1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Михаил ИВАНКО, Воронежская обл.

    В замороженной овощной смеси мне попались миниатюрные кукурузные початки. Вкус очень понравился, и захотелось узнать о культуре побольше: что за сорт, можно ли вырастить у себя? Оказалось, что мини-кукуруза, или беби-корн, – это собранные задолго до спелости початки специальных сортов. Есть их можно просто в сыром виде, а также отваривать, тушить, консервировать.

    Здесь меня поджидали 2 новости: хорошая и плохая. Хорошая заключалась в том, что для выращивания беби-корна не требуется долгого жаркого лета, так как урожай собирают недозрелым. Плохая новость – урожайность мини-кукурузы
    невелика, соотношение биомассы растения и съедобной части очень мало. Так что для получения приличного количества початков придется засеять большую площадь.
    На пробу я выбрал распространенный сорт Минор. Стебли у него вырастают не слишком высокие, до 1,5 м, и на каждом формируется 6-8 початков. На еду их выбирают в несколько приемов, по мере созревания. Сеять мини-кукурузу можно чаще, чем сахарные сорта, – 10-12 растений на 1 кв. м.

    Семена Минора я недавно купил, осталось дождаться тепла.

    Ответить
  2. Лилия ЛАНИНА, г. Самара

    Есть еще бэби картофель :)
    На мой взгляд, бэби-картофель в супах, рагу, гарнирах куда вкуснее, чем нарезанные на кусочки крупные клубни.
    А выращиваю я его из обычных сортов картошки. Просто выкапываю клубеньки маленькими, незрелыми. Момент для сбора урожая бэби-картофеля угадываю, подрывая крайние кусты. Как только клубни достигнут размера перепелиного яйца -пора копать.
    Кожура у мини-клубней нежная, тоненькая. Очищать ее легко, пе* ретирая картошку в ведре с водой жесткой сеткой (в такой продают в супермаркетах фрукты).
    К сожалению, незрелый картофель долго храниться в подвале не может. Он высыхает или гниет. Поэтому все клубеньки лучше сразу очистить от кожуры, подсушить на полотенцах, разложигь по пакетам и поместить в морозильную камеру.

    Ответить
  3. Владимир УДОД, с. Мишурин Рог, Днепропетровская обл.

    Черная кукуруза
    На моей даче помимо привычной – желтой – растет коричневая, зеленая, красная и даже черная кукуруза!
    Последняя родом из Перу. Перуанцы готовили на кукурузе питательный и легкоусвояемый напиток. Его брали с собой вместо еды гонцы и легко преодолевали дистанции в десятки километров. А еще древние жители Перу излечивали с помощью этого растения тяжелые заболевания.
    Я очень долго искал семена черной кукурузы и в конце концов нашел их в Москве, причем каждое зернышко обошлось мне тогда в 100 рублей. Чтобы убедиться в том, что мне достались полновесные, живые семена, я замочил их в воде с марганцовкой. Ведь марганцовка не только уничтожает микробов, но и является стимулятором роста. В начале мая набухшие зерна посеял сразу в грунт. Примерно через неделю появились дружные всходы. Хотя химические удобрения я не использовал, первый урожай собрал отличный.
    В следующем году сумел добыть семена сладкой кукурузы, тоже черной. Сейчас у меня есть уже несколько сортов этой необычной культуры. Почему стоит ее выращивать? Если сказать кратко: и для питания, и для здоровья.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии