1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Майорановый чай выручает всегда

    Ни один мой дачный сезон не обходится без посадок майорана. Это замечательное растение использую и для еды, и для здоровья.

    Мы с супругом пьем лечебный майорановый чай: летом завариваем соцветия, а зимой – сушеную зелень. На 2,5-3 стакана кипятка берем 2-3 ч. л. измельченного майорана. Настаиваем около 5 мин. и процеживаем. В день стараемся выпивать минимум по 2 стакана такого напитка.
    Майорановый чай заставляет отступить мою бронхиальную астму, а мужу позволяет забыть о многочисленных болезнях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чай снимает головные боли и слабость, которыми мы, пенсионеры, страдаем, к сожалению, нередко.

    Майоран хорош и как приправа. Вкус у горячих блюд , салатов и заготовок с добавлением этой пряности становится удивительный!
    Светлана ТЕРЕЩЕНКО, г. Курск

    Ответить
  2. Анна КОТОВА, Рязанская обл.

    Часто слышу в кулинарных передачах, что в различные блюда добавляют майоран листовой. Можно ли его вырастить на дачном участке?

    Ответить
    • Анна

      Майоран – довольно популярное растение и у кулинаров, и у почитателей народной медицины. Лучше всего выращивать его, используя рассадный способ. Семена у майорана мелкие, поэтому удобно при посеве смешивать их с песком.

      Высевают их в начале апреля.

      Рассаду высаживают при наступлении стабильного тепла. Грядку размещают на самом солнечном месте, так как майоран требователен солнцу. Земля должна быть плодородной, так что грядку удобряют из расчета 5 кг навоза, по 30-40 г суперфосфата и аммиачной селитры и 15-20 г калийной соли на 1 кв. м. Чтобы растения не мешали друг другу, высаживают их ч на расстоянии не менее 20 см в ряду и 50 см в междурядьях.

      Посадки поливают теплой водой. Через 12-15 дней после высадки растения подкармливают мочевиной (20 г на 1 кв. м), суперфосфатом (40 г) и калийной солью (15 г). Майоран любит частые, но умеренные поливы и рыхления почвы. Когда он массово зацветет – время собирать урожай, а это вся надземная часть растений. Свежий майоран используют при приготовлении супов, салатов, мясных блюд и даже яичницы.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии