Отзывы и комментарии: 7

  1. Антон СИМОНОВ, Краснодарский край

    В прошлом году посеяли газон. Он отлично смотрелся весь сезон. Но весной начал всходить с проплешинами.

    А потом даже там, где были всходы, молодая травка куда-то делась. И везде очень много муравьев. Не они ли съели наш газон? Как восстановить зеленое покрытие?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Собственно муравьи травой не питаются. Однако подземные гнезда черных земляных муравьев могут нарушить корневую систему газонной травы или ограничить поступление влаги. Рекомендуем вам обработать газон любым средством от муравьев и понаблюдать.

      Если муравьи исчезли, а проблема с газоном осталась, значит, причина в нарушении агротехники выращивания газонной травы (нехватка питательных веществ, воды, качество грунта). Восстановить зеленое покрытие быстро можно только методом подсева. Конечно, через некоторое время трава разрастется и закроет проплешины, но тогда придется ждать.

      Ответить
  2. Леонид

    Весной нам приходится латать «лысины» на газоне. Почему они образуются, что мы делаем не так?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Прежде всего, отмечу, что начинать уход за газоном надо не с весны, а с зимы. Многие садоводы в это время регулярно очищают от выпавшего снега садовые дорожки, сбрасывая его на газон. Весной этот снег, особенно если его очень много, превращается в громадные ледяные глыбы, которые тают очень медленно. Естественно, что трава под ними выпревает.
      А вторая ошибка – уже чисто весенняя. Как только сходит снег, многие владельцы газонов в погоне за их чистотой сразу берутся за грабли (хорошо, если они пружинные) и спешат вычесать старую траву и убрать остатки прошлогодней листвы.

      При этом они совершенно не замечают, что вместе с сухой травой удаляют молодую зеленую поросль, да еще и вместе с корнями. Проплешины в этом случае не заставят себя долго ждать.
      Как же надо поступить, чтобы было меньше «лысин» на газоне? Как только сойдет снег, с помощью опрыскивателя необходимо обработать газон раствором мочевины (3 ст. л. на ведро воды).
      А через неделю, когда газон позеленеет, убрать старую траву пружинными граблями. При этом надо не забывать сделать проколы вилами, чтобы воздух лучше проникал к корням растений, а при необходимости и хорошо полить газон.

      Ответить
  3. Светлана Кржач, г. Саранск

    Этим летом впервые разбили на даче газон. Пока только его периодически поливаем, но скоро надо будет постричь. Есть ли какие-то рекомендации по частоте этой процедуры и длине газонной травы, или тут каждый делает, как ему нравится?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Сначала лета и до середины августа газон следует стричь примерно раз в неделю – тогда он будет выглядеть красивым и ухоженным. Потом промежутки между стрижками можно несколько увеличить. Последний раз перед зимовкой газон стригут в октябре, но следите за погодой – ранние морозы или затяжные дожди могут сделать стрижку невозможной. Одинаково плохо, если газон пойдет в зиму со слишком короткой или слишком длинной травой.
      Стандартный газон лучше подстригать при высоте 6-8 см до высоты 4 см. Впрочем, если стоит жара, то можно оставить и 6 см – это предохранит дерн от быстрого высыхания.
      Мощная и маневренная газонокосилка, конечно, значительно сэкономит ваши силы при стрижке газонов. Большинство моделей имеют настраиваемую высоту покоса. Газонокосилку перемещают, выстригая параллельные дорожки, по возможности поперек направления предыдущей стрижки. Проблемные места – вблизи деревьев, высоких грядок, заборов – очень помогает обработать газонный триммер.

      Ответить
  4. Наталья ДИШУК. канд. биол. наук

    Газонная трава прежде всего нуждается в азотных удобрениях, меньше — в фосфорных и калийных. Наиболее широко используют для газонов сульфат аммония, меньше — селитру, которая при частом применении ухудшает структуру почвы. Средняя доза минеральных удобрений — 20-50 г на 1 кв.м. Все сухие удобрения равномерно разбросайте по поверхности перед дождем или поливом. На бедных песчаных и супесчаных почвах подкормки и полив (на глубину не менее 15 см) проводите чаще, чем на плодородных.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии