Душица и майоран (фото) – отличия и разность в посадке и уходе
В чем различие душицы и майорана
Майоран (Origanum majorana) и душица обыкновенная (Origanum vulgare) находятся в близком родстве и относятся к роду Душица, в который входит более 40 видов. Однако нередко растение одного вида продается под разными названиями.
Не избежали этой участи и наши пряные герои: душицу часто можно увидеть на прилавках под названием майоран, и наоборот. Некоторые даже уверены, что это одно и то же растение. И в корне заблуждаются!
Так что, если вы жаждете расширить свою коллекцию представителей душистого рода, советуем сначала ознакомиться с ботаническими названиями разных видов и ориентироваться при покупке именно на них. Давайте «найдем 5 отличий» между майораном и душицей.
Майоран — истинный южанин. Ему требуется много тепла — значительно больше, чем душице. Собственно, именно поэтому в наших широтах многолетник выращивают только как летник. Как вариант: с растения можно нарезать черенки, окоренить их и на зиму оставить в помещении.
Ну а душица обыкновенная произрастает в дикой природе почти по всей территории нашей необъятной родины, отличается выносливостью и отлично зимует без какого-либо укрытия. Однако это касается местной пряной травы.
Во многих, а особенно южных странах, есть свои региональные подвиды душицы, и все они имеют совершенно разный аромат.
Читайте также: Душица (фото) – посадка и уход, польза растения
Эти представители флоры столь же теплолюбивы, как и майоран, и в наших широтах не способны зимовать в открытом грунте.
При желании их можно осенью выкопать, пересадить в горшки и занести в светлое помещение. Разве что греческая душица (Origanum vulgare subsp. hirtum) может зимовать на грядке. Кстати, если вы будете искать семена душицы, обратите внимание на то, что она часто продается под торговым названием «Орегано».
Что объединяет душицу с майораном, так это то, что характерный вкус и запах эти травы приобретают только на абсолютно солнечном месте. Паша местная душица прекрасно себя чувствует и в полутени, но здесь она растет скорее как прелестное почвопокровиое растение, а вот эфирных масел в ней накапливается очень мало.
Все представители рода Душица прекрасно себя чувствуют на малоплодных почвах, а при избытке питательных веществ, наоборот, хуже растут и чаще страдают от грибных болезней. В грядку весной достаточно внести компост — этого питания хватит на весь дачный сезон.
Недостаток «еды» можно диагностировать по окраске нижних листьев: если они пожелтели, значит, растения голодают. В этом случае добавьте в воду для полива немного жидкого органического удобрения или заделайте грабельками в почву вокруг кустиков немного роговой муки. Поливать пряные травы следует разве что в сильную засуху.
Для приготовления блюд можно срывать целые побеги или только листья. Хотите насушить пряные травы впрок? В июле, накануне или во время цветения, срежьте веточки на 5 см выше уровня почвы и разложите в тенистом, хорошо проветриваемом месте.
Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare )'Compactum' растет в виде компактного кустика и цветет с июля до сентября.
Лучшие сорта и виды душицы и майорана
1. Итальянская душица (Origanum x majoricum), гибрид душицы и майорана, позаимствовала зимостойкость у «мамы» и пряно-сладкий аромату «папы».
2. Однолетний майоран (Origanum majorana) хорош как в мясных блюдах, так и в овощных.
3. Турецкая душица (Origanum onites) 'French' спокойно переносит кратковременные заморозки до -5.
4. Мексиканская душица (Poliomintha longrflora) очаровывает розово-красными трубчатыми цветками и продолжительным цветением.
5. Греческая душица (Origanum heracleoticum) становится максимально ароматной только при нагревании, поэтому не переборщите, добавляя ее в блюда.
6. Душица обыкновенная (Origanum vulgare) 'Thumbles Variety' с яркими желтыми листьями хорошо растет и в ажурной тени.
Читайте также: Майоран (фото) посадка и уход
Посадка майорана и душицы – фото
1. К посеву майорана приступают в мае (температура для прорастания семян -18-20Х). При этом их нужно лишь слегка присыпать песком (прорастают при свете!).
2. Позже сеянцы группками по 3 5 экземпляров пересаживают в отдельные горшочки, иначе растения начнут вытеснять друг друга.
3. В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Высаживать рассаду в открытый грунт можно после 10 июня.
4. Душица менее чувствительна к холоду. Ее розово-красные цветки источают сильный пряный аромат, а запах свежих листьев более умеренный.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.



#
Майоран садовый
Майоран садовый (Majorana hortensis, syn. Origanum majorana) — многолетний полукустарник, в культуре — однолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые.
С арабского его название переводится как несравненный. Недаром его высоко ценят и народные целители, и кулинары, и косметологи.
АГРОТЕХНИКА
Мелкие семена майорана садового высевают поверхностно. В качестве субстрата лучше использовать почвосмесь для рассады. Посевы прикрывают стеклом, прозрачным пакетом или затягивают пищевой пленкой, оставив щель. Размещают в теплом месте (оптимальная температура 120-25 град.) на непрямом солнечном свету. Следят за влажностью почвы. Всходы к открытому сухому воздуху приучают постепенно. Дальнейший уход заключается в поливах и рыхлении.
ЛЕТОМ горшок с майораном можно переставить на открытый балкон, в лоджию.
Впоследствии растение лучше размножать вегетативно — делением, так и легче, и проще.
ОДНОЛЕТНИК ИЛИ МНОГОЛЕТНИК
Майоран можно выращивать как в однолетней, так и многолетней (4-5 лет) культуре. В первом случае после срезки зелени (период до срезки составляет 50-60 дней) растение выбрасывают. Во втором — зимой майоран содержат в холодном помещении с температурой +7-10 град., полив сокращают.
Л.УЛЕЙСКАЯ