Отзывы и комментарии: 10

  1. Ирина СЕМЕНОВА, г. Саранск

    По срокам вроде бы еще рано убирать лук, но перо стало массово желтеть. Неужели репка так быстро созрела?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если лук не принадлежит к раннеспелым сортам, но пожелтел в разгаре лета, надо искать причину. Внимательно осмотрите его на наличие вредителей. Наиболее злостные из них – луковая муха, скрытнохоботник (долгоносик), трипсы. Если лук заселен личинками луковой мухи, он рано желтеет, луковица начинает гнить и легко “выдергивается из земли. Личинки скрытнохоботника прогрызают внутри луковых перьев длинные продольные ходы, и перо покрывается белесыми полосами. А взрослые жуки выедают отверстия, вокруг которых по мере высыхания листа образуются белые пятна.

      Болезни также могут быть причиной пожелтения пера. Наиболее распространенные: фузариозная гниль донца, ржавчина, бактериальная гниль. Лук может пожелтеть и вследствие несвоевременных поливов.
      Соблюдайте севооборот, не забывайте о мерах профилактики болезней и вредителей, выбирайте хороший посадочный материал, вовремя поливайте и подкармливайте лук, и перо все лето будет радовать вас своим ярким зеленым цветом.

      Ответить
  2. Валентина Николаевна, г. Светлогорск

    Начал желтеть лук (севок и семейный). Вырвала несколько луковиц — основание у корня мокрое. Думаю, виной всему луковая муха. Можно ли как-то спасти урожай?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если растения уже поразила луковая муха, то вред, который она нанесла, исправить невозможно. Немного уменьшить поражение поможет обработка инсектицидом Актара (2-3 г на 10 л воды). Пролейте грядку с луком раствором препарата утром или вечером, но не допускайте переувлажнения. Затем обработайте лук фунгицидом (Метаксил, Ридомил Голд и др.), поскольку на фоне поражения мухой начнут развиваться грибковые болезни.

      Ответить
  3. Елена Маслова

    Почему желтеют кончики у луковых перьев? Осенью грядку заправила перегноем, в мае подкормила настоем травы 1:10, поливаю, как обычно. В чем ошибка?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Посмотрите, нет ли на луке личинок луковой мухи. Я для проверки беру не одно, а несколько пожелтевших перьев из разных мест грядки и разрываю их. Внутри, если даже нет червячков, можно заметить ходы.
      Тогда обрываю все поврежденные перья, а лук опрыскиваю: сначала — раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды), а через три дня — Кемирой (по инструкции). Предварительно утром проливаю грядку чистой водой из лейки, а обрабатываю уже вечером. Или еще вариант: опрыскать лук по перьям раствором нашатырного спирта (20 капель на 2 л воды).

      Ответить
  4. Валерия Лукьянова

    Лук в прошлом году болел: сначала на перьях появились серебристо-белые пятна и черные точки, а потом листья пожелтели, начиная с верхушки. На растениях к тому же заметила светло-желтых насекомых с узкими крыльями с бахромой. Что это за вредители?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лук облюбовал табачный трипс. Насекомое высасывает сок из листьев и соцветий лука, отчего они покрываются беловато-серебристыми пятнами, искривляются, желтеют и засыхают, растения отстают в росте, формируют мелкие лу ковицы, дают совсем мало семян. Часть трипсов забирается под сухие чешуи лука (до ухода на зимовку могут также перелететь на огурцы, капусту, сорняки) и попадает в хранилище, где при температуре + 18… + 20 град, размножается между сухими и мясистыми чешуями (они становятся сетчато-морщинистыми с серебристыми пятнами).

      Меры борьбы
      Уничтожайте растительные остатки и глубоко перекапывайте грядку.
      Перед посадкой подержите лук в горячей воде (+45 град.) 10 минут, затем сразу же опустите в холодную.
      Если лук выращиваете не на перо, раз в 5-7 дней опрыскивайте растения по инструкции БИ-58, ИнтаВиром либо Искрой (1 таблетка на Юл воды).

      Ответить
  5. Анастасия Федоровна ГЕРАСИМЕНКО

    Против луковой мухи, которая берет в осаду посадки лука, у меня есть свой способ защиты.
    Как только высота пера у луковиц достигнет 5 см. я обрабатываю растения раствором соли (3 ст. л. на 10 л воды), а потом еще поливаю настоем одуванчика (для этого беру примерно 200 г корней и листьев на 10 п воды). Спустя 10 дней эту процедуру повторяю, а в июле еще раз.
    Среди простых решений – также смешанные посадки. Посеянные между морковью и луком бархатцы, календула, полынь и тысячелистник отпугнут многих вредителей, а заодно и создадут красивую композицию из цветов и растений.
    Как только я применила против луковой мухи такое «оружие», больше на грядках ее не встречала.

    Ответить
  6. Вера АНТОНОВА, г. Бийск

    Луковая муха – один из наиболее злостных вредителей лука. Чем я только ни пробовала ее вывести: и золой, и перцем, и солью грядку поливала. А справиться помогла обыкновенная вода.
    Обычно все овощи на огороде я поливаю теплой водой из бочки. Но случилось так, что вылила всю. И чтобы полить лук, пришлось взять воду прямо из колодца. Дней через десять заметила, что пожелтевшее на шалоте перо стало пышным и темно-зеленым. А через некоторое время лук стоял зеленой стеной.
    Теперь только таким способом и борюсь с мухой. Как только замечаю пожелтевшие листья – устраиваю луку ледяной душ.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии