Отзывы и комментарии: 9

  1. Лариса ЧАШКИНА, г. Кострома

    Купила прошлой весной семена перцев – на упаковке было написано, что они вырастут крупными, мясистыми, сочными. Что получилось? Плоды выросли довольно крупными, но совершенно не мясистые, с тонкими стенками. В чем мотет быть причина?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Покупая хорошие семена и качественный посадочный материал, каждый садовод вправе надеяться на получение высокого урожая. Но не всегда ожидания садоводов оправдываются – если растения не получают достаточного питания, плоды вырастают мелкими, волокнистыми, с тонкими стенками. Подкормку перцев проводят не менее двух раз за сезон, при условии богатой органикой и минеральными веществами почвы.

      Первое внесение удобрений проводят во время цветения, второе -при завязывании плодов, а высокорослые сорта перцев нуждаются в подкормке чаще, каждые 2-3 недели. Подкорку производят, чередуя органические удобрения с минеральными.
      При плохом наливе плодов, для улучшения мясистости, можно провести внекорневую подкорму – в S л воды растворить 1 ч. л. суперфосфата, дать настояться сутки и этим раствором произвести опрыскивание растений вечером или в пасмурную погоду.

      Ответить
  2. Анна ФЕДОРОВА, г. Липецк

    Когда перец не цветет

    Бывают годы, когда болгарский перец после высадки в теплицу отказывается цвести. Теперь, наученный опытом, я знаю, что делать!
    Высаживаю рассаду, когда дневная и ночная температура более-менее сравнивается. Ночью должно быть не ниже 12°.
    Сажаю рассаду в той части теплицы, где солнце светит большую часть дня. Тень – враг цветения.
    Если растения не цветут или опадают завязи, чаще проветриваю теплицу. Особенно важно это делать в жару.

    Поливаю теплой водой.
    Подкармливаю перцы удобрениями на жидком навозе.
    Перец не цветет также, если болеет, поэтому осматриваю растения. При необходимости обрабатываю соответствующими препаратами. Если после двух обработок перцы не выздоравливают, удаляю их, дезинфицирую почву и сажаю новую рассаду. Тогда получаю хороший урожай.

    Ответить
  3. Людмила МОИСЕЕВА, г. Омск

    Половина нашего участка находится в низине, и грунтовые воды располагаются очень близко. Чтобы не остаться без урожая, мы каждый год понемногу поднимаем почву – подсыпаем землю, песок. А еще делаем высокие грядки, по 40-45 см, укладывая в основание щебенку. Именно такие дренажные грядки помогли нам в этом году получить хороший урожай перца, несмотря на одно чрезвычайное происшествие.
    Минувшим летом у соседей прорвало трубу, и вся вода устремилась к нам. Грядки, расположенные в низине, в буквальном смысле утонули, и я уже мысленно распрощалась с перцем, который только-только начал завязывать плоды. Но муж сдаваться не собирался. Он быстро прокопал глубокие траншеи и подключил насос. Мне же сказал на всех грядках сделать «проколы» штыковой лопатой и прокопать небольшие канавки для стока воды.
    Вокруг каждого растения я сделала по 4 неглубоких «прокола». А когда вода немного сошла, аккуратно прорыхлила почву, не задевая корневую систему. Затем подсыпала по горстке песка в каждую лунку. Старалась рыхлить как можно чаще, чтобы вода быстрее испарилась и чтобы на поверхности почвы не образовалась корка.
    Вода ушла достаточно быстро – за 2 дня. После этого я провела внеочередную подкормку азотным удобрением. Результат: перцы спасены, ни одно растение не погибло!
    Позже я узнала, что высокие грядки хороши для перцев, клубники, лука и чеснока. На таком «пьедестале» они дают максимальный урожай и не страдают ни от ливней, ни от подобных ЧП.

    Ответить
  4. Алена АГЕЕВА, г. Пекла

    Зачем срывать сладкий щ перец, если можно хранить К его прямо на растении? Я, дождавшись, когда плоды созреют, В вырываю кусты с корнями и Щ подвешиваю их «вверх ногами» I в прохладном месте.
    Так перец сохраняется в свежем виде значительно дольше: до двух и более месяцев.
    Кроме этого, я замораживаю перец в холодильнике при температуре -18°. Так плоды хранятся без потери высоких вкусовых и питательных качеств в течение 5-7 месяцев.

    Ответить
  5. Маргарита МУРОМОВА, г. Киров

    Пол и карбонатные теплицы – это, конечно, здорово: помидоры и перцы в них плодоносят даже при первых заморозках. Да и от мучнистой росы с фитофторой практически не страдают. Но вот когда на улице жара, ты на работе, а ехать до огорода минимум 1,5 ч„ тогда теплица может превратиться в адово пекло, в котором не выживет ни одно растение.
    Не один год мои тепличные перцы упорно вырастали уродливыми и тонкостенными. Я думала, что это из-за жары, потому старалась – поливала их по 3 раза в неделю! Но вместо того чтобы радоваться влаге, капризные растения начинали подгнивать и скидывать листья.
    Позже мне подсказали, что перцы не любят частые обильные поливы, предпо-
    читая им ежедневные умеренные опрыскивания почвы и листвы. Побольше поливать их нужно только тогда, когда они образуют бутоны на очередном ярусе цветения. То есть мало того что мои перцы страдали от перегрева, они еще и переувлажнение вынуждены были терпеть. При таких условиях цветочная пыльца перцев быстро гибла, их цветки либо совсем не опылялись, либо если опыление и происходило, то плоды вырастали уродливыми и тонкостенными.
    Кривобокими перцы вырастают и при резком перепаде температуры. То есть если днем жара, а ночью холод и дождь, и двери теплицы остались открыты, то хорошего урожая перцев можно не ждать.

    Ответить
  6. Светлана Серебрякова, г. Клин

    Я не выращиваю на даче горький перец, один только сладкий, поэтому практически не проверяла, правда ли, что горький перец переопыляет сладкий и сладкий начинает горчить. Но насколько помню школьную ботанику, такого быть не может. То есть горький перец, конечно, может опылить сладкий, но потом ДНК горького перца попадает только в семена и никак не может повлиять на вкус самого плода. Я не вижу никакой возможности для этого. Вот уж если эти семена посеять, то тогда может получиться гибрид, который будет выглядеть как сладкий, а на вкус будет островат. Мне даже приходилось покупать такие на рынке – желтые, крупные, красивые, а на вкус – с горчинкой. Хотелось бы узнать мнение профессиональных агротехников. Если это так, то вообще нельзя выращивать на одном участке горький и сладкий перцы?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      В практике овощеводства встречаются некоторые запреты, которые, на первый взгляд, противоречат и здравому смыслу. и науке. Вот овощеводы не рекомендуют высаживать сладкий перец рядом с острым. Они мотивируют это тем. что плоды сладкого перца в первый же год станут острыми и даже жгучими. Любой человек, изучавший биологию в школе, а тем более генетику, скажет, что такого не должно происходить, и будет неправ. А дело в так называемом явлении ксенийности. При переносе пыльцы с одного растения на другое чужеродные гены участвуют не только в образовании зародыша, но и околоплодника. Очень хорошо это видно при переопылении различных разновидностей кукурузы. Вырастают початки с разной окраской формой зерновки. Перец относится к факультативным самоопылителям, и очень ча сто на юге пыльцу с растения на растение переносят насекомые: шмели, муравьи, пчелы. Перец сладкий и многие выращиваемые у нас сорта острого перца ботанически относятся к одному виду и легко скрещиваются друг с другом. Вот если острый перец будет из другого вида, то переопыления точно не будет. Например, будет посажен перец кустарниковый, называемый в народе «огонек», и обычный сладкий перец. И еще одна деталь. Обычный «белый» человек способен ощущать на языке всего несколько молекул жгучего вещества капсаицина. а это очень высокая избирательность. Южные народы менее восприимчивы и даже не считают полуострые сорта острыми, относя их к сладким. Они часто практикуют подсев острого перца к сладкому для придания последнему большей выразительности в аромате и вкусе. Так что бывает в жизни и такое чудо, как горький сладкий перец.
      МЕЖДУ ПРОЧИМ
      Представители южных народов, в отличие, например, от коренных европейцев, даже не считают полуострые сорта перцев острыми, относя их к сладким. И часто практикуют подсев острого перца к сладкому для придания последнему большей выразительности в аромате и вкусе.

      Ответить
  7. Елизавета СКАКУН, г. Киров

    Перцы очень нежны – их корневая система с трудом переносит пересадку и перевалку в грунт. Но миновать это невозможно, так как путь перца через рассаду в северных регионах неизбежен.
    Главное при пересадке – быть предельно аккуратным, не повредить тонкие корешки. Раньше моя рассада постоянно «болела» после пересадки около 2 недель. 3 года назад я стала выращивать рассаду не в ящиках, а в газете. Нарезала квадратики 20×20 см, свернула в форме цилиндров, заполнила почвой, установила все в тот же ящичек и посеяла перчики. Газетная бумага спокойно выдерживает поливы в течение 1,5 месяца. Главное, увлажнять почву понемногу. Когда пришло время пересадки перцев в грунт, я высадила их прямо в этом бумажном стаканчике. Рассада пережила пересадку очень легко.
    Почему я не пользуюсь торфоперегнойными горшочками? Да, они удобнее и устойчивее, но при этом плотнее. В земле они разлагаются медленнее, особенно при недостаточных поливах и низком плодородии почвы. В результате это даже может сдвинуть сроки плодоношения.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии