Отзывы и комментарии: 9

  1. Мария ЕНОТОВА, г. Калуга

    Я предпочитаю выращивать алычу с желтыми плодами, она мне кажется вкуснее. Поскольку почти все сорта желтой алычи самобесплодные, сразу пришлось приобрести парочку: Злато Скифов и Подарок Санкт-Петербургу. Оба эти сорта ранние, и, чтобы продлить сезон урожая, я потом добавила к ним более поздний сорт Абрикосовая. Строго говоря, все это не совсем алыча, а гибриды алычи с другими косточковыми культурами, так называемая алыча гибридная.
    Злато Скифов созревает уже в июле. Плоды довольно крупные, со среднюю сливу, чуть удлиненные, очень сочные, правда, косточка отделяется плохо.
    Через пару недель, в августе, созревает Подарок Санкт-Петербургу. Его плоды намного мельче, кисловатые и идут в основном на заготовки. Главным же достоинством сорта является его зимостойкость.
    Абрикосовая созревает позже всех, в сентябре. Во вкусе ее плодов действительно есть легкие абрикосовые нотки, особенно заметные в компотах и варенье.

    Все три дерева – привитые, поэтому из их корневой поросли вырастить новые деревца с теми же сортовыми качествами не получится. Приходится тщательно ухаживать за имеющимися, чтобы максимально продлить срок их жизни: не допускать распространения болезней, подкармливать, формировать крону. Сейчас деревьям уже около 8 лет, скоро придется проводить омолаживающую обрезку. Надеюсь, что она пройдет успешно и старые стволы еще порадуют нас урожаем.

    Ответить
  2. Екатерина МИРОНОВА, Московская обл.

    Посадила алычу. Она прожила у меня несколько лет и погибла. Сосед говорит, что, скорее всего, она замерзла. Какой сорт алычи можно посадить, чтобы она не вымерзла в нашем климате? А еще слышала, что растение надо формировать в виде куста, чтобы оно легче переживало зимы.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чаще всего алыча образует жизненную форму дерева. В условиях Средней полосы России она вырастает до 5-6 м в высоту, имея при этом довольно раскидистую крону (другое название алычи-слива раскидистая). Если вы приобрели саженец недостаточно зимостойкого сорта или его сортовая принадлежность сомнительна (неизвестна), то лучше выращивать его кустом. Для этого саженец обрезают на высоте 15-30 см от земли, а те 5-6 веток, которые остались на нем, укорачивают на 2/3 и с помощью оттяжек придают им горизонтальное положение.
      При выращивании алычи в виде дерева рекомендуют высоту штамба делать не более 40-45 см. В этом случае нижние скелетные ветви будут защищены снегом от подмерзания. В настоящее время селекционерами выведено немало сортов, которые отличаются высокой урожайностью и зимостойкостью: Подарок Санкт-Петербургу, Сеянец Ракеты, Кубанская комета и пр.

      Ответить
  3. Галина Николаевна Старостина, г. Калуга

    Алыча – одна из самых скороплодных плодовых культур. У нее есть существенный недостаток – раннее цветение, поэтому сажать ее лучше всего в укрытых от заморозков и холодных ветров местах, например у стены с южной стороны дома. Если солнца растению будет вдоволь, то и плоды выйдут слаще и сочнее. Расстояние между деревьями делайте примерно 3—6 м.

    Большинство сортов алычи самобесплодны, поэтому необходимо посадить сорта-опылители. Подойдут алыча сорта Путешественница, сливы Скороплодная, Красный шар или другие цветущие в это же время сорта.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Посадила алычу (сорт не запомнила), в первый год плодоношения мякоть плодов была красноватого цвета, а на второй год стала желтой. В чем причина?
    Светлана Петровна

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Окраска плодов, в том числе мякоти, зависит не только от сортовых особенностей, но и условий, в которых эти плоды созревают. Поэтому из года в год, и даже в зависимости от местоположения плодов в кроне дерева, их цвет может несколько разниться. Наиболее интенсивную окраску будут иметь плоды в годы с наибольшим количеством солнечных дней.
      Соответственно, если при их созревании установилась дождливая и пасмурная погода или плоды мало освещаются солнцем, то их цвет будет менее ярким. А плоды, которые освещены солнцем, будут иметь более насыщенный цвет с румяным
      загаром, обусловленным выработкой в них под воздействием интенсивного освещения пигментов – антоцианов.
      К тому же, цвет плодов меняется при созревании. Современные сорта крупноплодной гибридной алычи имеют длительный период технической спелости, когда их окраска внешне уже напоминает спелые плоды, но цвет мякоти и вкус их еще менее сладок (недозревшие плоды имеют и более кислый вкус, чем достигшие полной зрелости). Такие плоды обычно более плотные, транспортабельные и поэтому их срывают для продажи.
      А для личного потребления лучше дождаться полного созревания, при котором алыча становится мягкой
      [определяется на ощупь), мякоть приобретает интенсивную окраску и накапливает больше Сахаров. Словом, скорее всего, вы сорвали алычу раньше, чем она достигла полного созревания.

      Ответить
  5. В. В. Ладик, г. Минск

    В этом году все плоды сливы и алычи «заплакали» — образовалась камедь. Плоды оборвал. В конце июля обработал деревья
    1%-ным раствором медного купороса. В результате большая часть листьев облетела, и уже на стволах и ветках пошла сильная камедь. Что не так?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Непосредственно с камедетечением бороться бесполезно. Камедь — следствие недостаточной агротехники в саду. Появляется она в результате механических повреждений коры, подмерзания деревьев в зимний период, повреждения ствола, ветвей и листьев болезнями и вредителями. Вместо профилактических мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями вы провели лишь одно опрыскивание деревьев 1%-ным раствором медного купороса при допустимой концентрации препарата в этот период не более 0,1%. Результат очевиден: деревья сбросили листья, а на месте ожогов коры началось выделение камеди.

      Ответить
  6. Валентина ВИТЮТНЕВА, Московская обл.

    Полюбите алычу!
    Алыча у меня растет уже 4-й год, а плодоносит – 2-й, хотя раньше я думала, что ее выращивают только на Кавказе и Средней Азии. Чтобы каждый год получать хороший урожай алычи, прежде всего необходимо подобрать подходящий сорт: лучше сажать районированные. У меня растет Подарок Санкт-Петербургу, Тимирязевская и Кубанская комета. Так как алыча – самобесплодное дерево, надо посадить рядом несколько сортов-опылителей, которые цветут в одно время. На урожай влияет и место, выбранное для посадки алычи. Я выбрала солнечное, защищенное от ветра. Чтобы крона равномерно освещалась, регулярно удаляю загущающие побеги. Алычу подкармливаю дважды за сезон. Первый раз перед цветением: на 10 л воды развожу 2 ст. л. азофоски. 2-ю подкормку провожу в середине-конце июля, когда завязи становятся величиной с орех. На 10 л воды развожу 3 ст. л. комплексного минерального удобрения и 5 ст. л. жидкого органического удобрения, расходуя на каждое дерево до 30 л приготовленного раствора.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии