Отзывы и комментарии: 8

  1. Антонина ПУШКАРЕВА, г. Орел

    Гвоздику сею в феврале
    Кое-кто считает гвоздику бабушкиным, немодным цветком. А я бабушка! Значит, мне можно без зазрения совести любить этот милый цветок и сеять его каждый год – что я и делаю!
    Сею гвоздику самой первой, еще до перцев и сельдерея, -10-15 февраля.
    Почву беру магазинную. Заполняю ею ящичек, проливаю слабым раствором марганцовки и раскладываю семена.

    Засыпаю посевы прокаленным песком и накрываю пакетом. Ставлю в прохладное место. Время от времени опрыскиваю теплой водой.
    Когда появятся ростки, ставлю ящичек на светлый, но такой же прохладный подоконник.
    На клумбу пересаживаю в мае. Цветет гвоздика до заморозков.

    Ответить
  2. Мария Антоновна ДУДНИК

    Чтобы турецкая гвоздика долго цвела, ее нужно вовремя поливать, тщательно пропалывать и правильно подкармливать. Хочу поделиться составом ее «рациона».
    Подкормка проводится в три этапа.
    Первая – препаратом «Агрикола Форвард» весной, во время активного роста побегов (1 ст. л. на 10 л теплой воды). Можно также использовать любые азотсодержащие удобрения.
    Вторая проводится в тот момент, когда закладываются бутоны. Используются фосфорно-калийные удобрения (по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата – их разводят в 10 л воды).
    Третья – после цветения удобрением «Агрикола для цветущих растений» (1 ст. л. на 10 л воды).
    При посеве семян турецкой гвоздики сразу в открытый грунт может образоваться довольно мощная розетка (укороченный стебель с близко расположенными друг к другу листьями).

    Если после цветения удалить цветоносы гвоздики, то розетка даст новые отростки, которые будут пышно цвести уже на следующий год. Также можно нарезать черенки и после цветения гвоздики высадить их для укоренения. Перед наступлением зимы на этих черенках нарастет новая розетка.

    Ответить
  3. Нина ДМИТРЮК

    После цветения побеги сизой и перистой гвоздик обрезаю на треть, чтобы в следующем сезоне дождаться обильного цветения на сильных растениях.

    Ответить
  4. Наталья ДИШУК, канд. биол. наук

    В конце июня при желании можно посеять семена незабудки, наперстянки, колокольчика среднего, цикория обыкновенного. В это же время не упустите последнюю возможность посеять семена турецкой гвоздики, подросшие ростки которой в августе пересадите на постоянное место.

    Ответить
  5. Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук

    Гвоздика на рассаду

    В середине-конце марта посейте на рассаду семена однолетней и многолетней гвоздики: разложите их в бороздки глубиной 3 мм, сделанные в субстрате палочкой или линейкой через каждые 2-2,5 см. Засыпьте промытым и прокаленным речным песком. Увлажните из пульверизатора. На плошку наденьте полиэтиленовый пакет для сохранения влаги и держите при температуре + 16…+18 град.

    Когда появятся всходы, пакет снимите. Сеянцы держите как можно ближе к свету. Спустя месяц после посева распикируйте. В открытый грунт пересадите в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

    Ответить
  6. Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Моя турецкая гвоздика цветет долго и очень красиво. Как я этого добиваюсь? Сейчас расскажу.
    Посев. Лучшее время для подготовки почвы и посева – весна-лето. Почву перекапываю, поливаю и укрываю пленкой. Через 2 недели можно сеять. Лучше – рядами с междурядьями 15 см. Посевы опрыскиваю водой, сверху натягиваю укрывной материал. Через 1,5 недели появятся сеянцы, которые еще через неделю-две пересаживаю, оставляя между растениями 5-7 см.
    Уход. В 1-й год должен сформироваться кустик. На зиму его укрываю лапником. Потом пропалываю и периодически рыхлю растения. Если стоит жара, поливы увеличиваю. Причем струю направляю строго под корень.
    1-й раз удобряю гвоздику, когда она достигает 10 см в высоту. Для этого разбавляю по 1 ст. л. нитрофоски и комплексного минерального удобрения в 10 л воды и поливаю растения.
    2-ю подкормку провожу, когда появляются бутоны. Здесь уже применяю смесь сульфата калия и суперфосфата (также по 1 ст. л.). В 3-й раз подкармливаю любым цветочным удобрением – во время цветения гвоздики.
    Против вредителей использую настой из ботвы картофеля (1 кг сухой или зеленой ботвы залить 10 л воды и настоять в течение 1,5 суток). Опрыскиваю таким настоем дважды в день, пока не избавлюсь от вредителей.

    Ответить
  7. Ирина Лаппо

    Подскажите, как и когда черенкуют гвоздику?

    Ответить
    • Ирина

      В июле-августе черенки берут с верхушек молодых нецветущих вето-чек, отходящих от средней части стебля (непосредственно под узлом). Старые листья удаляют, а оставшиеся обрезают наполовину. Черенок должен быть не очень длинным и иметь «пятку» для этого рекомендуют не срезать его, а отрывать (оторванный приживается лучше). Черенки высаживают в ящики в легкую почву, содержащую достаточное количество песка. Растения до прорастания прикрывают пленкой или стеклом. Далее землю поддерживают умеренно влажной, черенки опрыскивают, время от времени проветривают, тщательно проверяют посадки и при необходимости удаляют все гниющие части. При хороших условиях для укоренения требуется около двух месяцев.
      До весны ящики держат в помещении с температурой не менее +18 град. В открытый грунт растения пересаживают в следующем сезоне в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии