12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Жанна Пюбезнова, Москва

    Я бываю на даче только по выходным, поэтому ничего не могу сделать с котами (соседскими или уличными), облюбовавшими наш участок. Я вовсе не котоненавистница, просто эти милые, но при этом очень наглые животные раскапывают (по понятным причинам) мои грядки и клумбы. Слышала, что есть такая травка — собачий колеус, который отпугивает не только собак, но и кошек. Растет ли она у нас и как ее выращивать?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Под названием колеус собачий (колеус канинус) скрывается плектрантус или шпорцветник, растение из семейства яснотковых (близкий родственник колеусов и мяты). У этой тропической травы, выращиваемой у нас чаще как комнатное растение, аромат действительно очень сильный, но проявляется он, только когда коснешься его рукой (или носом). И своеобразный -кому-то нравится, а кому-то нет. Его иногда рекомендуют как верное средство для отпугивания от грядок кошек и собак, а также змей и мух. Возможно, змеи и мухи не слишком жалуют это фитонцидное растение, но кошки и собаки -существа, обладающие индивидуальностью, поэтому тоже по-разному реагируют на его запах, некоторые просто не обращают на него внимания.
      Хотя попробовать посадить, конечно, можно. Тем более, что плектрантус -неприхотливое (хорошо растет на бедной почве, на солнце и в тени) засухоустойчивое растение, прекрасно укореняется и очень быстро разрастается , им можно закрывать проплешины в цветнике (особенно те, которые любят использовать под свои нужды кошки), а также маскировать самые неприглядные места: дренажные канавы, некрасивые бетонные края сооружений. На юге существует опасность сильного разрастания, а в умеренном климате агрессивность шпороцветника контролирует мороз, даже понижение температуры до нуля для него губительно. Сохранить растение для следующего года можно, нарезав и укоренив черенки в горшках и поместив их в домашние условия.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии