Отзывы и комментарии: 8

  1. Зинаида СЕМЕНОВСКАЯ, г. Оренбург

    У меня уже 2-й год болеет молодое грушевое дерево. На некоторых листьях заметны оранжевые вздутия, как бородавки, а остальные будто испещрены ржавчиной. Что это за болезнь? Грушу очень жалко. В прошлом году собрала все больные листья и сожгла, весной дерево выглядело здоровым, но через 2 недели вновь появились «бородавки»… Что делать?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Груша на вашем участке поражена грибковым заболеванием – ржавчиной. Гриб может паразитировать не только на листьях, но и на побегах, даже на плодах. В своем развитии ему необходимо иметь двух хозяев -грушу и можжевельник казацкий. На пораженных грибом побегах можжевельника формируется грибница, которая, перезимовав, дает начало
      органам спороношения. Весной, преимущественно после дождей, развиваются споры. Они легко разносятся воздушными массами на значительные расстояния (до 50 км) и поражают грушу. Первые признаки заболевания отмечают в конце весны – начале лета. Сначала на листьях появляются мелкие округлые пятна зеленовато-желтого цвета, затем они увеличиваются и становятся ярко-желтыми, даже оранжевыми. В конце лета они имеют вид плотных крупных желтых наростов. Пораженная листовая пластинка преждевременно опадает, лишая растение питательных веществ и снижая его жизнестойкость.
      Как бороться с болезнью? Необходимо своевременно и неоднократно обрабатывать груши и можжевельник противогрибковыми препаратами. Причем не только на своем, но и на прилегающих садовых участках. Чтобы предотвратить устойчивость гриба к препарату, фунгициды рекомендуют чередовать. Первую обработку проводят во время набухания и раскрытия почек, вторую – когда растение отцветет, третью – при образовании завязи размером с лещину, четвертую – как только плод станет размером с грецкий орех. Весной и осенью грушу обрабатывают растворами, содержащими медь (медный купорос, бордоская жидкость и др.). После того как растение сбросит всю листву, его обильно опрыскивают раствором мочевины (на 10 л воды 700 г). Листья собирают и сжигают или на несколько лет закладывают в компост. Ранней весной производят обрезку сильно пораженных ветвей, обрабатывают раны стимулятором корнеобразования (на 10 л воды 0,5 г) и замазывают садовым варом. К сожалению, в настоящее время не выведены сорта груши, устойчивые к ржавчине. Но при систематическом проведении лечения и профилактических мероприятий вылечить растение возможно.

      Ответить
  2. Надежда БАРАНОВСКАЯ

    Скорлупа против гусениц…
    Эти способы борьбы с вредителями применяю не один год. И всегда получаю отличный урожай.
    1. Вокруг высаженной рассады капусты втыкаю тонкие палочки и на них надеваю собранную за зиму пустую целую яичную скорлупу — это отпугивает бабочек.
    2. Когда над капустой появляются белые бабочки, кладу на вилок горькую полынь. Высохшую траву меняю на свежую, чтобы запах постоянно был резким и отпугивал вредителей.
    …и горчица против жуков
    Картофель от колорадских жуков, помимо ручного сбора, опрыскиваю горчично-уксусным настоем: развожу 1 пачку сухой горчицы в 10 л воды, добавляю 0,5 ст. столового уксуса и размешиваю до полного растворения горчицы. Если одной обработки недостаточно, и жуки еще есть, повторяю.

    Ответить
  3. Юлия Жеребцова, Московская обл.

    Эффективные методы борьбы с вредителями сада

    Когда более десяти лет назад у нас появился дачный домик, забот у нашей семьи значительно прибавилось. Кроме огорода в 6 соток нам достался небольшой фруктовый сад. Деревья плодоносили, но вредителей было предостаточно.
    Первые годы мы боролись с яблонным цветоедом и личинками яблонной медяницы. И победили, причем обошлись без химии. А все лишь потому, что опрыскивали деревья настоем чеснока.
    Настой для опрыскиваний делали так. Перемалывали в мясорубке около 300 г неочищенных зубков чеснока, заливали полученную кашицу 2 л горячей воды, закрывали крышкой и оставляли на сутки настаиваться. Потом процеживали, кашицу отжимали сначала через дуршлаг, потом через марлю, сложенную в несколько слоев. Добавляли в настой 8 л воды и 30 г стружки хозяйственного мыла. Раствор все время держали в закрытой стеклянной банке. Сейчас мы тоже пользуемся таким опрыскиванием, но уже для профилактики. Еще мы убедились, что в борьбе с вредителями эффективны ловчие пояса. Мы делаем их из плотной бумаги или мешковины шириной 30-40 см. Накладываем на ствол на 20 см выше почвы, регулярно осматриваем и уничтожаем непрошеных гостей. Снимаем ловчие пояса только после цветения деревьев и сразу же сжигаем.
    Другой момент для борьбы с жуками наступает, когда почки набухают и жуки начинают их прокалывать. На рассвете, когда еще прохладно, жуков можно стряхнуть на разостланную ткань или пленку, если резко постучать по ветвям (к середине дня, когда потеплеет, жуки уже активные и от стука могут просто разлететься).
    В июне — июле от взрослых медяниц тоже можно избавиться. Вечером в безветренную погоду разложите по саду кучки влажной соломы (по одной на сотку), насыпьте сверху 1,5 кг табачной пыли и подожгите. Кучки должны дымить два часа. Против пилильщиков и огневки на смородине и крыжовнике мы проводим опрыскивание кустарников настоем горчицы (10 г сухой горчицы на 1л горячей воды). Раствор настаиваем двое суток, процеживаем. Не любят вредители эту приправу!
    А малину весной (когда появляются завязи) обязательно обрабатываем настоем питьевой соды (2 ст. ложки на 10 л воды) — это опрыскивание помогает выгнать из ягодника малинного жука.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Прошлый год запомнился огромным количеством слизней. А ведь они не только портят растения, но и переносят с грядки на грядку споры грибов, заражая урожай.
    Однажды, поливая в теплице огурцы, я заметила, что на листьях появились дырки. С каждым днем их становилось все больше. Вечером взяла фонарик и осмотрела, что за вредитель там хозяйничает. Так я познакомилась со слизнями.
    Возможно, я занесла их в теплицу вместе со скошенной травой, когда мульчировала грядки. На огороде они тоже успели обосноваться. Вечером буквально облепляли все растения, такого я еще не видела. К сожалению, я упустила момент, ведь начинать борьбу надо было раньше.
    Нашла много советов, которыми решила воспользоваться. Дорожки между грядками посыпала крупным песком, но слизни спокойно ночью по нему ползали, так как были крупные. Использованный молотый кофе, крупно молотая яичная скорлупа, порошок горчицы не помогали. Ставила емкости с пивом – заползали, но совсем немного. На грядках слизни ели все: и петрушку, и лук, и листья чеснока, хотя многие пишут, что петрушка и чеснок отпугивают этих вредителей. Соль, пищевая сода, негашеная известь, смесь острого перца, порошка горчицы и табака, возможно, и отпугивают их, но у меня слизни не пропали. Покупала препарат против слизней, но меньше их не становилось.
    Отчаявшись, начала собирать их вручную (работа неприятная, но другого выхода не было). Поздно вечером брала большой фонарь, надевала медицинские перчатки и собирала их в емкость с соленой водой. Сколько же их было! Обычно яйца слизни оставляют на зимовку, но в теплую осень из части отложенных яиц может появиться второе поколение, которое остается зимовать и будет вредить нам уже ранней
    весной после схода снежного покрова. Так и случилось. Прошлой осенью я заметила крошечных слизней на грядке, поэтому уже не допущу, чтобы они хозяйничали на моем участке: объявлю им войну сразу после приезда на дачу. Не буду ждать, когда они подрастут и дадут новое потомство. Буду чаще рыхлить землю, раскладывать между растениями куски пленки или клеенки и насыпать на них обычную поваренную соль, пищевую соду или негашеную известь.
    Только эту процедуру нужно делать вечером после полива, а утром убирать до следующего вечера. Передвигаясь ночью, слизни заползают на эти вредные для них вещества и гибнут, пока еще маленькие. Когда подрастут, для них это уже не смертельно. Еще проверю совет , полью растения раствором: 1 бутылочка нашатырного спирта на 5 л воды + 2 ст. л. шампуня.
    Надежда

    Ответить
  5. Елена Николаевна

    Чего я только не делала, чтобы избавиться от тли: вишни бархатцами обсаживала, опрыскивала настоем чистотела с чесноком -а ей хоть бы хны, живет себе и радуется. Мои бедные вишенки расти перестали, листочки закрутились. Я пожаловалась на тлю соседке, Танечке Архиповой (дай ей Бог здоровья), она и говорит: «А ты вымой листья хозяйственным мылом». Я так и сделала: в ведерке из-под майонеза приготовила густой мыльный раствор и обмыла каждый листик – благо, вишенки у меня еще небольшие, с меня ростом. Я даже представить не могла, что на следующий день от тли не останется и следа! Все листочки были чистыми.
    А еще говорят, чтобы не было тли, надо посадить в саду лопух. У меня был один, так муж скосил. В этом году оставим и поглядим – правда ли? А вот химию я не использую ни дома, ни в огороде. Посуду мою горчичным порошком, стираю мылом. А какие у меня волосы после дегтярного мыла! Даже парикмахеры удивляются, ведь я уже год как вышла на пенсию.

    Ответить
  6. Н.Окунева

    Что такое тля, знают все.
    Я постоянно выискиваю советы по ее уничтожению, и как-то мне на глаза попала статья, где сказано, что в Индии все сады от этой нечисти обрабатывают кока-колой. Я сразу же решила попробовать. Ранней весной купила бутылку, правда, пепси-колы: подумала, что разницы нет. И знаете, получилось. Один год – не показатель, поэтому и на второй попробовала – все работает!
    Теперь о мучнистой росе. Читала, что почти все противогрибковые препараты (а мучнистая роса – это разновидность грибков) в медицине изготавливают на основе ячменя. Я взяла 3-литровую кастрюлю, насыпала стакан перловки и залила кипятком. Крупа разбухла на полкастрюли! Вывод: надо брать крупы поменьше и заливать теплой водой. Затем полученную смесь я процедила, дала отстояться, добавила еще воды – и этим раствором опрыскала все больные растения. Результат отличный! Надо было бы опрыскать еще раза три-четыре, да не хватило времени. Но и таким результатом я довольна.
    …и еще кое-чего
    Я отмечаю флажками дорожки и места поселения муравьев. Когда приезжает маленький внук, он ходит писать на флажки. Муравьи исчезают.,.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      А еще пепси-колу или кока-колу с добавлением кефира применяют для опрыскивания рассады томатов. От белокрылки и колорадского жука напиток разводят с водой (1:1), опрыскивают растения. Сильно разбавленная газировка ускорит созревание компоста, если полить ею кучу травы и растительных остатков.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии