12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Людмила МОИСЕЕВА, г. Омск

    Половина нашего участка находится в низине, и грунтовые воды располагаются очень близко. Чтобы не остаться без урожая, мы каждый год понемногу поднимаем почву – подсыпаем землю, песок. А еще делаем высокие грядки, по 40-45 см, укладывая в основание щебенку. Именно такие дренажные грядки помогли нам в этом году получить хороший урожай перца, несмотря на одно чрезвычайное происшествие.
    Минувшим летом у соседей прорвало трубу, и вся вода устремилась к нам. Грядки, расположенные в низине, в буквальном смысле утонули, и я уже мысленно распрощалась с перцем, который только-только начал завязывать плоды. Но муж сдаваться не собирался. Он быстро прокопал глубокие траншеи и подключил насос. Мне же сказал на всех грядках сделать «проколы» штыковой лопатой и прокопать небольшие канавки для стока воды.
    Вокруг каждого растения я сделала по 4 неглубоких «прокола». А когда вода немного сошла, аккуратно прорыхлила почву, не задевая корневую систему. Затем подсыпала по горстке песка в каждую лунку. Старалась рыхлить как можно чаще, чтобы вода быстрее испарилась и чтобы на поверхности почвы не образовалась корка.
    Вода ушла достаточно быстро – за 2 дня. После этого я провела внеочередную подкормку азотным удобрением. Результат: перцы спасены, ни одно растение не погибло!
    Позже я узнала, что высокие грядки хороши для перцев, клубники, лука и чеснока. На таком «пьедестале» они дают максимальный урожай и не страдают ни от ливней, ни от подобных ЧП.

    Ответить
  2. Алена АГЕЕВА, г. Пекла

    Зачем срывать сладкий щ перец, если можно хранить К его прямо на растении? Я, дождавшись, когда плоды созреют, В вырываю кусты с корнями и Щ подвешиваю их «вверх ногами» I в прохладном месте.
    Так перец сохраняется в свежем виде значительно дольше: до двух и более месяцев.
    Кроме этого, я замораживаю перец в холодильнике при температуре -18°. Так плоды хранятся без потери высоких вкусовых и питательных качеств в течение 5-7 месяцев.

    Ответить
  3. Маргарита МУРОМОВА, г. Киров

    Пол и карбонатные теплицы – это, конечно, здорово: помидоры и перцы в них плодоносят даже при первых заморозках. Да и от мучнистой росы с фитофторой практически не страдают. Но вот когда на улице жара, ты на работе, а ехать до огорода минимум 1,5 ч„ тогда теплица может превратиться в адово пекло, в котором не выживет ни одно растение.
    Не один год мои тепличные перцы упорно вырастали уродливыми и тонкостенными. Я думала, что это из-за жары, потому старалась – поливала их по 3 раза в неделю! Но вместо того чтобы радоваться влаге, капризные растения начинали подгнивать и скидывать листья.
    Позже мне подсказали, что перцы не любят частые обильные поливы, предпо-
    читая им ежедневные умеренные опрыскивания почвы и листвы. Побольше поливать их нужно только тогда, когда они образуют бутоны на очередном ярусе цветения. То есть мало того что мои перцы страдали от перегрева, они еще и переувлажнение вынуждены были терпеть. При таких условиях цветочная пыльца перцев быстро гибла, их цветки либо совсем не опылялись, либо если опыление и происходило, то плоды вырастали уродливыми и тонкостенными.
    Кривобокими перцы вырастают и при резком перепаде температуры. То есть если днем жара, а ночью холод и дождь, и двери теплицы остались открыты, то хорошего урожая перцев можно не ждать.

    Ответить
  4. Светлана Серебрякова, г. Клин

    Я не выращиваю на даче горький перец, один только сладкий, поэтому практически не проверяла, правда ли, что горький перец переопыляет сладкий и сладкий начинает горчить. Но насколько помню школьную ботанику, такого быть не может. То есть горький перец, конечно, может опылить сладкий, но потом ДНК горького перца попадает только в семена и никак не может повлиять на вкус самого плода. Я не вижу никакой возможности для этого. Вот уж если эти семена посеять, то тогда может получиться гибрид, который будет выглядеть как сладкий, а на вкус будет островат. Мне даже приходилось покупать такие на рынке – желтые, крупные, красивые, а на вкус – с горчинкой. Хотелось бы узнать мнение профессиональных агротехников. Если это так, то вообще нельзя выращивать на одном участке горький и сладкий перцы?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      В практике овощеводства встречаются некоторые запреты, которые, на первый взгляд, противоречат и здравому смыслу. и науке. Вот овощеводы не рекомендуют высаживать сладкий перец рядом с острым. Они мотивируют это тем. что плоды сладкого перца в первый же год станут острыми и даже жгучими. Любой человек, изучавший биологию в школе, а тем более генетику, скажет, что такого не должно происходить, и будет неправ. А дело в так называемом явлении ксенийности. При переносе пыльцы с одного растения на другое чужеродные гены участвуют не только в образовании зародыша, но и околоплодника. Очень хорошо это видно при переопылении различных разновидностей кукурузы. Вырастают початки с разной окраской формой зерновки. Перец относится к факультативным самоопылителям, и очень ча сто на юге пыльцу с растения на растение переносят насекомые: шмели, муравьи, пчелы. Перец сладкий и многие выращиваемые у нас сорта острого перца ботанически относятся к одному виду и легко скрещиваются друг с другом. Вот если острый перец будет из другого вида, то переопыления точно не будет. Например, будет посажен перец кустарниковый, называемый в народе «огонек», и обычный сладкий перец. И еще одна деталь. Обычный «белый» человек способен ощущать на языке всего несколько молекул жгучего вещества капсаицина. а это очень высокая избирательность. Южные народы менее восприимчивы и даже не считают полуострые сорта острыми, относя их к сладким. Они часто практикуют подсев острого перца к сладкому для придания последнему большей выразительности в аромате и вкусе. Так что бывает в жизни и такое чудо, как горький сладкий перец.
      МЕЖДУ ПРОЧИМ
      Представители южных народов, в отличие, например, от коренных европейцев, даже не считают полуострые сорта перцев острыми, относя их к сладким. И часто практикуют подсев острого перца к сладкому для придания последнему большей выразительности в аромате и вкусе.

      Ответить
  5. Елизавета СКАКУН, г. Киров

    Перцы очень нежны – их корневая система с трудом переносит пересадку и перевалку в грунт. Но миновать это невозможно, так как путь перца через рассаду в северных регионах неизбежен.
    Главное при пересадке – быть предельно аккуратным, не повредить тонкие корешки. Раньше моя рассада постоянно «болела» после пересадки около 2 недель. 3 года назад я стала выращивать рассаду не в ящиках, а в газете. Нарезала квадратики 20×20 см, свернула в форме цилиндров, заполнила почвой, установила все в тот же ящичек и посеяла перчики. Газетная бумага спокойно выдерживает поливы в течение 1,5 месяца. Главное, увлажнять почву понемногу. Когда пришло время пересадки перцев в грунт, я высадила их прямо в этом бумажном стаканчике. Рассада пережила пересадку очень легко.
    Почему я не пользуюсь торфоперегнойными горшочками? Да, они удобнее и устойчивее, но при этом плотнее. В земле они разлагаются медленнее, особенно при недостаточных поливах и низком плодородии почвы. В результате это даже может сдвинуть сроки плодоношения.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии