Отзывы и комментарии: 7

  1. Юлиана Федоровна НЕВЕЙКИНА, г. Хабаровск

    Научите, как правильно ухаживать за тюльпанами после цветения.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Итак, вы посадили луковицы, затем появились первые ростки, сформировались бутоны, цветки полностью раскрылись – и вы можете любоваться всей красотой тюльпана, но на этом этапе ваша работа с растением не заканчивается, а начинается самый ответственный момент – правильный уход после цветения. Многие садоводы предпочитают не заботиться о тюльпанах, так как считают, что эта культура неприхотлива, и в результате с каждым годом их тюльпаны становятся все мельче и мельче, а затем и вовсе не цветут.
      Чтобы такого не произошло, в первую очередь надо провести подкормку отцветших тюльпанов фосфорно-калийными удобрениями. У всех цветов удалите завязи, чтобы сократить расход питательных элементов. Стебли не обрезаем и продолжаем полив на протяжении двух недель после цветения. Постепенно полив сокращаем, а когда листья пожелтеют, можно приступать к выкопке луковиц. Это надо делать ежегодно. Особенно плохо переносят круглогодичное нахождение в открытом грунте луковицы сортовых тюльпанов.
      Тюльпан – это луковичная культура, и каждый год на материнской луковице формируются детки, которые поднимаются ближе к поверхности почвы, а материнская луковица уходит глубоко в почву и со временем она вообще перестает цвести, оставляя дорогу только молодым.

      К выкапыванию луковиц надо приступать в определенный период: середина июня – начало июля. Это самое подходящее время, так как луковицы уже полностью завершили цветение и накопили вещества для периода покоя. Для выкопки надо использовать лопату, с ее помощью вам будет легко достать луковицу из почвы, но делайте это аккуратно, стараясь не задеть ее. Копайте глубоко, так как если вы не выкапывали ежегодно тюльпаны, то есть вероятность, что луковица ушла на глубину до 1,5 м. Выкопанные луковицы надо хранить в сухом теплом помещении. Осенью следует провести сортировку на крупные и мелкие луковицы.
      Возможно, ежегодное выкапывание луковиц довольно трудоемко для садоводов, но оно того стоит, если стоит цель получить крупные и здоровые тюльпаны.

      Ответить
  2. П. ЗИМИН

    Весна начинается осенью.
    Именно осенью мы сажаем луковичные и прочие цветы. Тюльпаны бывают крупноцветковые садовые и видовые, так называемые ботанические тюльпаны. Ботанические тюльпаны хороши тем, что их не нужно выкапывать каждое лето. Они устойчивы к болезням, неприхотливые и очень часто с приятным ароматом.
    Постепенно разрастаясь, даже несколько луковиц образуют приличную по размерам куртинку. За все эти качества ботанические тюльпаны завоевывают огромную популярность среди садоводов.
    Вот и на моем участке несколько лет назад появился один из таких тюльпанов, а именно – тюльпан Тарда высота цветоноса у этого тюльпана не превышает 10-15 см. а высота бокала цветка 3-4 см. Луковички я приобрел летом, и мне нужно было их как-то сохранить до посадки – до середины сентября. Хранил их. как и другие тюльпаны, в обычном деревянном ящике, присыпав опилками. Ящики с луковицами стояли в кладовке при температуре от 15° до 20°.
    Наступила осень, и пришло время посадки. Вскопал небольшую грядочку, внеся туда компост, после чего посадил луковички на расстоянии друг от друга примерно 5-8 см, на глубину 6-8 см. Весной луковички успешно проросли и очень меня порадовали.
    Уже сразу после схода снега высунули нос красные клювики листьев, а спустя некоторое время показались малюсенькие цветоносы. Вскоре мои тюльпанчики зацвели изумительными ярко-желтыми цветочками. Вживую они оказались еще более изысканными, чем на картинке. Они похожи на сияющие звездочки, которые очень эффектно смотрятся на темном фоне земли. Да к тому же этот тюльпан источает очень свежий и тонкий аромат. Цветет тюльпан тарда с конца апреля и до начала мая. в среднем недели полторы. Сажать его желательно на солнечной стороне и в плодородную землю, и тогда через пару лет он отблагодарит вас за хороший уход пышным ковром, затканным махонькими сияющими звездочками.

    Ответить
  3. Анастасия ЛОПАТИНА, г. Курск

    Выкопала весенние цветы – тюльпаны, гиацинты – и теперь не знаю, что делать с опустевшими клумбами. Какие цветы посадить на месте весенних, чтобы они успели за август-сентябрь вырасти и зацвести?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      На ваших клумбах прекрасно будут смотреться однолетние культуры. Это астры, бархатцы, циннии, сальвии, агератумы. Хорошо приживаются и радуют своим длительным цветением незабудки, маргаритки, фиалки, петунии. Только все эти растения нужно высаживать в виде подращенной рассады, и тогда вы сможете любоваться их скорым цветением в августе-сентябре.

      Ответить
  4. Ирина ГУРЬЕВА, мл. научи, сотр.

    До конца июля нужно выкопать тюльпаны. Через 2 недели после выкопки отсортируйте луковицы: сначала очистите от земли, удалите старую материнскую луковицу, отделите небольшие дочерние луковички. Всё делайте очень осторожно. Вообще, разломы и отделения у луковиц должны проходить легко, но если вы чувствуете, что для разделения луковиц требуется усилие, лучше отложите их в сторону, а через неделю попробуйте снова. Луковицы разделите на три категории: первая — с диаметром более 4 см, вторая — 3,5-4 см и последняя — менее 3,5 см. Затем разложите их по сортам либо, если устраивает разноцветье, ссыпьте в один ящик и поставьте на хранение в сухое проветриваемое помещение, например, сарай или подвал.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Почему не цвели тюльпаны?
    Обмануться, покупая луковицы тюльпанов с рук, очень легко. Чаще всего их продают после выгонки. А те, которые уже «поиграли» весной, поцвели, у вас цвести, естественно, не будут. Они года два будут только нарастать, менять луковицу, набираться сил.
    Покупая тюльпаны, возьмите луковицу в руку, крепко сожмите. Она должна быть плотная и тяжеленькая, не «перышко». Значит, на выгонке эта луковица еще не была. Если же приобрели уже поработавшую луковицу, поместите ее в емкость – пусть доходит. Потом выньте, положите на хранение в холодильник. Сажать на следующий год лучше в конце сентября, в теплую осень – можно и весь октябрь.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии