Отзывы и комментарии: 9

  1. Андрей ГОЛУБЦОВ, г. Пенза

    Часто слышу, что сад и огород рекомендуют подкармливать торфом. А у меня недалеко от дачи как раз есть болото. Могу ли я сходить туда, набрать торфа и удобрить им свой участок? Или торфу нужна какая-то дополнительная обработка?

    Под какие культуры обычно используют эту добавку?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Торф часто используют как органическое удобрение. Однако при применении необходимо помнить о некоторых его особенностях. В зависимости от типа болота торфы могут быть низинные, переходные и верховые. Наибольшее содержание минеральных веществ и азота отмечено в низинном торфе, наименьшее – в верховом. К тому же верховой торф имеет кислую среду и способен закислять почву. Следует заметить, что в свежедобытом торфе содержится значительное количество органических веществ (включая фенолы), чье присутствие не всегда полезно для растений. Поэтому торф обычно «выветривают», то есть около года выдерживают под открытым небом. За это время указанные вещества испаряются или вымываются осадками.
      Лучше применять торф в составе торфо-перегнойных компостов. Выветренный торф (даже верховой) неплохо зарекомендовал себя как мульча.

      Однако в вашем случае, прежде чем идти на болото, необходимо поинтересоваться у местных природоохранных структур, насколько законным будет его добыча: так как в ряде регионов многие болота имеют статус особо охраняемых природных территорий.

      Ответить
  2. Егор Алексеевич ЛОГАЦКИЙ

    У нас выпускается большое количество калийных удобрений. Немало их завозится и из-за рубежа, причем – самых разных видов. Все ли они равноценны в применении? Какие виды предпочтительнее для дачников и владельцев приусадебных участков?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Это письмо дает нам полное основание продолжить начатый разговор об особенностях различных видов минеральных удобрений.
      Калийные
      Удобрения, содержащие калий, нередко называют главным фактором повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В этом элементе растения нуждаются больше, чем в других полезных веществах. Достаточная обеспеченность калием ускоряет процесс фотосинтеза, повышает сопротивляемость различным заболеваниям, дает возможность быстрее адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям, улучшает вкусовые качества плодов.
      Хлористый калий
      Это удобрение занимает львиную долю в производстве калийных туков -до 90 %. Белорусское предприятие «Бела-руськалий» и два российских («Уралка-лий» и «Сильвинит») в основном выпускают именно эту продукцию. Она может бьпъ трех основных разновидностей: в виде розовых или серо-белых кристаллов (цвет обусловлен разными технологиями обогащения калийной руды) или гранул такой же цветовой «палитры», которые отличаются замедленным растворением в почве, что обеспечивает более длительное действие удобрений.
      Хлористый калий входит в состав многих сложных удобрений, но предлагается торговлей и в «чистом» виде. Содержание калия в нем в среднем составляет 60 %.
      Для этого удобрения справедливы все ограничения, которые были даны по отношению к хлористому аммонию: содержащийся хлор неблагоприятно влияет на развитие картофеля, огурцов, томатов, салата, малины, красной и черной смородины, земляники.
      Однако этот недостаток можно преодолеть, если знать особенности внесения хлористого калия. Тяжелые и среднетяжелые почвы лучше всего удобрять осенью. До начала нового сезона хлор как достаточно подвижный элемент будет вымыт из грунта осадками и талыми водами, в то время как более тяжелый калий останется в земле.
      Процесс вымывания хлора намного быстрее протекает на легких супесчаных почвах, а также на торфяниках, поэтому здесь вполне допустимо внесение хлористого калия весной. А вот осенний «прикорм» на таких грунтах может оказаться бесполезным – вместе с хлором уйдет и калий.
      Хлористый калий нельзя смешивать с известковыми материалами: доломитовой мукой, мелом, известью. В то же время это удобрение существенно подкисляет почву, поэтому на кислых грунтах его можно применять только после известкования. Желательно, чтобы после этого прошло 1-2 недели.
      Норма внесения хлористого калия осенью составляет 10-20 г/мг. Весной этого удобрения требуется значительно меньше – 2,5-3,5 г/мг.
      Несмотря на «антипатию» картофеля к хлору, при посадке полезно добавить в лунку 2-3 г удобрения – одну щепотку. Эта культура требует значительного количества калия, а его содержание, как было сказано выше, в описываемом нами туке очень высоко.

      Ответить
  3. И. ГУСЕВА, г. Сумы, Украина

    По мне, так нет удобрения лучше куриного помета. Это потому, говорит соседка, что на магазинное удобрение денег жалко. Я ей отвечаю: мне просто незачем тратиться, ведь в птичьем помете все есть – и фосфор, и азот, и калий с магнием да кальцием.
    Я использую куриный помет на всех своих грядках и под ягодными кустами. Заметила, что растения реагируют на такую подкормку почти мгновенно – растут, как на дрожжах, быстрее формируют завязи и плоды. Причем достаточно даже однократной подкормки. Новичков хочу предостеречь – у куриного удобрения есть особенность: это очень ядреное вещество. Свежий помет содержит мочевую кислоту в концентрированном виде. Она очень едкая и может сжечь и корни, и листья растения. Поэтому никогда не используйте его в чистом виде.
    У меня два рецепта, как приготовить из куриного помета ценную подкормку.
    I -й способ
    Свежий помет развожу в воде в соотношении 1 л помета на 15-
    20 л воды. Стараюсь поливать сразу после дождя или через несколько часов после полива. На одно растение уходит от 0,5 до 1 л. Все, что осталось, выливаю в компостную кучу.
    Этот способ хорош тем, что можно точно рассчитать дозировку. В курином помете много азота; если переборщить, то вырастет одна ботва.
    2-й способ
    Мешаю жидкий помет с соломой, она ведь все равно в птичнике подстелена, потом складываю все это в компостную яму и жду, пока перепреет. Солома в куче сильно разогревается, и я время от времени ворошу кучу вилами. Обычно хватает двух месяцев, и удобрение готово. Сыплю его весной под все грядки, и ничего не сгорает. А если кто вносит уже во время роста овощей и боится ожогов, после подкормки хорошенько полейте весь огород водой. Так и удобрение станет не таким концентрированным, и с листьев, если что на них попало, смоется.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сода незаменима не только у хозяек на кухне, но и у дачниц на огороде. Я. к примеру, часто использую ее в своей тепличке для опрыскивания огурцов. Готовлю следующий раствор: 1 ч. ложка соды на 1 л теплой воды. Опрыскиваю им огурцы – это превосходное средство для профилактики мучнистой росы. С тех пор как стала пользоваться этим советом, мои огурчики перестали болеть.
    Валентина

    Ответить
  5. О. ЛАВРОВ, г. Тула

    Хочу поделиться рецептом приготовления универсального удобрения: оно подходит как овощам, так и плодовым деревьям и кустарникам. Лично я им подкармливаю огурцы и томаты.
    Как приготовить
    40-литровую бочку на 2/3 наполняю травой без семян (можно свежевыполотыми сорняками, мне больше нравятся крапива и лопух). Засыпаю туда примерно 1 кг куриного помета (подойдет также гусиный, от уток или индеек, но его нужно немного больше — 1,3-1,5 кг на бочку) и 8-9 кг кроличьего навоза (можно коровьего). Далее заливаю бочку до краев водой и накрываю крышкой, чтобы процесс происходил без доступа солнечного света. Два раза в день смесь слегка перемешиваю. Через 3-5 суток (в жаркую погоду) либо спустя неделю {в прохладную) на поверхности бочки появляется пленка — концентрат готов! Длинной палкой тщательно перемешиваю состав. Остаток травы и навоза вилами переношу на компостную кучу.
    Как применить?
    Литр настоя развожу в 10 л воды.
    Огурцы первый раз подкармливаю в самом начале цветения, второй — во время массового завязывания плодов, дальше — по мере необходимости (если плети начинают желтеть).
    Томаты первый раз подкармливаю во время пасынкования или цветения, после — по мере необходимости, примерно раз в 2-3 недели.

    Ответить
  6. Нина Дым, Солигорский р-н

    Все растения уходят в рост, ботва картофеля достигает 1,5 м, а то и больше. Никаких азотных удобрений не применяем. Предполагаю, что дело в избытке азота в почве. Что предпринять?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      На самом деле избыток азота в почве не всегда сказывается именно на усилении роста растений, тем более таком сильном. Обычно при излишке азота в земле наблюдаются резкое утолщение стеблей растений, снижение количества завязей, цветков, формирование большого количества листьев насыщенно-зеленого цвета, а вот рост может не только не усилиться, но даже замедлиться. Попробуйте вносить в течение сезона примерно по половине спичечного коробка любого фосфорного и калийного удобрения на 1 кв.м. Эти элементы способны сбалансировать концентрацию азота в почве, если она превышена.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии