Отзывы и комментарии: 5

  1. Юрий КУХЛИВСКИЙ, г. Калининград

    Когда я был в гостях в Германии, был очень удивлен, что у них нельзя обижать кротов, а уж тем более уничтожать… слизней!
    Некоторые виды слизней, по словам хозяина, якобы даже пользу приносят. А поскольку различить, кто из слизней друг, а кто враг, проблематично, немецкие садоводы против них используют лишь пассивные способы защиты.
    Грядка «заковывается» в рамку из жести высотой 15 см (можно сделать ее из профлиста). Для большей эффективности на верхней части рамки формируют бортик. Кстати, смотрится такое ограждение очень симпатично, и использовать его можно не один год.
    Клумбы огораживаются пластиковым заборчиком с сегментами из медной проволоки. В результате взаимодействия медных элементов образуются мини-заряды статического электричества, отчего слизни обходят клумбы стороной.
    По такому же принципу защищают кашпо, только там используется липкая лента с напылением из медного порошка.
    Вокруг посадок обустраиваются дорожки из извести и узкие полоски с покрытием из сухих хвойных иголок, преграждающие слизням передвижение.
    Высаживаются кустики тмина и другие растения, аромат которых неприятен слизням.
    Привлекаются естественные враги слизней. Для ежей выставляют на ночь блюдце с молоком. Для лягушек обустраивают небольшие водоемы.

    Ответить
  2. Алексанара

    Хочу предложить свое «снадобье», которое наповал сражает слизней.
    А рецепт очень простой: наполняю водой 5-литровую бутыль, добавляю туда 2 ст. л. нашатырного спирта, плотно закрываю крышкой и все перемешиваю. Потом этот раствор наливаю в пульверизатор емкостью 0,5 л и опрыскиваю по утрам растения, на которых заметила слизней. И вредители сразу погибают. Очень хорошее это средство, и если кто-нибудь из дачников делает в огороде ловушки-укрытия (раскладывает доски, рубероид или картон), то их нужно тоже обработать таким раствором.
    При этом никому не советую давить этих мерзких тварей, потому что они по своей натуре каннибалы и с удовольствием питаются телами своих павших товарищей. Так что растопчете десяток, а на их запах к вам сотня новых приползет, в то время как раствор парализует обработанных слизней и дает такое амбре, что остальные к этому месту не приближаются. Средство это, конечно, не секретное, но многие дачники почему-то не применяют его. Наверное, их смущает, что к раствору советуют добавлять еще шампунь и молотый красный перец. Так вот – не надо всех этих добавок, вода и нашатырный спирт прекрасно работают и без них, не нанося ни малейшего вреда растениям.

    Ответить
  3. Елена НИКОЛАЕВА, г. Липецк

    Муж долго возмущался, когда я купила в магазине пиво… для слизней. Ворчал, что, мол, они и трезвые-то все подполье заполонили, а пьяные – вообще обнаглеют и в дом полезут. Но я была непоколебима. Мне одна знакомая рассказала, что слизни очень любят пиво, даже выдохшееся, особенно предпочитают темное.
    У меня было несколько одноразовых стаканчиков, еще пару штук я сделала, обрезав донышки у пластиковых бутылок.
    Налила во все эти емкости пива и почти по горлышко зарыла в землю в разных местах подполья. Каково же было мое удивление, когда через пару дней во всех пластиковых стакан-
    чиках я обнаружила по 15-20 слизней! Ладно, есть люди, падкие на алкоголь, так и слизни туда же!
    В стаканчиках, сделанных из бутылок, слизней было намного меньше – и я поняла почему. Края таких стаканчиков слишком острые для нежных брюшек слизней. Поэтому самодельные стаканчики убрала, а фабричные докупила.
    Всего за 2 недели я избавилась от всех слизней в подполье. Муж -большой любитель капусты, которую портили слизни, – был несказанно рад. Сказал, что ради такого дела сам в следующий раз за пивом в магазин побежит.

    Ответить
  4. И. САЗАНОВА, Калининградская обл.

    Вот обидно – уберегли рассаду и от черной ножки, и от мучнистой росы. А урожай достался слизням и улиткам! Давайте для начала попробуем победить врагов экологическими методами.
    Раньше в наших краях такого количества слизней и улиток я не наблюдала. Но то ли климат изменился, то ли с экологией что-то происходит, но теперь это мои враги №1. Два года назад они полностью оставили меня без урожая. Проблема в том, что эти вредители хулиганят по ночам и в пасмурные дни, а когда солнечно – их и не найдешь, они отдыхают в уютных
    прохладных местечках. Вот такие убежища-ловушки я и устраиваю.
    • Раскладываю вокруг грядок куски рубероида, большие капустные листы, даже старые тряпки. Днем ловушки проверяю и вредителей собираю.
    Эффективное народное средство. Пол-литровые банки вкапываю по горлышко в землю и наливаю туда по 100-200 г пива. Бывает, что за ночь набивается полная банка. Стряхиваю вредителей в ведро с подсоленной водой и доливаю в банку пиво. А если намочить в пиве старую тряпку, то утром под ней найдете целую толпу пирующих слизней!
    Но работают эти два способа только в том случае, если использовать их регулярно. По крайней мере, на моем участке слизней действительно стало меньше. А. ЦВЕТКОВ А, г. Петрозаводск

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Не знаете, как победить слизней? Оставьте эти хлопоты лягушкам. Чтобы они прижились, соорудите надежное безопасное укрытие: что-то вроде купола. Часть его должна быть погружена в воду. Лягушата подныривают под него (см. рис.) и спокойно отдыхают на бережку. Это днем. А ночью, как я понял, слизни – их любимый деликатес. Для укрытия я использовал старое жестяное корыто.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии