Отзывы и комментарии: 3

  1. Вера ЛИПАЙ

    Во второй половине июля нарезаю черенки шелковицы с полуодревесневших побегов с 2-4 почками (молодой побег этого сезона при изгибе не должен ломаться). Верхний срез делаю непосредственно над верхней почкой, а нижний — под нижней на 0,5-1 см. Верхние листья укорачиваю наполовину, нижние удаляю. Черенки погружаю в банку с «корнеобразователем» (30 мл сока алоэ на 1 л воды), ставлю ее в пакет, завязываю и опускаю в погреб на ночь. На следующий день высаживаю в ящик с плодородным субстратом и верхним слоем в 5 см речного песка. Накрываю пленкой. Первое время поливаю и опрыскиваю растения 3-4 раза в сутки.
    Через 1,5 месяца черенки укореняются. Зимуют они в неотапливаемой теплице (укрываю их соломой, в сильные морозы сверху еще набрасываю спанбонд). В открытый грунт высаживаю весной после угрозы возвратных заморозков.

    Ответить
  2. Наталья ЛАНИЧЕК

    При боли в суставах
    Распарить свежие или сухие листья шелковицы (взять столько, чтобы хватило обложить больной сустав в несколько слоев), дать немного настояться. Прикладывать к руке или ноге горячими, укутать, держать, пока листья не станут теплыми. Эта простая процедура значительно уменьшает опухоль и боль в воспаленных суставах. Одну и ту же порцию листьев можно применять три-четыре раза. При повторном использовании их следует положить в мешочек и нагревать на водяной бане. Процедуры лучше проводить на ночь. Сняв компресс, положить листья в прохладное место до следующей процедуры.

    Ответить
  3. Эльвира ИГНАТЮК, Черниговская обл.

    Расскажу, как собираю ягоды шелковицы. Они очень полезные, но много плодов, созревая в июле, падает на землю и пропадает. Долго думала, как максимально сберечь урожай, и изобрела следующий способ: под кустами вбила 4 колышка в форме прямоугольника, еще один — посередине. На них натянула старый пододеяльник (его распорола — получи-
    лось полотно размером 2×4 м), концы которого привязала веревкой к опорам. Полотно лучше смочить — тогда оно хорошо натянется и не будет провисать под тяжестью ягод. Теперь подхожу к шелковице и маленьким совком для сыпучих продуктов «зачерпываю» спелые плоды с пододеяльника в небольшое ведерко. Красота!
    Эльвира ИГНАТЮК, Черниговская обл.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии