12345 (Всего: 1 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Тамара МИХАЙЛОВА, г. Липецк

    В конце июля начинают делить и пересаживать ирисы.
    Деленки обязательно обрабатывают препаратами, содержащими медь, или марганцовкой, слегка подвяливают и приступают к посадке.

    Ответить
  2. Ирина СЕРГЕЕВА, г. Калуга

    Ирисы занимают почетное место в моем цветнике. Одна беда: при сильном разрастании корневища они начинают хуже цвести. Да и болезни в крупном корневище распространяются быстрее. По этим причинам раз в 2-3 года я провожу деление куста.
    Несмотря на расхожее мнение, будто ирисы плохо переносят пересадку, приживаемость на новом месте у них отличная. Делить куст лучше через 2-3 недели после окончания цветения. Именно тогда я обрезаю цветоносы и аккуратно выкапываю корни. Отряхиваю их от земли, промываю в слабом растворе марганцовки, удаляю поврежденные участки и оставляю под солнышком на просушку. Делю корневища по годичным наростам. Каждое звено 10-12 см длиной и толщиной 3 см. Половину листьев срезаю, остальные оставляю. Подготовленные таким образом корневища пересаживаю на новое место.
    А вот моя соседка обрезает не только цветоносы, но и вообще все листья. Сами корневища делит на части с 1-2 почками и несколькими придаточными корешками. Припудривает срезы золой и высаживает.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии