеся вдоль стены, свои корни выводят на улицу). Длинностебельные лианы нужно посадить в торцах с дальнейшим выводом надземной части растений в открытый грунт. Необходимо рассчитать сроки вегетации, чтобы после уборки ранних, более поздние культуры заняли их площадь.
    Заметил, что огурцы даже при низкой влажности воздуха в теплице для томатов дают прекрасные урожаи – до 13 кг с растения. Проблема была лишь в качестве плодов: слишком сухая и жесткая кожица. Но и здесь удалось найти решение – посадка подходящего сорта. Азиатский сортотип гладкоплодных огурцов, выведенный специально для жаркого и сухого климата, всегда сохраняет сочность и нежность.

    Ответить
  2. Римма КАЗАКОВА, Тверская обл.

    Я стараюсь планировать посадки с умом. Размещаю овощи так, чтобы они были добрыми соседями и помогали друг другу бороться с вредителями.
    Чтобы сберечь капусту от нашествия тли, гусениц, рядом с высаженной рассадой сею укроп. Своим запахом он отпугнет многих вредителей, как, собственно, и настурция. Последнюю сажаю по периметру и в центре. Такая защитная посадка еще и выглядит красиво!
    Нравится капусте расти и рядом с сельдереем. Он защищает ее от атаки земляных блошек. А огуречная трава не дает подобраться к капусте слизням. Ворсистые листья этого растения становятся для них непреодолимой преградой. Рядом можно посадить также пахучие травы, которые перебивают капустный запах, вводя в заблуждение вредителей.
    Ну а бобы прекрасно ладят в моем огороде с огурцами. Первые растут вверх, а вторые стелются вокруг них в открытом грунте -таким образом экономится место.
    Кроме того, бобы дают огурцам столь необходимый для них азот. Когда убираю созревшие стручки, само растение срезаю, а не вырываю с корнями.
    Корни остаются в земле и продолжают питать огурцы, благодаря чему плети разрастаются, и на них появляется много хрустящих зеленцов. Вот такие нехитрые советы, зато какие дельные!

    Ответить
  3. Галина

    часто пишут о том, что огурцы не дружат с картофелем. А я вот посадила их в рядок прямо между грядками второго хлеба, и они прекрасно там росли.
    Даже больше скажу: плети огурцов вились по кустам картошки, заползали под листья, и плодов было на редкость много, потому что ботва соседки спасала их от жары. На следующий год таким же образом я поступила с гибридом Китайский фермерский F1. И снова удача -эти огурцы в ботве картофеля выросли просто до невероятных размеров и спокойно лежали там до полного созревания. Так что я уверена – такая посадка очень даже полезна обеим культурам.
    Кстати, о гибридах. Часто дачники пишут, что из них нельзя брать семена. У меня е 2012 году были как раз посажены только они, причем некоторые из них – партенокарпические. Осенью при уборке ботвы я обнаружила два больших огурца, которые были не коричневого цвета и не в крупных «пупырках», а желто-зеленые и гладкие. И я взяла из них семена, правда, совсем немного. В декабре сложила их в теплый носок и повесила на батарею, где они и грелись вплоть до весны. На даче я их высадила в отдельную теплую лунку.
    И огурцов был очень много, цвели до самой осени! Так что из каждого правила бывают исключения.
    Что же касается конкретных гибридов, то по урожайности мне очень нравятся Ласточка F1 и Хит сезона F1.
    А из обычных сортовых – Феникс (его сажала 10 июня).
    Не получилось у меня в прошлом сезоне вырастить лук-репку через рассаду. И я в этом виню только себя. Наверное, опоздала со сроками высадки – на дворе было уже слишком тепло, а ведь сажать рассаду лука все-таки надо пораньше, в сырую почву, и обильно поливать. А вообще я безумно люблю работать на земле, но не стремлюсь добиться урожая любой ценой: читаю, учусь, анализирую, и если что-то не получилось, снова пробую.

    Ответить
  4. Татьяна ЕНОТОВА, г. Псков

    На моем участке есть только одно удачное место для земляничных грядок: солнечное, закрытое от ветра, немного в стороне от основного огорода, который полностью перепахивается осенью трактором. Но смену культур все-таки нужно соблюдать, иначе урожаи будут неизбежно падать. Я решаю эту задачу формированием двухкультурных грядок.
    В 1 -й год делю грядку пополам вдоль. На одной половине высаживаю землянику, на второй – помидоры. Между томатной рассадой слегка заглубляю в грунт цилиндры из средней части широких пластиковых бутылок, чтобы туда не проникали помидорные корни.
    Летом, когда земляника выпустит усы, укореняю новые розеточки между помидорами, в выгороженных участках. Ус до августа не отделяю от маточного куста, тогда рассада уже на следующий год даст приличный урожай. Лишние усы удаляю сразу, чтобы не загущать посадки.
    Осенью помидоры аккуратно убираю, и остается грядка, засаженная земляникой 1-го и 2-го годов. На следующее лето плодоносят растения на обеих половинах грядки, а осенью я удаляю старый ряд и засеваю это место сидератом (горчицей).
    На 3-й год уже на другой половине грядки растут томаты, а от повзрослевших кустиков между ними укореняю земляничные отводки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии