12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

13

Отзывы и комментарии: 13

  1. Алла Владимировна Досовская, г. Дмитров. Московская обл.

    Чтобы сорняки в приствольных кругах плодовых деревьев не создавали конкуренции корням, особенно в молодом саду, почву можно замульчировать органикой или же совместить приятное с полезным: посеять под деревьями однолетние цветы с неглубокой корневой системой, например бархатцы, настурцию, календулу. В течение лета они станут украшением сада, а если осенью их перекопать вместе с почвой – зеленым удобрением.

    Ответить
  2. Манана КАСТРИЦКАЯ, канд. с-х наук

    Чем подкормить деревья на зиму?
    В конце сентября после сбора урожая перекапывают приствольные круги и сразу вносят удобрения. При этом фосфорнокалийное лучше давать отдельными удобрениями, чем в смесях. На мало- и среднеплодородных почвах на 1 кв.м рекомендуют 8-10 кг органики — навоза, компоста (один раз в 3-4 года), а также 200-300 г суперфосфата и 60-100 г хлористого калия. В качестве фосфорно-калийного удобрения можно использовать золу (200-250 г на 1 кв.м). В приствольных кругах лучше заделывать удобрения садовыми вилами на глубину 10-15 см.

    Ответить
  3. Антон СИМОНОВ, г. Кострома

    Купил участок с хорошим, но старым садом. У некоторых деревьев часть корней оголена. Чем это грозит для них?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Оголенная корневая система старых плодовых деревьев, несомненно, делает их более уязвимыми. Открытые корни чаще деформируются, повреждаются мышевидными грызунами, являются вратами для возбудителей болезней и вредителей. Самый простой способ – это спиливание деревьев, выкорчевывание пней и корней с последующей посадкой на их месте молодых саженцев. Однако это достаточно трудоемкий и затратный по деньгам вариант. Понаблюдайте в течение нескольких вегетационных периодов, каково состояние деревьев и как они плодоносят. Если видимых болезней нет и достаточно высокий урожай, то деревья можно оставить, произвести их омоложение правильной обрезкой ветвей, подкормить комплексными минеральными удобрениями. А оголенную корневую систему засыпать плодородной почвой.

      Ответить
  4. Елена Тихомирова, г. Псков

    Когда лучше подкармливать деревья и кустарники – весной или осенью? Мама говорит мне, что лучше весной, а соседи по даче уверены, что правильнее осенью. Кто из них прав? И как правильно вносить удобрения?

    Ответить
  5. Андрей ГОЛОВАНОВ, г. Владимир

    Бесполезные подкормки?
    Правда ли, что во второй половине июля азотные подкормки под плодовые деревья вносить нельзя? Что делать, если я уже внес? Мои деревья теперь могут вымерзнуть зимой?

    Ответить
    • Андрей

      Удобрения, необходимые для роста и развития растений, вносят в определенные сроки, и это связано с физиологическими процессами, проходящими в клетках и тканях растений. Действительно, во 2-й половине лета нежелательно вносить азотные удобрения, так как должен произойти отток различных веществ из надземных органов в подземные, зимующие. Растения, получая дополнительную подкормку, продолжают активно расти и могут не успеть подготовится к зимним холодам, что приведет к вымерзанию и гибели.
      Причиной вымерзания может быть также обезвоживание клеток растения при недостаточном поливе. Поэтому после сбора урожая пролейте сад, побелите стволы от ожогов весеннего солнца, проведите обрезку больных и травмированных веток, обработайте от вредителей и болезней – все это поможет растениям успешно перенести зимние морозы.

      Ответить
  6. Николай и Светлана Пересветовы, г. Воронеж

    Черный пар или залужение что лучше для сада?
    Купили участок, хотим заложить яблоневый сад. Как будет лучше для деревьев: распахивать землю между ними или засеять травой?

    Ответить
    • Николай

      Сад закладывается не на один или два года, а на десятилетия. Поэтому необходимо ответственно подойти к подготовке участка. Участок должен быть вспахан как можно глубже, и под вспашку должны быть внесены органические и минеральные удобрения. Хуже, если такие удобрения запахиваются в междурядья уже посаженного сада. Хотя такое тоже практикуется в любительских садах.
      Есть два способа ухода за междурядьями. Их можно поддерживать по типу черного или занятого пара, а можно залужать. У каждого из названных способов есть свои плюсы и минусы. Черный пар позволяет накапливать влагу в зимний период, здесь легче проводить подкормки, но ухаживать проще по залуженным междурядьям. В любую погоду здесь можно проводить обрезку, защиту от вредителей, и сорняки скашиваются, не распространяясь, легче проводить сбор падалицы. В современных интенсивных садах с хорошо налаженной защитой отдают предпочтение залужению. Если же защита хромает или не проводится вовсе, то черный пар лучше.

      Ответить
  7. Валентина Свсрчкова, г. Клип

    Междурядья в молодом плодовом саду я использую с толком; высеваю туда культуры, под которые в моем маленьком огороде не всегда находится место, – горох, фасоль и раннюю капусту. Корневая система у этих растений неглубокая, поэтому такие посадки никак деревцам не вредят. Прополка, полив и даже удаление растений после сбора урожая – все эти мероприятия будут полезны молодым плодовым. Также в свободные места можно посеять сидериты например фацелию или горчицу. Во время цветения сидератов их надо скосить и заделать в почву – это очень улучшает ее свойства и обогащает состав.

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Плодовые деревья перед цветением всегда подкармливаю мочевиной. 8 зависимости от возраста в приствольный круг вношу от 15 до 30 г. Чтобы не ошибиться с дозировкой, я использую спичечный коробок. Если дереву не больше 12 лет, хватит одного коробка, если от 12 до 20, надо взять 1,5 коробка, если больше 20 – то 2 коробка. Удобрение рассыпаю сверху при рыхлении и мульчировании, потом поливаю: 3-5 ведер воды на дерево.
    Лилия Александровна

    Ответить
  9. Галина ПОРОШКИНА, г. Санкт-Петербург

    Простите за деликатную тему, но не знаю, как быть. Муж говорит, что его друзья используют в качестве подкормки для деревьев человеческие фекалии, и будто бы растет все как на дрожжах. Предлагает в этом году попробовать (у нас на даче уличный туалет с выгребной ямой). А я в растерянности. Действительно ли фекалии так эффективны? Как быть с запахом? Не повлияет ли такая подкормка на вкус плодов?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Действительно, фекалии используются как органическая подкормка. Эго ценное и сбалансированное удобрение, насыщенное азотом, фосфором и калием. Из недостатков добавки можно отметить повышенное содержание хлорида натрия (поваренной соли), неприятный запах при компостировании, присутствие яиц гельминтов и болезнетворных патогенов. Использование фекалий как удобрения известно давно, но в настоящее время их вытеснили более удобные минеральные удобрения. Применять такую добавку можно только после 2 лет компостирования. внося удобрение под осеннюю перекопку. Для получения компоста на приусадебном участке необходимо подготовить яму: на дне – слой почвы для фильтрации жидкости, затем – щебень или мелкие камни, по бокам ямы -небольшая земляная насыпь, а над ямой – навес. После внесения фекалий их необходимо присыпать торфом, сухим перегноем или обычной почвой. Этот слой впитает при разложении фекалий аммиак, и неприятного запаха не будет. Применение и использование свежих, некомпостированных фекалий в качестве удобрения с гигиенической точки зрения недопустимо.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии