1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Посадила алычу (сорт не запомнила), в первый год плодоношения мякоть плодов была красноватого цвета, а на второй год стала желтой. В чем причина?
    Светлана Петровна

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Окраска плодов, в том числе мякоти, зависит не только от сортовых особенностей, но и условий, в которых эти плоды созревают. Поэтому из года в год, и даже в зависимости от местоположения плодов в кроне дерева, их цвет может несколько разниться. Наиболее интенсивную окраску будут иметь плоды в годы с наибольшим количеством солнечных дней.
      Соответственно, если при их созревании установилась дождливая и пасмурная погода или плоды мало освещаются солнцем, то их цвет будет менее ярким. А плоды, которые освещены солнцем, будут иметь более насыщенный цвет с румяным
      загаром, обусловленным выработкой в них под воздействием интенсивного освещения пигментов – антоцианов.
      К тому же, цвет плодов меняется при созревании. Современные сорта крупноплодной гибридной алычи имеют длительный период технической спелости, когда их окраска внешне уже напоминает спелые плоды, но цвет мякоти и вкус их еще менее сладок (недозревшие плоды имеют и более кислый вкус, чем достигшие полной зрелости). Такие плоды обычно более плотные, транспортабельные и поэтому их срывают для продажи.
      А для личного потребления лучше дождаться полного созревания, при котором алыча становится мягкой
      [определяется на ощупь), мякоть приобретает интенсивную окраску и накапливает больше Сахаров. Словом, скорее всего, вы сорвали алычу раньше, чем она достигла полного созревания.

      Ответить
  2. В. В. Ладик, г. Минск

    В этом году все плоды сливы и алычи «заплакали» — образовалась камедь. Плоды оборвал. В конце июля обработал деревья
    1%-ным раствором медного купороса. В результате большая часть листьев облетела, и уже на стволах и ветках пошла сильная камедь. Что не так?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Непосредственно с камедетечением бороться бесполезно. Камедь — следствие недостаточной агротехники в саду. Появляется она в результате механических повреждений коры, подмерзания деревьев в зимний период, повреждения ствола, ветвей и листьев болезнями и вредителями. Вместо профилактических мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями вы провели лишь одно опрыскивание деревьев 1%-ным раствором медного купороса при допустимой концентрации препарата в этот период не более 0,1%. Результат очевиден: деревья сбросили листья, а на месте ожогов коры началось выделение камеди.

      Ответить
  3. Валентина ВИТЮТНЕВА, Московская обл.

    Полюбите алычу!
    Алыча у меня растет уже 4-й год, а плодоносит – 2-й, хотя раньше я думала, что ее выращивают только на Кавказе и Средней Азии. Чтобы каждый год получать хороший урожай алычи, прежде всего необходимо подобрать подходящий сорт: лучше сажать районированные. У меня растет Подарок Санкт-Петербургу, Тимирязевская и Кубанская комета. Так как алыча – самобесплодное дерево, надо посадить рядом несколько сортов-опылителей, которые цветут в одно время. На урожай влияет и место, выбранное для посадки алычи. Я выбрала солнечное, защищенное от ветра. Чтобы крона равномерно освещалась, регулярно удаляю загущающие побеги. Алычу подкармливаю дважды за сезон. Первый раз перед цветением: на 10 л воды развожу 2 ст. л. азофоски. 2-ю подкормку провожу в середине-конце июля, когда завязи становятся величиной с орех. На 10 л воды развожу 3 ст. л. комплексного минерального удобрения и 5 ст. л. жидкого органического удобрения, расходуя на каждое дерево до 30 л приготовленного раствора.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии