12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

10

Отзывы и комментарии: 10

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ■ Соцветия цветной капусты готовы к употреблению через 80-120 дней с момента появления всходов. Но в пищу они идут на стадии нераскрытых бутонов. А сколько нужно ждать, чтобы цветы дали семена?
    Получение семян от цветной капусты -очень долгий и трудоемкий процесс, длящийся дольше теплого сезона. Обычно рассаду на семена начинают выращивать в обогреваемых теплицах еще зимой, чтобы головки образовались к маю. На семена оставляют самые здоровые экземпляры с выраженными сортовыми признаками. Маточным растениям требуется особый уход с выверенной схемой подкормок и стимуляций. К концу июня головки начинают расходиться, и из них появляются более длинные цветоносы-семенники. Именно на них образуются стручки с семенами, которые созреют еще через 50-60 дней, поздней осенью. Так что на получение семян уходит почти целый год.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Цветная капуста очень требовательна к механическому составу и плодородию почвы. Участок должен быть без застоя воды и холодного воздуха, с рыхлой плодородной почвой, хорошо освещенный солнцем. С осени в грядку вносят хорошо перепревший навоз или компост, весной – комплексное минеральное удобрение.
    Из всех овощей цветная капуста наиболее чувствительна к недостатку в почве микроэлементов. Ей обязательно требуются молибден, бор, магний. При их недостатке головки не завязываются совсем или вырастают мелкими и горькими. Почва ни в коем случае не должна быть закисленной, иначе даже после внесения удобрений капуста не сможет извлечь из нее микроэлементы. Поэтому с осени необ-
    ходимо добавить в кислую почву известь, доломитовую муку, золу.
    Не слишком хорошими предшественниками для цветной капусты будут подсолнечник, бобовые, свекла – они тоже потребляют много бора и марганца, вынося их из грунта. Лучше всего сажать цветную капусту после огурцов и тыквы.
    Недостаток молибдена также приводит к усиленному накоплению в головках нитратов. Особенно опасно, что первые признаки нехватки азота и молибдена схожи: листья равномерно бледнеют и замедляют рост. Если в этот момент подкормить цветную капусту не микроэлементным, а азотным удобрением, то головки вырастут не только мелкими, но и малопригодными в пищу.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Способы выращивания цветной и кочанной капусты по большей части не слишком отличаются.
    В апреле-мае семена сеют на рассаду, а когда земля хорошо прогреется, высаживают ее в грунт, обеспечивая между растениями расстояние не менее 30-40 см. При выращивании рассады важно держать ее в прохладе, чтобы не дать вытянуться. Возраст саженцев не должен превышать 4-5 недель, при более поздней пересадке могут возникнуть проблемы с завязыванием головок.
    Оставить без урожая могут и любые повреждения точки роста -от простого надламывания до подгрызания насекомыми. Капустная муха, земляная блошка, брюквенная галлица, гусеницы капустной белянки, слизни – в
    общем, любые вредители, питающиеся листьями, могут оставить цветную капусту «безголовой». Брокколи в таком случае выпускает дополнительные побеги из пазух листьев и все-таки даст небольшой урожай, остальные же разновидности вырастят только листья.
    Помешает завязыванию головок и недостаток воды или питательных веществ. Обычно головки появляются после 7-го листа – именно в этот период уход за посадками должен быть особенно тщательным. Если кочанная капуста после окончания периода голодания или засухи может воспрянуть и опять пойти в рост, то цветная капуста, упустившая благоприятный момент, головок уже не даст.

    Ответить
  4. Домна Швед, г. Гродно

    Часто советуют продолжать ухаживать за цветной капустой и брокколи после срезки головки — из спящих почек вновь получается, хотя и меньший, урожай. А как именно нужно срезать первую головку, чтобы из этого места снова стал нарастать вилок? Боюсь срезать больше, чем нужно.

    Ответить
    • Домна Швед, г. Гродно

      Действительно, в теплую осень можно получить полноценный второй урожай цветной капусты и брокколи, причем с последней можно получить даже третий.
      Молодую головку первого урожая нужно аккуратно срезать вместе с молоденькими листочками {не более!), а кочерыжку с корневой системой не трогать. Спустя день-два кочерыжку следует полить (около ведра воды) и тут же подкормить древесной золой (200 г под растение), затем почву присыпать некислым торфом или перегноем, окучив на высоту 4-5 см. Молодые побеги обычно появляются через 3-4 дня.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Урожай цветной капусты
    Цветную капусту высеваю дважды: весной и в июле. Летние растения порой не успевают вырасти. В таких случаях либо укрываю грядку под дужки плотной пленкой, либо перед заморозками выкапываю растения с головкой диаметром 2-3 см и высаживаю в ящики, засыпая землей до нижних листьев.
    Держу их в сарае: чем в нем теплее — тем быстрее вырастут головки (обычно этот срок составляет от 22 до 45 дней).

    Ответить
  6. Екатерина КОРЮГИНА, г. Оренбург

    Цветная капуста -до глубокой осени
    Попробуйте сохранить цветную капусту, собранную в июле, до ноября – ни за что не получится! Она
    быстро начинает дрябнуть, терять сочность, сохнуть… Можно, конечно, ее заморозить, но у меня морозильник совсем небольшой, и его хватает только для ягод. Но не отказываться же теперь от любимого овоща! Чтобы свежие кочанчики были у меня до глубокой осени, сею позднеспелую цветную капусту на рассаду в середине июня и, соответственно, высаживаю ее в открытый грунт в конце июля.
    Почву удобряю – вношу на 1 кв. м примерно 50 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20 г хлорида калия. Перекапываю, рыхлю, выкапываю небольшие лунки в шахматном порядке и высаживаю рассаду. До высадки обязательно закаливаю растения –
    за 7 дней до пересадки выставляю всю рассаду на улицу под навес и 3-4 дня вообще не увлажняю. Поливаю обильно только перед самой посадкой в открытый грунт.
    По мере роста капусты рыхлю почву, окучиваю, поливаю, удаляю сорняки. Большой плюс в том, что в августе на растения уже и слизни не так активно нападают, и бабочки-крапивницы не заглядываются. Минус поздней посадки – длительное формирование головок, до 35 дней. Однако если льют затяжные дожди или ударили ранние заморозки, растения с невызревшими головками можно пересадить в теплицу или подвал. Главное условие доращивания – отсутствие света. И тогда свежая капуста будет у вас даже в октябре-ноябре!

    Ответить
  7. Валентина САМУСЕВА. г. Брест

    Цветная капуста: урожайные хитрости
    Новичку вырастить хорошие кочаны цветной капусты зачастую сложно. Но мастерство приходит с опытом! Вот что я теперь знаю о выращивании этой культуры.
    Чтобы головки не желтели и не становились трухлявыми, их достаточно спрятать от солнца.
    Цветная капуста любит влагу. Поэтому во время формирования кочана поливаем ее регулярно (примерно раз в 2-3 дня), иначе крупных вилков не жди. И никаких недельных перерывов в поливе: от неравномерного поступления влаги кочаны трескаются.
    ■Азот этой капусте нужен в начале роста (1 спичечный коробок аммиачной селитры или мочевины растворяем в 10 л воды и поливаем). После ей необходимы микроэлементы, особенно молибден, ведь при его нехватке на головках появляются черные точки, бактериоз.
    От гусениц, слизней и тли обрабатываем молодую капусту препаратом Шарпей или Нурель. Если вредители вернулись незадолго до уборки, опрыскиваем Суперкилом — он быстро уходит из растений. И обязательно добавляем в растворы прилипатель — жидкое мыло либо стружку хозяйственного.
    Кстати, простейший, но очень вкусный вариант приготовления цветной капусты — в кляре. Ее достаточно промыть, разобрать на соцветия, обмакнуть в соленое взбитое яйцо (для хрустящей корочки можно еще посыпать панировочными сухарями) и обжарить на сковороде. Всё, полезный гарнир готов!

    Ответить
  8. Андрей ИВАНОВ, г. Казань

    Хорошей подсветки, к сожалению, у меня нет, так что огородом на подоконнике зимой похвастаться не могу. Зато есть надежный подвал, поэтому я заинтересовался возможностью выращивать овощи без света.
    Например, свежие головки цветной капусты я срезаю вплоть до Нового года. На рассаду для осенне-зимней выгонки сею капусту в се редине лета. Использую сорта с некрупными белыми головками: Дачница, Снежный шар, Мовир-74. Можно взять и высокоурожайные сорта, но они все равно не дадут большой отдачи при выгонке.
    Рассаду на грядке высаживаю вдвое гуще, чем при обычном выращивании. Обязательно провожу одну подкормку бором. Моя задача: получить к сентябрю некрупные взрослые растения с зачатками головок. Очень важно, чтобы капуста была здоровая. До заморозков выкапываю растения, обрываю часть нижних листьев, а остальные слегка подвязываю, чтобы получился компактный кулек. Как можно плотнее ставлю вертикально в деревянные ящики, засыпая пространство между корнями землей. Умеренно поливаю и убираю в подвал. В дальнейшем поливаю раз в 10-15 дней. Головки вырастают некрупные, по 100-150 г, но вкус практически не отличается от огородных.

    Ответить
  9. Людмила МАЙЕР, Волгоградская обл.

    Прихотливая капуста
    Более прихотливой капусты, чем цветная, я еще не встречала, хотя стаж работы на даче у меня такой, что впору пенсию платить.
    Начала с посадки ранних сортов капусты – тех, что дают урожай в середине августа. Увы, растениям было слишком жарко, поэтому они не стремились завязать головки, а уходили в листву.
    Потом я стала сажать позднеспелую капусту. Головки у нее формировались, но, как бы я ни старалась, они вырастали какими-то желтоватыми, ссыхались и потом по всей поверхности розеток появлялись темные точки. Это продолжалось до тех пор, пока я не узнала, что моя капуста страдает от избытка солнца.
    Оказывается, в конце июля, когда растение сформирует головку величиной с грецкий орех, его обязательно нужно притенять. Для этого все внешние листья можно чуть приломить, чтобы они закрыли головку от прямых солнечных лучей, или связать их сверху в пучок и закрепить обычной канцелярской резинкой. Тогда головка капусты не будет сохнуть и подгнивать, образуя темные точечки при дождливом лете.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии