12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Алексей СОКОЛОВ, г. Уфа

    Питание — сразу к корням
    В августе плодовые деревья подкармливаю фосфорно-калийными удобрениями. Не даю азот: он может спровоцировать излишний рост растения. Чтобы удобрения сразу попадали к корням, вокруг каждого дерева в проекции кроны делаю отверстия глубиной 50 см (для этого использую кусок арматуры и молоток). На 1 растение — 8 отверстий. В них засыпаю гранулированное удобрение (в соответствии с инструкцией на упаковке) и сверху заливаю водой.

    Ответить
  2. Марина Рыкалина, Виталий Декабрев

    УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
    Работы на участке много, поэтому не всегда есть время, чтобы составлять рацион для каждой культуры. Мы готовим универсальный коктейль в бочке 200 литров и кормим все овощные и плодово-ягодные культуры.
    В июне и июле растениям нужен азот в больших количествах, поэтому в бочку первым делом отправляем куриный помет или биогумус. Биогумус, впрочем, можно купить и уже готовый концентрат. Куриный помет гранулированный всегда есть в магазинах.
    • Сапропель или торфогель – источник необходимых микроэлементов.
    • Гуми – для повышения плодородия.
    • Корнесил – для лучшего развития корневой системы.
    • Гуминовое калийное удобрение – для налива плодов, давать много азота без калия нельзя!
    • Экогель – для снятия стресса с растений.
    Такой коктейль удобен для людей, у которых не много времени для работ на участке. Но препараты стоят недешево, и если вы ограничены в средствах, но у вас есть время, то делайте зеленое удобрение из крапивы, добавляйте в него калийное удобрение или настой золы – и кормите на здоровье ваши растения.

    Ответить
  3. Арина ПОСТНИКОВА, г. Тула

    В июле в моем саду начинает поспевать урожай. Но,
    наряду с приятными хлопотами по его сбору, есть и другие -защита кустов и деревьев от вредителей. Ведь именно в середине лета появляется очередное потомство листогрызущих насекомых; крыжовниковой огневки, пяденицы, пилильщиков. Проще всего обработать кусты химикатами, но не хочется – ведь ягоды вот-вот созреют. Поэтому при первом же появлении гусениц делаю опрыскивания настоями трав и золы. Тем более что сырья хватает: сейчас как раз время пасынковать помидоры и выламывать чесночные стрелки. Если их измельчить, добавить резаную полынь и дать настояться сутки в ведре с водой, то получается действенное и безопасное для человека средство от гусениц. Этим же составом опрыскиваю яблони от парши.
    В сырую погоду на макушках черной смородины появляется белый налет. Это мучнистая роса. Пока заболевание не стало массовым, пораженные верхушки побегов обрезаю, а кусты опрыскиваю слабым раствором йода.
    Не менее внимательно слежу за малинником. При появлении усыхающих, деформированных стеблей немедленно их удаляю.

    Ответить
  4. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. Наук

    Азот в конце лета?
    Во второй половине лета под садовые деревья не рекомендуют вносить азотные удобрения. Но есть случаи, когда такие подкормки не только допустимы, но и необходимы. Например, на легких песчаных почвах: азотные удобрения, внесенные весной, при сильных дождях вымываются в глубокие слои земли, где уже нет корней. В результате растения страдают от нехватки этого элемента, что сказывается даже на внешнем виде (пожелтение листьев). Чтобы восполнить недостаток, лучше провести опрыскивание по листьям 0,5%-ным раствором мочевины в смеси с известью: 5 г мочевины и 1,3 г извести на 1 л воды.

    Ответить
  5. Иван ГОЛОВЕНКО. г. Кострома

    Обычно подкармливаю деревья зеленым настоем и разведенным куриным пометом сразу после цветения. Но так получилось, что долго не мог выехать на дачу, и время уже упущено. На деревьях уже начали наливаться плоды. Можно ли подкормить сад в июле? Не скажется ли это отрицательно на зимостойкости деревьев?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Плодовые деревья больше всего нуждаются в подкормке органикой именно е период образования плодов. В июле такую подкормку необходимо провести 2 раза с интервалом 10-12 дней. В конце месяца для улучшения зимостойкости не подкармливайте деревья азотными удобрениями и прекратите полив.

      Ответить
  6. Марина ТРАПЕЗНИКОВА, г. Ульяновск

    Самое утомительное занятие в летний период – это прополка огорода. Все лето я только и делаю, что ползаю на коленях вдоль грядок, убирая сорняки, хотя читала, что выпалывать их вовсе необязательно. Они, говорят, способствуют сохранению влаги в почве. С этим я соглашусь, но лишь отчасти.
    Сорняки с развитой корневой системой – лебеду, осот – надо обязательно убирать. Они вредят посадкам, отбирая у них влагу и питательные вещества. Но если всходы еще довольно слабые, а сорняки слишком заполонили грядку, полоть лучше вечером, иначе велик риск, что культурные растения сильно ослабнут под полуденным солнцем, неожиданно оставшись без прикрытия сорняков.
    Если же у сорного растения поверхностная, развитая слабо кор-
    невая система, если он стелется по поверхности грядки, то он действительно способствует сохранению влаги в почве (правда, позволять сильно разрастаться полезным сорнякам все же не стоит). К таким растениям относится, например, мокрица, правда, обитает она в основном в низинных и влажных местах. У меня же огород расположен на сухом, достаточно высоком месте. Однако выход я нашла. Я начала выпалывать сорняки не подчистую, а убирать только крупные и злостные. После такой выборочной прополки рыхлю почву. Полоть приходится чаще, но времени затрачивается на одну прополку гораздо меньше. А культурные растения, живя в условиях здоровой конкуренции с сорняками, развиваются лучше.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии