12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Тамара ВОРОЖЦОВА, г. Тверь

    Некоторые садоводы удаляют у малины только сухие старые побеги. Другие каждый год срезают все побеги под корень. А еще я слышала про двойную обрезку малины. Что это за способ такой? В чем его преимущества? В какие сроки проводят двойную обрезку?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Двойная обрезка малины – это один из методов агротехники, разработанный А.Г. Соболевым. Суть этого способа заключается в двукратной обрезке побегов малины, что обеспечивает более качественный и высокий урожай плодов. Первую обрезку производят в конце мая или начале июня, когда побеги достигнут длины 0,5-1 м. Верхушку побега прищипывают, снимая доминирование верхушечной почки. Рост основного побега затормаживается на 2 и более недели, из пазух появляются 3-5 боковых побегов.
      Вторую обрезку производят весной через год. Боковые побеги, выросшие после первой обрезки, укорачивают на 5-15 см до хорошо развитой почки. Двойная обрезка малины (по Соболеву) обеспечивает формирование большего числа побегов, цветоносов и плодов. Она определяет более длительный период плодоношения (до октября),

      Ответить
  2. Михаил Вениаминович Козаков, г. Москва

    НЕ ЗАГУЩАЙТЕ МАЛИНУ
    Если посадки малины загущены, то ягоды будут спеть только на верхушках. На самом деле садовая малина должна плодоносить почти по всей длине побега, начиная с высоты 0,5 м от земли. Для этого необходимо редкое размещение растений, чтобы они хорошо освещались и проветривались. В этом случае кусты будут и более устойчивы к болезням, а ягоды – крупнее. Я советую сажать кусты на расстоянии 50-70 см друг от друга. У каждого куста ежегодно отрастает 10-12 побегов замещения, из них следует оставить 7-8 самых сильных, а остальные вырезать, не оставляя пенька.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии