12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Снежана ГЛАДКО, г. Воронеж

    Красная бузина очень декоративна, особенно осенью, когда на ней появляются гроздья багряных ягод. Только она ядовита, и сажать ее на дачном участке небезопасно. Вот потому-то я сделала выбор в пользу черной кустарниковой бузины.
    Это растение любит суглинистую почву и солнечный свет. Место для его посадки лучше выбирать безветренное. Размножается бузина хорошо и семенами, и черенками. Я выращивала из семян. Взяла у соседки несколько черных созревших ягодок в октябре, выбрала из них семена и сразу же посеяла в рядок. На следующий год они отлично взошли, и за лето сеянцы вымахали до 60 см в высоту. Ближе к осени я выбрала пару самых сильных растений и пересадила их на постоянное место. Остальные раздарила знакомым. На зиму укрыла кустики нетканым материалом, и они прекрасно перезимовали. Через 3 года бузина зацвела. Цветет она с мая по июль. Кроме того, что куст в это время особо декоративен, из цветков бузины можно готовить квас. Получается очень вкусно!

    Ответить
  2. Владимир СТАРОСТИН, дендролог, кандидат с/х наук

    Багряник японский на своей родине, в Японии, растет в горах в густых смешанных лесах. В России в природе он встречается лишь на о. Кунашир Курильского архипелага, на остальной части страны растет только в культуре. В Японии это реликтовое дерево достигает в высоту 30 м, а диаметр его ствола может быть до 2 м. Древесина багряника легко обрабатывается и имеет красивую текстуру (заболонь ствола светло-коричневая, а ядро -красно-коричневое), поэтому он используется для изготовления мебели.
    У багряника очень красивые молодые побеги – они пурпурно-розовые. с блеском.
    Но в ландшафтном дизайне больше всего растение ценится за листья. Они могут быть разной формы даже в кроне одного дерева. До конца июня они пурпурно-розового цвета, а потом становятся темно-синевато-зелеными, снизу чуть сизыми или беловатыми. Осенью приобретают золотисто-пурпурный цвет и оригинальный «конфетный» запах, причем долго не опадают.
    Багряник двудомен, цветки опыляются ветром, однако медоносны. Цветет весной, но цветки довольно невзрачны. При перекрестном опылении позже появляются семена, которые, осыпаясь, дают хороший самосев. Хорошо размножается также отводками и черенками (легче полуодревес-невшими – в июле).
    Дерево хорошо выдерживает полутень. К почве нетребовательно, но предпочитает богатые влажные суглинки и не терпит засуху. Благодаря искусственному отбору выведены зимостойкие формы багряника, так что сейчас он может успешно выращиваться в Центральной части России и даже на Северо-Западе. В холодных регионах развивается нормально, но медленнее, чем в Японии, и представляет собой куст или дерево до 7 м высотой. Взрослые экземпляры укрытия на зиму не требуют, но молодые растения желательно укрывать. Лучше всего использовать багряник как солитер (одиночно) и в биогруппах. За рубежом уже выведены первые декоративные сорта этого растения.

    Ответить
  3. Валентина ЖЕЛОБОВА, г. Белгород

    Обожаю вид и аромат цветущего жасмина садового (или чубушника)!
    Жалко только, что срок его цветения недолог. У меня в саду растет несколько сортов этого кустарника, подобранных по срокам цветения так, чтобы растянуть «сезон жасмина» на месяц.
    В остальное время года чубушник -довольно простецкий кустарник. Он не наряжается к осени в яркую листву, не встречает зиму гроздьями рубиновых ягод. Но я стараюсь, чтобы и без цветков кусты чубушника были украшением сада за счет аккуратной формы и плотной листвы.
    В формировании кустов чубушника есть свои тонкости. Обрезку нужно проводить летом, после окончания цветения. Это не только придаст кусту форму, но и спровоцирует рост молодых побегов, на которых на будущий год и раскроется больше всего цветков.
    Чубушник склонен к загущению и вытягиванию, поэтому обрезка нужна сильная. Я каждый год под корень удаляю старые, 4-5-летние ветви, а также лишнюю поросль в центре куста. 2-3-летние ветви обрезаю так, чтобы сформировать не слишком высокий куст округлой формы. После обрезки на них начинают бурно расти молодые побеги, кусты покрываются сплошным облаком нежной листвы.
    После формирования жасмин нужно подкормить комплексным удобрением, в котором есть азот, фосфор и калий. Если такого нет, можно сделать 2 подкормки с разницей в неделю. Первую – настоем навоза и золы (азот + калий), вторую – суперфосфатом. Весной под кустами рассыпаю несколько ведер компоста. В результате мой жасмин привлекателен в любое время года.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии