12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Клубничные пирамиды
    У нас на даче 4 грядки клубники длиной 6 м. Но этого недостаточно, так как клубника постоянно поражается серой гнилью в результате того, что цветоносы ложатся на землю под тяжестью ягод. Чтобы предотвратить этот процесс и увеличить урожай ягод, я пришла к решению построить пирамиду.
    Об этом неоднократно писали наши читатели. Вопрос заключается в том, какого размера должна быть пирамида, и сколько у нее должно быть ярусов. Длина и ширина моей -1м. Величина внутреннего короба:
    длина доски (внешней) – 1 м, количество 4. Понадобятся стальные уголки в количестве 8 шт. Нижний короб нужно положить на землю.
    А вот теперь самое главное. Я хочу заполнить нижний короб буртиками. Дерн снимаю в задней части огорода. Количество буртиков по 25 см соответствует длине короба. Итак, внутрь нижнего короба нужно положить 16 буртиков высотой 10 см. Класть вверх тормашками.
    Ну вот, мы заполнили нижний короб. Теперь нужно поставить сверху второй короб. Он меньше размером
    в два раза. Его я решила заполнить компостом. Не мешает нижний короб тоже немного присыпать компостом. Доска обрезная у нас есть. А вот что касается буртиков, я хочу применить «хитрость военную». У нас в конце огорода есть компостная яма, которую вырыли в прошлом году и она уже почти полностью заполнена. Так вот, выкапывая буртики, я буду одновременно притаптывать компост в компостной яме.

    Ответить
  2. Анна АРДОВА. Ленинградская обл.

    Как-то я ехала в электричке на дачу.
    Зашел разговор о вредителях крупноплодной садовой земляники.
    Один попутчик рассказал, что в дождливое и сырое лето ягоды очень часто повреждают слизни. Он посоветовал рассыпать вокруг кустиков измельченную яичную скорлупу. Ее острые края становятся непреодолимой преградой для вредителя-неженки. А еще это прекрасная подкормка для ягод, ведь скорлупа содержит большое количество кальция.
    Слизни не любят также молотый красный перец, сухую горчицу, табачную пыль. Любой из этих порошков можно рассыпать на земляничной грядке, если на ней были замечены слизни.
    Вторая дачница рассказала о нематоде – микроскопических червячках. На садовой землянике может поселиться стеблевидная и земляничная нематода. Деформация куста, стеблей, цветоносов, ягод говорит о поражении именно этим вредителем. Такие растения вместе с соседними надо выкопать и сжечь.
    Третья попутчица рассказала о мерах борьбы с малинно-земляничным долгоносиком. Помогает двукратное опрыскивание инсектицидами. Первый раз -в начале мая, второй – в начале июня. Обрабатывать плодоносящие растения можно только специальными биологическими препаратами, которые не влияют на качество ягод.

    Ответить
  3. Манана КАСТРИЦКАЯ, канд. с-х наук

    Ускорим плодоношение
    Ускорить созревание ягод земляники садовой (клубники) помогут переносные каркасы или проволочные дуги, на которые натягивают пленку либо плотный спанбонд. Для вентиляции и лучшего опыления в солнечные теплые дни укрытие надо снимать.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии