12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Алина САЛЬНИКОВА, г. Пенза

    Батат, или сладкий картофель, не очень популярен у огородников, хотя по своим пищевым качествам он превосходит привычную нам картошку. Сравнение со вторым хлебом батат получил за схожую форму клубней, а вот надземная часть у него совсем другая – его стебли стелются по земле. А еще, в отличие от картофеля, батат выращивается рассадным способом. Каждый год в конце января я кладу в банку клубень батата, наполовину заливаю его водой. Когда появятся ростки, отрываю их от клубня и прикапываю в горшочки с песчано-перегнойной смесью. В середине мая высаживаю рассаду в открытый грунт. Расстояние между растениями оставляю 20-25 см, но для большинства сортов требуется места побольше, 50-70 см, так как они сильно разрастаются.
    Батат не очень хорошо хранится, максимум полгода, поэтому сажаю его немного. А урожай я собираю в начале октября.
    Некоторые огородники утверждают, что батат несладкий – да, он будет несладким, если посадить кормовые сорта. Если же выбрать десертные, он будет сладким и очень ароматным. Мой любимый сорт – Борегард (Beauregard). У него и клубни не очень большие, и мякоть сочная. В уходе неприхотлив, нужно только поливать 1 раз в 2 недели (к моменту вы- копки полив прекратить) и рыхлить иногда.
    Анастасия ВОЛОДИНА, г. Ростов-на-Дону

    Ответить
  2. Антон Пришанов, Челябинская обл.

    Подскажите, чем отличается обычный клубненосный картофель от батата? Можно ли его вырастить в наших условиях?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Начнем с того, что при одинаковом пищевом назначении, эти культуры относятся к разным семействам. Картофель — растение семейства Пасленовые, у которого в пищу употребляют видоизмененные подземные побеги, образующие клубни. Клубни картофеля богаты крахмалом, содержат незначительное количество Сахаров, белков, а также микроэлементы (в первую очередь, калий), витамины С, В1, В2, В6, РР, К и каротиноиды. Для хорошего роста растениям достаточно температуры 16-22 °С, а для образования клубней необходима ночная температура воздуха 10-13 °С, высокая же ночная температура (выше 20 °С), приводит к измельчанию и деформации клубней, понижая продуктивность растений. От посадки до созревания урожая в зависимости от сорта проходит от 50 до 100 дней.
      Батат, или, как его еще называют, сладкий картофель — клубненосное растение рода Ипомея, относящееся к семейству Вьюнковые. Представляет собой травянистую теплолюбивую лиану, с длинными стеблями длиной до 5 м. В пищу употребляют утолщенные боковые корни, образующие клубни с белой, розовой, желтоватой или даже фиолетовой мякотью весом до 3 кг и длиной до 30 см. Сочные клубни, с нежной мякотью и тонкой кожицей, сладковатые на вкус, благодаря содержанию Сахаров, употребляют в пищу в сыром, жареном, вареном и печеном виде. По вкусу они напоминают слегка подмороженный картофель или тыкву (желтомясые сорта). Батат превосходит картофель по содержанию углеводов, кальция и железа и почти в полтора раза калорийнее его. Желтоплодные сорта богаты бета-каротином, фиолетовые содержат антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами. В зонах промышленного выращивания батата (Китай, Индия, Индонезия, южные штаты США) из клубней получают крахмал, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли также съедобны, их вымачивают или отваривают, удаляя млечный сок, и используют для приготовления салатов.
      В тропических странах это растение выращивают как многолетник, в умеренной зоне — в однолетней культуре. Батат может расти только при температуре не ниже 20 °С, оптимальный же диапазон температуры для его развития — 25-30 °С. Время от высадки черенка до получения урожая клубней составляет от 90 до 150 дней в зависимости от сорта и условий выращивания.
      Размножают батат вегетативно—отростками пророщенных клубней или отрезками плетей. Для получения черенков используют предварительно пророщенные клубни. Маточные экземпляры высаживают весной в ящики или на гряды в парниках, регулярно и обильно поливают и поддерживают температуру 25-27 °С. Побеги появляются через 3-6 недель. Когда они достигнут длины 20-25 см, их срезают и отсаживают в отдельные горшки. Окорененные черенки высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков (в условиях континентального климата землю укры-
      * вают черной пленкой для лучшего прогревания). Растения высаживают на грядки шириной от 80 до 120 см, оставляя между
      ‘ кустами от 30 до 50 см. Первые полтора ‘-“- месяца растениям необходим регулярный и обильный полив. За две недели до выкопки клубней поливы полностью прекращают. К уборке урожая приступают, когда листья начинают желтеть. Корневища осторожно подкапывают вилами, освобождая клубни. Собранный урожай очищают от земли, просушивают и хранят до полугода при температуре 14-16 °С и относительной влажности 85-90 % в подвалах или погребах.
      При выращивании батата в условиях Урала надо ориентироваться на неприхотливые сорта с коротким вегетационным периодом, успевающие дать урожай в этой зоне. Раннеспелый сорт ‘Белый батат’ выведен в Новосибирске и максимально адаптирован к местным климатическим условиям. Правда, по вкусу он больше напоминает картофель, так как содержит много крахмала и небольшое количество Сахаров.

      Ответить
  3. Ирина СОЛОВЬЕВА, г. Кострома

    Батат – картофельный брат?
    Как лучше размножать батат? Можно ли его, как картофель, нарезать на части и так посадить?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Современные сорта батата, как правило, не цветут, поэтому семенное размножение в условиях приусадебных участков ему несвойственно. Культуру можно размножать делением клубней, но этот способ малоэффективен, так как урожай бывает очень низким. Чаще всего батат размножают другим вегетативным способом – черенками от проросших клубней. В середине февраля клубни проращивают в ящиках с землей или в емкостях с водой (примерно 2 недели). Как только побеги достигнут 10-15 см, их срезают или обламывают у основания и ставят в воду для образования корней. После формирования корневой системы черенки укореняют. Рассада растет до начала мая в помещениях при температуре 18-22° и с хорошим освещением. До высадки в открытый грунт ее необходимо подкормить раствором комплексного минерального удобрения (до 3 раз). Как только почва хорошо прогреется, рассаду высаживают на грядку.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии