12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Татьяна АРТЕМЬЕВА, г. Йошкар-Ола

    Помню, как в детстве мы с подругами собирали букеты купальниц в овраге рядом с бабушкиной деревней. Эти цветы такие красивые! Вот недавно совершенно случайно наткнулась на целую полянку купальниц недалеко от нашего дачного поселка. Можно ли выкопать кустик и посадить его в нашем саду? Прирастет ли купальница, какие условия ей необходимы?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Купальница европейская, или купальница обыкновенная (лат. Trallius europaeus), хорошо растет в природе на влажных почвах – например, у рек, озер, в лесных оврагах. Это достаточно неприхотливое растение, и при создании условий, подходящих для ее развития, она может стать великолепным украшением вашего сада. Купальница размножается семенами, делением куста и черенкованием. Самый простой и быстрый способ размножения – деление кур-тинки. В начале осени, когда сформированы побеги следующего года в почках, нужно выбрать понравившийся кустик, выкопать его, острым ножом разделить на несколько частей так, чтобы в каждой было несколько побегов с корнями. Далее промыть корни, а срезы обработать марганцовкой. Почва для посадки должна быть средне- или легкосуглинистая, богатая гумусом, с нейтральной кислотностью. Лучше, если вы посадите растение в полутень. Не забывайте рыхлить почву и пропалывать сорняки. Культура влаголюбивая, так что полив ей необходим до осени.
      Обратите внимание, что это чудесное растение с золотыми цветками в Беларуси, Польше, Тамбовской области занесено в Красную книгу, так что прежде чем выкапывать его или срезать на букет, убедитесь, что купальница не входит в число редких и охраняемых растений на территории вашего региона.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии