Отзывы и комментарии: 3

  1. Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Моя турецкая гвоздика цветет долго и очень красиво. Как я этого добиваюсь? Сейчас расскажу.
    Посев. Лучшее время для подготовки почвы и посева – весна-лето. Почву перекапываю, поливаю и укрываю пленкой. Через 2 недели можно сеять. Лучше – рядами с междурядьями 15 см. Посевы опрыскиваю водой, сверху натягиваю укрывной материал. Через 1,5 недели появятся сеянцы, которые еще через неделю-две пересаживаю, оставляя между растениями 5-7 см.
    Уход. В 1-й год должен сформироваться кустик. На зиму его укрываю лапником. Потом пропалываю и периодически рыхлю растения. Если стоит жара, поливы увеличиваю. Причем струю направляю строго под корень.
    1-й раз удобряю гвоздику, когда она достигает 10 см в высоту. Для этого разбавляю по 1 ст. л. нитрофоски и комплексного минерального удобрения в 10 л воды и поливаю растения.
    2-ю подкормку провожу, когда появляются бутоны. Здесь уже применяю смесь сульфата калия и суперфосфата (также по 1 ст. л.). В 3-й раз подкармливаю любым цветочным удобрением – во время цветения гвоздики.
    Против вредителей использую настой из ботвы картофеля (1 кг сухой или зеленой ботвы залить 10 л воды и настоять в течение 1,5 суток). Опрыскиваю таким настоем дважды в день, пока не избавлюсь от вредителей.

    Ответить
  2. Ирина Лаппо

    Подскажите, как и когда черенкуют гвоздику?

    Ответить
    • Ирина

      В июле-августе черенки берут с верхушек молодых нецветущих вето-чек, отходящих от средней части стебля (непосредственно под узлом). Старые листья удаляют, а оставшиеся обрезают наполовину. Черенок должен быть не очень длинным и иметь «пятку» для этого рекомендуют не срезать его, а отрывать (оторванный приживается лучше). Черенки высаживают в ящики в легкую почву, содержащую достаточное количество песка. Растения до прорастания прикрывают пленкой или стеклом. Далее землю поддерживают умеренно влажной, черенки опрыскивают, время от времени проветривают, тщательно проверяют посадки и при необходимости удаляют все гниющие части. При хороших условиях для укоренения требуется около двух месяцев.
      До весны ящики держат в помещении с температурой не менее +18 град. В открытый грунт растения пересаживают в следующем сезоне в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии