Отзывы и комментарии: 4

  1. Елена. ландшафтный дизайнер

    Советую: оноклея

    Этот реликт из девонского периода выдержал все катаклизмы, которые ему довелось пережить за сотни миллионов лет существования на нашей планете. Правда, по меркам девона, наш современный папоротник превратился в коротышку — всего 30-60 см в наших условиях и до 1м у себя на родине (на Дальнем Востоке и в Северной Америке). Зато он приобрел стойкость к вредителям и болезням (для них он теперь практически неуязвим) и стал чрезвычайно зимостойким. Теперь оноклея прекрасно себя чувствует даже при температуре до -34 °С.

    Оноклея чувствительная поражает прежде всего своим необычным внешним видом. Как и остальные папоротники, она не цветет, но весь сезон радует красивыми горизонтальными крупнозубчатыми листьями с длинными черешками. Во время распускания они окрашены в бронзово-розовый цвет, а затем становятся светло зелеными.
    При первом же морозе листья чернеют и теряют свою декоративность, за что растение и получило видовое название «чувствительная». Но не стоит беспокоиться, в следующем сезоне оноклея быстро нарастит молодые побеги. К тому же такая реакция «чувствительного» папоротника на первые осенние заморозки может сослужить вам добрую службу, ведь почернение его листьев будет сигналом для укрытия и подготовки к зимовке остальных растений в вашем саду.
    Для посадки оноклеи подбирайте влажное место в тенистой части сада. Оптимальной будет прибрежная зона водоема, ведь это естественная среда произрастания оноклеи. Важно также учитывать, что папоротник достаточно агрессивен, у него ползучее корневище, поэтому желательно ограничивать его бордюрной лентой или любым другим способом. А если хотите, чтобы растение быстро разрослось, почва должна быть торфянистой со слабокислой реакцией.

    Вот и все премудрости выращивания дальневосточной диковинки. Успехов вам!

    onokleya-foto

    Ответить
  2. Елизавета Аркадьевна Попова, д. Липная горка, Ленинградская обл.

    Гелиантус идеален в деревенском цветнике. Этот декоративный подсолнух имеет множество красивых сортов, например ‘Солнечный зайчик, ‘Свет луны, ‘Медвежонок Тедди. Есть даже бордовые разновидности, например ‘Красное солнышко. Семена гелиантуса хорошо прорастают прямо в открытом грунте, но я все же выращиваю его через рассаду.
    Высеваю семена примерно за месяц до высадки в сад в отдельные стаканчики (по 2-3 штуки в один), немного присыпаю грунтом, опрыскиваю. В дальнейшем важно следить за влажностью почвы.

    Ответить
  3. Валентина МОЛЧАНОВА, г. Кострома

    Гелениум – янтарный принц
    Гелениум быстро разрастается после пересадки и уже в первый год успевает сформировать мощные цветущие кусты. Можно также размножить гелениум семенами. Надо посеять их либо под зиму прямо в грунт (тогда всхожесть выше), либо весной в рассадные ящики. Молодые растения зацветут уже в следующем году.
    При посеве в ящики семена достаточно рассыпать по поверхности грунта и сбрызнуть их водой из пульверизатора. Затем нужно накрыть посевы полиэтиленовой пленкой и поставить
    на солнечное место – в полутени гелениум будет плохо цвести.
    Раннецветущие сорта гелениума (цветки распускаются в июле) обычно не вырастают выше 1 м. Позднецветущие достигают 1,5 м. Особенно эффектно выглядят растения, цветущие осенью, когда клумбам так не хватает яркости. Цветки гелениума будто излучают янтарный свет.
    Растение нужно обязательно готовить к зиме, даже если это взрослый, пышно цветущий куст. Если не будет снега, гелениум не сможет пережить мороз. Поэтому осенью следует замульчировать куст землей и засыпать его опилками.

    Ответить
  4. Игорь ТРАВНИК, г. Липецк

    Семена нигеллы, или голубой принцессы, как ее называют, высеваю ранней весной. Холодов она не боится. Самое главное в уходе за этим растением – тщательная обработка почвы с небольшим, но обязательным внесением перегноя. Однако если вы хотите достигнуть по-настоящему хорошего результата, постарайтесь не закислять почву, не переувлажнять, не пересушивать и не затенять растение. Не забывайте, что имеете дело с принцессой!
    У нигеллы приятно пахнущие, угольного цвета семена, которые называют чернушкой. Чернушку можно сеять, не задумываясь о дистанции. Как часто ни сей, нигелла все равно взойдет и будет спокойно расти. Плоды нигеллы заключены в шаровидные коробочки и иногда высыпаются. Поэтому собирать их надо регулярно, осторожно разламывая коробочку и вынимая семена. Хранить плоды лучше всего в герметичной, водонепроницаемой баночке.
    У меня голубая принцесса растет небольшой лужайкой – в окружении различных сортов лука. Так удобнее содержать землю чистой от сорняков. Принцесса декоративна, но радует соцветиями недолго. После сбора целебных семян освободившееся от цветов место можно успеть засеять повторно.
    Масло семян голубой принцессы чрезвычайно ценится на мировом рынке. Лично я из семян нигеллы делаю пасту, отличающуюся высочайшим набором полезных веществ, в частности, кальция.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии