12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Нина ПЕСКОВА, г. Тверь

    Несколько лет назад я купила рассаду садовой земляники неизвестного сорта. Ягоды у него оказались крупные, сладкие и плотные, их можно перевозить и некоторое время хранить после сбора. Растение зимостойкое, грибковыми заболеваниями пока не поражалось, легко переносит засуху. Кустики формирует пышные, с плотной темно-зеленой листвой и совсем не дает усов.
    Сначала «безусость» сорта меня порадовала – не надо постоянно удалять эти шнуровидные побеги. Но через несколько лет, когда пришло время обновить и расширить посадки, оказалась в тупике: дочного материала чески не хватало.
    Тогда я и узнала про способ размножения земляники деленками старых кустов. После нескольких лет жизни корневище у земляники грубеет и разветвляется, а ягодный куст распадается на несколько частей, каждая из которых имеет свою почку возобновления. По-научному эти части называют партикулами, а в народе – рожками. Если отделить от старого куста кусок корневища и пересадить на новое место (делать это нужно во 2-й половине августа), из него быстро разовьется новое растение, полностью сохраняющее сортовые качества.
    Я заранее готовлю новую грядку, а затем выбираю среди земляничных кустов самые сильные, дающие хороший урожай крупных ягод.
    Куст выкапываю целиком, промываю корни и острым ножом разделяю по числу выраженных рожков. При одном сильном рожке может оказаться еще несколько слабых, их не отделяю, так и сажаю вместе. Деленки еще раз промываю в растворе марганцовки, а срезы опудриваю толченым углем. Старые листья обрываю, оставляю только 2-3 начинающих рост.
    При посадке важно не заглублять рожок, но и на поверхности оставлять его нельзя – оголятся корни, и он не приживется. После посадки обильно поливаю и мульчирую грядку опилками.

    Ответить
  2. Мария КРУГЛОВА, г. Калуга

    Земляника – та еще капризница: и то ей не так, и это не этак. И все же лучше потакать ее капризам, тогда и урожай будет отменным.
    Кто сидел на моей грядке?
    Хорошими предшественниками для садовой земляники считаются горох и другие бобовые, укроп и листовые салаты. А вот после помидоров и других пасленовых ее лучше не сажать.
    Хочу новое место!
    Обновлять клубничные плантации лучше не реже 1 раза в 3-4 года, иначе урожай будет снижаться, а ягоды – мельчать.
    И воды побольше!
    Важно поливать не часто, а обильно, особенно до и в период цветения (каждые 8-10 дней, если стоит сухая погода). В августе и сентябре достаточно 1-2 поливов в месяц. Чтобы ягоды не поражались грибковыми заболеваниями от лишней влаги, стоит замульчировать грядку опилками.
    Какой такой слизняк?
    Мульча из опилок – отличное средство борьбы со слизнями (извечными вредителями земляники), которые не могут передвигаться по такой поверхности.
    Меду мне, меду душистого!
    Если опрыскать растения во время цветения раствором меда, это привлечет насекомых-опылителей.
    вызовите врача!
    Избежать большинства болезней садовой земляники поможет настой конского щавеля. Заполнить листьями щавеля 10-литровое ведро, залить водой и оставить на пару недель. В готовый настой добавить 1 ст. л. жидкого мыла и опрыскать растения, когда не будет осадков.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Клубника хорошо цветет, но не плодоносит. В чем причина?
    С. Долин, Дзержинский р-н

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Причины могут быть разные:
      Растения-засорители. Например, жмурка — сорняк, очень схожий с земляникой. Урожая не дает, но цветет. Цветки через несколько дней после раскрытия как будто зажмуриваются, ягоды не образуются. Ежегодно на земляничной плантации безжалостно удаляйте растения-засорители.
      Повреждение малинно-земляничным долгоносиком. Это жук черного цвета длиной 2-3 мм. Питается листьями, черешками, а впоследствии — бутонами земляники. Самка подгрызает цветоножку, которая от этого надламывается. Бутон подсыхает и опадает. Если заметили вредителя, в период бутонизации опрыскайте растения Актелликом или Фуфа-ноном (по инструкции). Желательно сделать это за 5-6 дней до начала цветения. Обработку повторите и после сбора урожая.
      Весенние заморозки. Поражают у земляники цветки и завязь плодов, в результате чего серединка цветка чернеет. В итоге ягоды не будет или она будет недоразвитой. Самый простой совет — во время похолоданий накрывать землянику укрывным материалом.
      Плохое опыление. Сильные затяжные дожди во время цветения мешают летать пчелам и шмелям.

      Ответить
  4. Вера Скорикова, г. Несвиж

    Пару лет назад посадила землянику садовую( клубнику) сорта Полка. В прошлом году рассада разрослась и зацвела! Ягод вначале было много, но через пару недель они стали темнеть, как будто усыхать. В результате клубника была мелкой, хотя и сладкой. Что случилось?

    Ответить
    • Вера

      Возможно, причина в грибковом заболевании антракноз (поражает ягоды, побеги, черенки и корневую систему растения). На ягоде могут развиваться светлые, желто-коричневые или светло-коричневые мокроватые пятна до 3 мм в диаметре. Со временем они становятся коричневого либо темно-коричневого цвета и увеличиваются в течение 2-3-х дней, ягоды в конечном результате засыхают и формируют жесткие черные сморщенные мумии. Чаще всего заболевание попадает на участок вместе с инфицированным посадочным материалом. Максимально удаляйте старые зараженные растительные остатки, а во время сбора урожая — пораженные ягоды. Используйте здоровый посадочный материал.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии