Отзывы и комментарии: 5

  1. Л. Лебедева, г. Санкт-Петербург

    На черной смородине уже в июне пожелтели и стали опадать листья. Почему?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Первая причина раннего пожелтения листьев смородины — недостаток влаги в почве, поэтому в жаркое лето важно поливать и подкармливать кусты. Вторая причина — «работа» галловой тли, мелкого вредителя (селится целыми колониями на нижней стороне листа). Тля прокалывает сосуды листа и вытягивает из них питательный сок. В результате лист деформируется и покрывается вздутиями красноватого или желтоватого цвета, которые спустя некоторое время темнеют, а листья желтеют и преждевременно опадают.

      Меры борьбы

      Удаляйте сильно поврежденные листья и срезайте молодые деформированные побеги.
      Против галловой тли используйте инсектициды: Карбофос, Инта-Вир, Актара, Искра, Танрек, Актел-лик, Командор и др. (по инструкции). Первое опрыскивание — в момент цветения смородины, когда распускаются почки; второе — после того, как кустарники отцветут; третье — после сбора урожая.

      Если тли немного, для опрыскиваний можно использовать народные способы:
      1. настой луковой шелухи (200 г шелухи залить 1 л воды, сутки настаивать);
      2. настой золы (1 ст.л. на 1 л воды);
      3. табачный настой (400-800 г махорки или табачной пыли залить 10 л воды, настаивать сутки, добавить 100 г хозяйственного мыла).

      Ответить
  2. Евгений ДАВЫДЧЕНКО, Свердловская обл.

    Предпочитаю применение химических средств на даче свести
    к минимуму. Например, с вредителями на смородине борюсь с помощью навоза и ботвы.
    Раньше кустарникам досаждала огневка. Бабочки этого вредителя откладывают яйца в цветки. Появившиеся личинки выедают будущие плоды. Окукливаясь, они оплетают паутиной ягоды, а осенью зимуют под тем же кустом.
    Для борьбы с огневкой в августе обкладываю почву вокруг смородины картофельной и томатной ботвой слоем 10-15 см. А весной бросаю в центр каждого кустика по лопате свежего конского навоза. В разлагающемся навозе образуются бактерии, которых не переносит огневка, тля и некоторые другие вредители. Уложенный таким образом конский навоз защищает смородину и от мучнистой росы. Про этот метод я слышал еще от своего прадеда, успешно применяю его в своем саду.
    Навоз не только отпугивает вредителей, но и является источником питательных веществ для кустарников. Конечно, помимо этого средства я использую и другие подкормки, чтобы растения получали все необходимое и могли противостоять вредителям и болезням.

    Ответить
  3. Лариса ШУБИНА, Нижегородская обл.

    Если вы увидите в один прекрасный летний вечер, что над вашим крыжовником летают маленькие разноцветные бабочки, мне вас искренне жаль – скорее всего, в следующем году вы не дождетесь урожая… Это летает крыжовниковая пяденица, которая в июле-августе откладывает на нижних частях листьев крыжовника до нескольких сот яиц. Через 20 дней из них появляются гусеницы. Но самое страшное начинается весной, когда они выползают из своих убежищ и объедают все листья. Через месяц гусеницы окукливаются, а еще через месяц превращаются в бабочек и снова откладывают яйца.
    Чтобы этот круговорот в природе прекратить, необходимо каждую осень вычищать из-под кустов крыжовника всю листву и сжигать ее. В июне, когда идет массовый выход гусениц, нужно расстелить под кустом пленку и протрясти кустарник так, чтобы все гусеницы оказались на этой пленке.
    Кроме этого, при появлении первых листьев крыжовник можно обработать химикатами и посоветовать сделать то же самое соседям.

    Ответить
  4. Анастасия Сергеевна Боброва, д. Малая Сердоба, Пензенская обл.

    От тли практически невозможно избавиться, потому что всего одна самка может принести сотни яиц. С ней все время нужно быть начеку, особенно в сухую погоду. Я регулярно опрыскиваю посадки настоями хвойных иголок, цитрусовых, луковой шелухи. Хорошо помогают препараты «Фитоверм». «Здоровый сад», «Пиримор». Есть и естественные враги тли, например хищная галлица, которая селится на бобовых культурах.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии