12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Светлана Дмитриевна Трифонова, г, Москва

    Как часто поливают розы летом и нужно ли поливать их осенью?

    Ответить
    • Светлана

      Розы особенно чувствительны к недостатку влаги в первой половине лета, когда они активно растут и готовятся к цветению. Если лето жаркое, а дожди — редкие гости, то при температуре +30 °С и выше поливать кусты нужно хотя бы два раза в неделю. При этом не экономьте, на каждый м2 посадок должно уходить примерно 20 л воды. При температуре воздуха + 20… + 25 °С частоту полива сократите до одного раза в неделю. Поливать растения можно весь день, не опасаясь ожогов листьев: их не будет, но старайтесь закончить до 17 часов с таким расчетом, чтобы листья успели высохнуть. Лишняя влага может спровоцировать развитие грибных заболеваний.
      Уже с середины августа в условиях средней полосы России розы начинают готовиться к зиме: приостанавливают рост побегов, накапливают в тканях питательные вещества, идет вызревание древесины. Мы же в это время последний раз подкармливаем растения (но только удобрениями, содержащими калий и фосфор) и прекращаем полив.

      Ответить
  2. Валентина ТИХОНОВА. Краснодарский край

    Розы готовим к зиме…
    С середины августа прекращайте рыхлить почву на участке с розами и подкармливать их азотными удобрениями, так как это будет способствовать активному росту новых побегов, и цветы не успеют подготовиться к зиме, обмерзнут.
    Наталья ДИШУК. канд. биол. наук
    ..и размножаем
    С цветущих или только что отцветших кустов роз нарезаю побеги (верхнюю половину), ставлю их в воду на несколько дней. Перед посадкой острой бритвой нарезаю черенки — с 1-2 междоузлиями. На растениях оставляю по 2-3 верхних листочка, остальные убираю.
    Низ черенка обрабатываю стимулятором роста и высаживаю в заранее подготовленное место (копаю небольшую траншею, засыпаю ее плодородной землей, сверху — слой чистого речного песка, пролив его раствором какого-нибудь фунгицида).
    Черенки высаживаю наклонно, заглубляя на 2-3 см, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Сверху накрываю обрезанными 5-литровыми ПЭТ-бутылками. Поливаю почву около этих «теплиц», не снимая и не сдвигая их. На зиму прикрываю черенки сухими листьями, а сверху на низкие дуги натягиваю пленку (оставляя торцы открытыми для циркуляции воздуха).
    На постоянное место подросшие растения пересаживаю следующей осенью.

    Ответить
  3. Тамара МИХАЙЛОВА, г. Липецк

    В первой декаде июля продолжают черенкование роз. В это время хорошо укореняются черенки сортов и групп флорибунда, полиантовых, плетистых и некоторых сортов миниатюрных роз.
    Чтобы розы выглядели опрятно и красиво, у них постоянно удаляют цветки или соцветия по мере их увядания. Это позволяет уничтожить возможный источник заболевания в виде гниющих лепестков.
    Также обрезка стимулирует новый рост и цветение у ремонтантных роз. Обрезку производят на первую сильную почку или молодой побег ниже соцветия. У привитых роз обрезают поросль.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если очень хочется хотя бы один букетик из своих роз в начале цветения можно слегка их порезать, но только совсем слегка. Не переусердствуйте! А в конце июня всякую обрезку прекращаем, иначе кусты не смогут подготовиться к зиме должным образом.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    привитых роз необходимо регулярно вырезать появляющиеся побеги шиповника. Определить их несложно: они развиваются из почек, располагающихся ниже места прививки, а еще их сложные листья состоят из 7 долей, а не 3-5. как у сортовых роз. Удаляйте все лишние побеги с помощью острого секатора. Чтобы эти же побеги не появлялись вновь, уберите их как можно ближе к корню, можно даже слегка отгрести

    Побеги шиповника могут появляться на некотором удалении от куста розы, иногда они встречаются на расстоянии до 0,5 м. В этом случае их вытягивают из земли и также вырезают как можно ближе к корню.

    Ответить
  6. Светлана Смирнова. г. Балашутино. Тверская обл.

    Для удобрения садовых роз хорошо использовать вот такой настой. Для этого поместите золу в тканевый мешок, который на несколько часов нужно погрузить в воду. Почву вокруг растений взрыхлите и затем обильно полейте водой, настоянной на золе.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии