Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В середине лета основные мероприятия по уходу за картофелем – поливы в засуху и подкормка.

    потребность в воде
    Засуха в начале лета может стать причиной снижения урожая картофеля. Особенно вредна она для ранних сортов.
    Из-за того, что наружные ткани клубней в засушливую погоду прекращают расти, а после дождей начинается рост их внутренних частей, может произойти растрескивание.
    И хотя со временем трещины обычно зарастают, такие клубни развиваются хуже, на них образуется меньше глазков, соответственно, и урожай будет меньше.
    В засуху
    Полив важен в фазу клубнеобразования. Если стоит длительная засуха, необходимо провести несколько поливов картофеля.
    Лучшее время для этого – вечер, норма расхода воды – 2-3 л на куст.

    В дождливую погоду
    Чрезмерное переувлажнение почвы также опасно для будущего урожая картофеля.
    Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням и молодым клубням в период обильных дождей, в междурядьях следует делать глубокие проколы или отверстия с помощью лезвия лопаты.

    Больше всего картофель нуждается во влаге во время цветения.
    Подкормка
    В июле, в период массового цветения, проводят третью подкормку картофеля – суперфосфатом (1 ст. л. на 1 м2). Удобрения заделывают во влажную почву.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Колорадский жук относится к разряду очень вредоносных объектов на картофеле. Главные проблемы – это высокая плодовитость насекомого, способность давать несколько поколений в сезон и стойкость к химическим препаратам, используемым для борьбы с ним.
    Можно ли использовать народные средства для борьбы с жуком? Конечно, это возможно. Проблема в том, что используемые методы часто слабо обосновываются и могут быть опасными и для самих растений и для человека. Обрабатывать растения сильными кислотами и щелочами уж конечно не следует. Это больше похоже на работу по принципу «не доставайся же ты никому!».
    Из народных средств можно вспомнить такие, как вытяжки из ядовитых растений – ромашки, пижмы, полыни; обработку мыльным раствором и табаком. Вот только результаты всегда были половинчатыми. Современная химия предлагает более надежные препараты. Из биологических – это Битоксибациллин, Фитоверм, а из химических – Конфидор-экстра, Актара, Искра, Алатар и многие другие. Они включены в ежегодно выпускаемый список в России к применению препаратов и предлагаются в мелкой упаковке для овощеводов и картофелеводов-любителей. На каждой упаковке есть инструкция по применению. Новые препараты применяются в малых дозах и относительно безопасны для теплокровных животных и человека.

    Ответить
  3. Антон ШАПОШНИКОВ, Владимирская обл.

    Картофель: посадить меньше, да лучше
    Многие огородники получают неплохой урожай картофеля не за счет урожайности, а за счет больших площадей посадки. Я сторонник принципа «лучше меньше, да лучше». Иначе говоря, считаю, что выгоднее засадить небольшой участок земли, но получить прекрасный урожай, обеспечив комфортные для картофеля условия.
    Нужно внимательно относиться к выбору семенного материала и дезинфицировать клубни перед посадкой. Нельзя выращивать культуру на одном и том же месте: если есть возможность, 3-4 года надо дать почве отдохнуть, чтобы она очистилась от накопившихся «картофельных» болезней и вредителей.
    Почва должна быть плодородной, и лучше всего позаботиться об этом заранее, внеся органику осенью. Борозды следует располагать с севера на юг – так растения получат оптимальное количество света и тепла. Картофель влаголюбив, так что необходимо регулярно поливать посадки, особенно если стоит засуха (при этом нельзя допускать застоя влаги).
    После сбора урожая следует засеять огород сидератами, которые улучшают почву, насыщают ее азотом и не дают расти сорнякам. Мне все эти правила позволяют ежегодно получать достойный урожай при небольшой площади посадки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии