Отзывы и комментарии: 7

  1. Галина КОВАЛЕВА, г. Киров

    Если черная редька «трещит по швам», значит, вы неправильно за ней ухаживаете.
    Значит, поливаете ее слишком редко, нерегулярно, а редька не терпит пренебрежения в уходе. Она, конечно, крепится при недостатке влаги, пытается своим единственным корнем со слабыми отростками найти в почве воду и радуется щедрому осеннему дождю.

    Только откуда же ей, бедняжке, знать, что после обильного питья она начнет активно расти, а ее внешняя оболочка, которая состоит из более плотных клеток, непременно лопнет. Это хорошо, если в трещины редьки не попадут болезнетворные бактерии. Как самодостаточный корнеплод, со временем она может залечить свои раны. Но если ее, раненую, атакуют болезни, – все, редька начнет гнить. Чтобы не допускать таких критических ситуаций, нужно поддерживать постоянную влажность почвы до самой уборки урожая. Нет возможности следить за редькой среди недели? Установите простейшую систему капельного орошения.

    Ответить
  2. Наталья ЗОРИНА, г. Липецк

    Не стоит торопиться убирать редьку в августе или начале сентября. Ей нужно дать созреть – она станет более вкусной и будет лучше храниться. Если редька попадет под заморозки, долго она не пролежит. Поэтому я каждую осень внимательно отслеживаю прогноз погоды, чтобы не допустить подмерзания корнеплодов.

    Обычно уборка приходится на конец сентября. Однако подготовительный этап начинается гораздо раньше, за месяц. Начиная с этого времени, я прекращаю поливы растения. Иначе редька может потрескаться и стать водянистой.
    Уборку провожу исключительно в сухую погоду. Если выкапывать редьку в дождь, она не пролежит и до нового года. А в сухую погоду ее и убирать проще – земля не липнет, корнеплоды достаю из почвы практически чистыми.
    Они у меня вырастают обычно ровненькими, красивыми. Для этого во время роста редьки я несколько раз легонько «раскачиваю» ее из стороны в сторону, чтобы избавиться от боковых корешков.

    У выкопанной редьки я отрезаю вершки, длинный корешок, несколько часов проветриваю на грядке и убираю в ящики. Выкладываю слоями, пересыпая каждый сухим песком. Потом ящики с редькой переношу в погреб.

    Ответить
  3. Анна КОРОТКОВА, г. Калуга

    Если зимнюю редьку посеять рано, корнеплод задеревенеет. Если поздно – он не успеет сформироваться. Я для себя вывела оптимальный срок посева редьки для зимнего хранения: конец июня – начало июля. Причем сею не позднеспелые сорта {Гайворонская 27 или Лекарь, которым для формирования требуется около 4 мес.), а популярный среднеспелый сорт – Зимняя круглая черная (она вызревает примерно за 3 мес.).

    Редька не любит тень – там она может зацвести, а корнеплод разовьется плохо. Сею ее на открытых солнечных местах. Грядку для редьки готовлю заранее – с осени добавляю известь, а весной перекапываю, подсыпаю торф или компост, а также по 2 ст. л. суперфосфата и 0,5 л древесной золы на каждый кв. м. Семена высеваю на расстоянии 30 см от друг от друга.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сорта редьки, предназначенные для зимнего хранения, сеют с конца июня и всю первую декаду июля. Убирают урожай во второй половине сентября. Хранят обычно в погребе в ящиках, пересыпая корнеплоды сухим речным песком.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Редька – суперполезный корнеплод, для которого всегда находится место в моем огороде.
    Особенно мне нравится редька белых сортов, она почти не горчит и при этом не менее полезна, чем черная. Растение это холодостойкое, поэтому ранние сорта сажаю в открытый грунт, как только сойдет снег и оттает почва.

    Чтобы овощи были крупными, необходимо выращивать редьку на плодородной суглинистой почве. Я всегда готовлю грядку под нее с осени, добавляя органику. Редька хорошо растет после крупноплодной земляники, а вот после родственных капусты и редиса редьку лучше не сажать.

    Опускаю в одну лунку по 2-3 семени, расстояние между ямками 15 см. Впоследствии оставляю лишь одно самое сильное растение в лунке.
    Из раннеспелых сортов мне нравится редька , Майская и Одесская 5. У этих сортов корнеплоды формируются уже через 1,5-2 месяца после посадки. Для зимнего потребления выращиваю редьку Зимнюю круглую белую и Сквирскую белую.

    Ответить
  6. Мария ЕПИФАНОВА, г. Курск

    Благодаря эфирным маслам и бактерицидным свойствам редька неплохо хранится. Но
    чтобы до весны доставать из подвала сочные, с ярким вкусом корнеплоды, нужно соблюдать некоторые правила.
    Для длительного хранения надо выращивать позднеспелые сорта. Сейчас появилось много новых сортов: Ночка, Негритянка. Лекарь и пр. Хотя меня вполне устраивают самые распространенные: Зимняя круглая черная и Гайворонская.
    Сеять редьку нужно во 2-й половине лета, когда световой день начинает убывать. Я делаю это ближе к середине июля – на грядки, где «жил» чеснок.
    Не стоит гнаться за рекордными размерами корнеплодов и активно подкармливать растение. Вкус и лежкость в этом случае ухудшаются, да и съесть огромную редьку за 1 раз не получится. Пусть лучше она будет не слишком крупной, но ядреной.
    Нужно внимательно следить за погодой и пытаться «проскочить между двух огней». Чем дольше зимняя редька просидит в земле, тем лучше она созреет. Но нельзя допустить попадания урожая под заморозки: подмороженные корнеплоды хранятся плохо.
    Выкапывать редьку надо аккуратно, не допуская повреждений. Я срезаю ботву и длинный стержневой корешок. Основной запас урожая храню в подвале в ящиках с песком, а на еду в ближайшие дни – в холодильнике.

    Ответить
  7. Эльвира ИГНАТЮК, Черниговская обл.

    Летняя редька
    Убедился, что черную редьку предпочтительнее сеять летом, а не весной: растения почти не повреждаются крестоцветными блошками, меньше стрелкуются, корнеплоды лучше растут.
    ■ Семена высеваю, когда день начинает уменьшаться: после 22 июня, но не позже Иванова дня (7 июля).
    ■ Грядку готовлю на месте убранного салата. Перекапываю, вношу минеральные удобрения: по 20 г хлористого калия и суперфосфата, 10 г мочевины на 1 кв.м. Грядку обильно поливаю в два приема. Спустя пару часов, когда влага впитается, через каждые 35 см делаю бороздки глубиной 1,5 см и высеваю семена друг от друга на расстоянии спичечного коробка.
    ■ Пропалываю, поливаю, рыхлю. При появлении крестоцветной блошки опыляю растения древесной золой с сухой горчицей (3:1) с интервалом в 7 дней.
    ■ Убираю урожай до заморозков, стараясь не задерживать, так как, пересидев на грядке, редька может стать пустотелой. У корнеплодов удаляю ботву, складываю их в деревянные ящики, пересыпаю песком и отношу в подвал.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии