Отзывы и комментарии: 3

  1. Нина Вихрева, Калужская обл.

    Подскажите, имеет ли значение, как обрызгивать картофель раствором фунгицида — сверху по листьям или снизу? Через сколько дней после обработки можно ли употреблять картофель в пищу?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Обработка картофеля фунгицидами необходима в основном в целях защиты его от фитофтороза. При наступлении благоприятных условий для развития этого заболевания (сырая прохладная погода, низкие ночные температуры) или при появлении первых признаков болезни на сортах, неустойчивых к фитофторе (например,’Синеглазка’), необходимо провести до цветения первую профилактическую обработку посадок препаратами Ридомил МЦ (25 г на 10 л воды), Оксихом (20 г на 10 л воды), ХОМ (40 г на 10 л воды). Опрыскивать растения необходимо полностью, равномерно покрывая листья раствором и сверху, и снизу. На 100 м2 расходуется примерно 20 л раствора. Повторные обработки проводят с периодичностью в 7-10 дней. Всего за сезон дела ют от трех до шести обработок в зависимости от применяемого препарата и степени поражения растений. Последнюю обработку можно проводить за 20 дней до начала уборки урожая.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Был у меня такой случай. Засадил участок картошкой, пришло время всходов. В начале участка они появились, а ближе к концу все реже и реже. На последней грядке всего два-три ростка. Прошла неделя, появившиеся всходы подросли, а где их не было – так ничего и не появилось. Прошла другая – всходов нет. Решил раскопать картошку, посмотреть. Везде, где не было всходов, на картофелине лежал слой золы. Видимо, я в конце работы устал и не обращал особого внимания на дозу золы. Глазки, которые были, засохли. С тех пор золу вношу только после того, как присыплю картофелину горстью земли.
    Владимир Москва

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии