12345 (Всего: 1 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Л. И. Подберезкин, г. Браслав

    В прошлом году сеяла свеклу в нескольких местах и в разные сроки. На одной грядке все растения пошли в стрелку. Почему?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      У столовой свеклы период фазы яровизации короткий. При холодной и влажной погоде она быстро проходит яровизацию и зацветает, поэтому спешить с ее посевом не следует. Цветушности также способствует наличие в почве большего количества фосфора и калия, чем азота.

      Ответить
  2. С.Е. Рослое, г. Молодечно

    Крупная, но волокнистая
    Купил на рынке рассаду свеклы. Корнеплоды выросли крупные, но, когда их варишь, становятся волокнистыми. Может ли такая свекла быть кормовой? И еще—расскажите, пожалуйста, о подготовке ее к зимнему хранению.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Волокнистость зависит от сорта. Повышенная она у корнеплодов сортов Багряная, Камерун. Если форма у свеклы коническая, все сорта с такой формой имеют большую кольцеватость или волокнистость. А кормовая свекла бывает только белого, желтого и розового цвета, но не бордового. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что вы вырастили не кормовую, а столовую свеклу. Сегодня в продаже есть немало сортов, у которых волокнистость отсутствует, например, Бордо, польские Патрик и Регульский цилиндр.
      Что касается хранения, необходимо сразу же после выкопки занести корнеплоды в помещение. При длительном нахождении на солнце они становятся вялыми, теряют влагу, что в дальнейшем ведет к развитию заболеваний. Дозревшую свеклу держат на солнце не больше 1-2-х часов, затем

      Ответить
  3. И. С. Петров, г. Молодечно

    На моем участке плохо растет свекла: к осени вырастают только хвостики, а корнеплод не образуется. Что делать?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Причина, вероятно, в высокой кислотности почвы. Если почва кислая, листья свеклы приобретают интенсивнее фиолетовый цвет. Листовая пластинка плохо развивается, при этом корнеплод образуется мелкий или совсем не образуется. Придется известковать почву. Известь целесообразно вносить зимой по снегу под предшественник свеклы. Для оказания экстренной помощи растениям нужно развести порошок мела (100 г/10 л воды) и таким известковым молоком
      подкормить свеклу из лейки. После подкормки растения поливают из лейки с ситечком чистой водой, чтобы избежать ожогов. Результаты подкормки будут видны уже через несколько дней.
      Александр ГОРНЫЙ, канд. с-хнаук

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии