Отзывы и комментарии: 7

  1. Елена и Оксана ПАВЛОВЫ, г. Кострома

    Мы с сестрой очень любим крыжовник и не можем позволить мучнистой росе уничтожить урожай.

    Осенью убираем из-под каждого куста растительные остатки, на которых зимуют споры грибка, и сжигаем их. Для профилактики ранней весной опрыскиваем кусты фунгицидом, а второй раз – после цветения.

    Благодаря обработке урожай крыжовника у нас отменный! Ягод хватает и для заготовок, и для лечения. На- ; пример, для укрепления иммунитета : нужно пить свежий сок, выжатый из крыжовника, разбавленный с водой (1:2). Чтобы избавиться от хронического запора, надо залить 1 ст. л. ягод крыжовника 1 стаканом кипятка и проварить 10 мин. Пить по полстакана несколько раз после приема еды.

    Ответить
  2. Артур ИСАЕВ, г. Кострома

    Соседка по даче жалуется, что ее смородина поражена клещом.

    Весной она собирает вздувшиеся почки (в них-то и живет клещ!), но это мало помогает. Учитывая такое опасное соседство, я постоянно провожу профилактические меры для охраны собственной смородины и внимательно отношусь к приобретению новых саженцев.

    При покупке внимательно осматриваю, нет ли на саженцах вздувшихся почек и покрасневших листьев. Это первые признаки присутствия вредителей. Перед посадкой обрезаю смородину примерно в 15 см от корневой шейки. Это стимулирует ветвление кустика и позволяет убрать часть стебля, который может быть заражен.
    Взрослые кусты поливаю весной горячей водой (70°). Пока стебли мокрые, присыпаю их золой, чтобы она прилипла. Зола предохраняет растения от тли. За сезон обрабатываю смородину золой 3-4 раза. В воду, которой предварительно опрыскиваю кустики, через раз добавляю немного мыла.

    Если на моей смородине и появляются болезни или вредители, то как редкое исключение.

    Ответить
  3. Л. Лебедева, г. Санкт-Петербург

    На черной смородине уже в июне пожелтели и стали опадать листья. Почему?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Первая причина раннего пожелтения листьев смородины — недостаток влаги в почве, поэтому в жаркое лето важно поливать и подкармливать кусты. Вторая причина — «работа» галловой тли, мелкого вредителя (селится целыми колониями на нижней стороне листа). Тля прокалывает сосуды листа и вытягивает из них питательный сок. В результате лист деформируется и покрывается вздутиями красноватого или желтоватого цвета, которые спустя некоторое время темнеют, а листья желтеют и преждевременно опадают.

      Меры борьбы

      Удаляйте сильно поврежденные листья и срезайте молодые деформированные побеги.
      Против галловой тли используйте инсектициды: Карбофос, Инта-Вир, Актара, Искра, Танрек, Актел-лик, Командор и др. (по инструкции). Первое опрыскивание — в момент цветения смородины, когда распускаются почки; второе — после того, как кустарники отцветут; третье — после сбора урожая.

      Если тли немного, для опрыскиваний можно использовать народные способы:
      1. настой луковой шелухи (200 г шелухи залить 1 л воды, сутки настаивать);
      2. настой золы (1 ст.л. на 1 л воды);
      3. табачный настой (400-800 г махорки или табачной пыли залить 10 л воды, настаивать сутки, добавить 100 г хозяйственного мыла).

      Ответить
  4. Евгений ДАВЫДЧЕНКО, Свердловская обл.

    Предпочитаю применение химических средств на даче свести
    к минимуму. Например, с вредителями на смородине борюсь с помощью навоза и ботвы.
    Раньше кустарникам досаждала огневка. Бабочки этого вредителя откладывают яйца в цветки. Появившиеся личинки выедают будущие плоды. Окукливаясь, они оплетают паутиной ягоды, а осенью зимуют под тем же кустом.
    Для борьбы с огневкой в августе обкладываю почву вокруг смородины картофельной и томатной ботвой слоем 10-15 см. А весной бросаю в центр каждого кустика по лопате свежего конского навоза. В разлагающемся навозе образуются бактерии, которых не переносит огневка, тля и некоторые другие вредители. Уложенный таким образом конский навоз защищает смородину и от мучнистой росы. Про этот метод я слышал еще от своего прадеда, успешно применяю его в своем саду.
    Навоз не только отпугивает вредителей, но и является источником питательных веществ для кустарников. Конечно, помимо этого средства я использую и другие подкормки, чтобы растения получали все необходимое и могли противостоять вредителям и болезням.

    Ответить
  5. Лариса ШУБИНА, Нижегородская обл.

    Если вы увидите в один прекрасный летний вечер, что над вашим крыжовником летают маленькие разноцветные бабочки, мне вас искренне жаль – скорее всего, в следующем году вы не дождетесь урожая… Это летает крыжовниковая пяденица, которая в июле-августе откладывает на нижних частях листьев крыжовника до нескольких сот яиц. Через 20 дней из них появляются гусеницы. Но самое страшное начинается весной, когда они выползают из своих убежищ и объедают все листья. Через месяц гусеницы окукливаются, а еще через месяц превращаются в бабочек и снова откладывают яйца.
    Чтобы этот круговорот в природе прекратить, необходимо каждую осень вычищать из-под кустов крыжовника всю листву и сжигать ее. В июне, когда идет массовый выход гусениц, нужно расстелить под кустом пленку и протрясти кустарник так, чтобы все гусеницы оказались на этой пленке.
    Кроме этого, при появлении первых листьев крыжовник можно обработать химикатами и посоветовать сделать то же самое соседям.

    Ответить
  6. Анастасия Сергеевна Боброва, д. Малая Сердоба, Пензенская обл.

    От тли практически невозможно избавиться, потому что всего одна самка может принести сотни яиц. С ней все время нужно быть начеку, особенно в сухую погоду. Я регулярно опрыскиваю посадки настоями хвойных иголок, цитрусовых, луковой шелухи. Хорошо помогают препараты «Фитоверм». «Здоровый сад», «Пиримор». Есть и естественные враги тли, например хищная галлица, которая селится на бобовых культурах.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии