1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 4.00 из 5)
Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Валерия Лукьянова

    Лук в прошлом году болел: сначала на перьях появились серебристо-белые пятна и черные точки, а потом листья пожелтели, начиная с верхушки. На растениях к тому же заметила светло-желтых насекомых с узкими крыльями с бахромой. Что это за вредители?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лук облюбовал табачный трипс. Насекомое высасывает сок из листьев и соцветий лука, отчего они покрываются беловато-серебристыми пятнами, искривляются, желтеют и засыхают, растения отстают в росте, формируют мелкие лу ковицы, дают совсем мало семян. Часть трипсов забирается под сухие чешуи лука (до ухода на зимовку могут также перелететь на огурцы, капусту, сорняки) и попадает в хранилище, где при температуре + 18… + 20 град, размножается между сухими и мясистыми чешуями (они становятся сетчато-морщинистыми с серебристыми пятнами).

      Меры борьбы
      Уничтожайте растительные остатки и глубоко перекапывайте грядку.
      Перед посадкой подержите лук в горячей воде (+45 град.) 10 минут, затем сразу же опустите в холодную.
      Если лук выращиваете не на перо, раз в 5-7 дней опрыскивайте растения по инструкции БИ-58, ИнтаВиром либо Искрой (1 таблетка на Юл воды).

      Ответить
  2. Анастасия Федоровна ГЕРАСИМЕНКО

    Против луковой мухи, которая берет в осаду посадки лука, у меня есть свой способ защиты.
    Как только высота пера у луковиц достигнет 5 см. я обрабатываю растения раствором соли (3 ст. л. на 10 л воды), а потом еще поливаю настоем одуванчика (для этого беру примерно 200 г корней и листьев на 10 п воды). Спустя 10 дней эту процедуру повторяю, а в июле еще раз.
    Среди простых решений – также смешанные посадки. Посеянные между морковью и луком бархатцы, календула, полынь и тысячелистник отпугнут многих вредителей, а заодно и создадут красивую композицию из цветов и растений.
    Как только я применила против луковой мухи такое «оружие», больше на грядках ее не встречала.

    Ответить
  3. Вера АНТОНОВА, г. Бийск

    Луковая муха – один из наиболее злостных вредителей лука. Чем я только ни пробовала ее вывести: и золой, и перцем, и солью грядку поливала. А справиться помогла обыкновенная вода.
    Обычно все овощи на огороде я поливаю теплой водой из бочки. Но случилось так, что вылила всю. И чтобы полить лук, пришлось взять воду прямо из колодца. Дней через десять заметила, что пожелтевшее на шалоте перо стало пышным и темно-зеленым. А через некоторое время лук стоял зеленой стеной.
    Теперь только таким способом и борюсь с мухой. Как только замечаю пожелтевшие листья – устраиваю луку ледяной душ.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии